Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы по-прежнему не можем позволить себе расслабиться»

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Недавно в Москве турниром World Trophy завершился сезон в синхронном плавании. Российская команда, выступая юниорским составом, заняла в этом соревновании второе место, вслед за Испанией, которая привезла как раз свои лучшие силы. Причем в состязании дуэтов первенствовали именно наши девушки – Милена Митева и Елена Прокофьева. В общем, тренерский штаб сборной России во главе с Татьяной ПОКРОВСКОЙ проверил ближайший резерв и заодно показал соперникам, что наше синхронное плавание сдавать лидирующие позиции в обозримом будущем не собирается. После московского турнира «Новые Известия» побеседовали с главным тренером нашей национальной команды.

shadow
– Татьяна Николаевна, за второй результат наших девочек похвалить можно?

– Нужно. Мы ведь выступали даже не вторым составом, а юниорским. Это наш резерв, который примет эстафету у сегодняшней команды через два года, после Олимпиады в Лондоне. Но даже в этой ситуации в командной акробатике, например, испанки выиграли у нас с минимальным отрывом. В соревнованиях дуэтов Милена Митева и Елена Прокофьева обошли первую испанскую пару Ону Карбонель и Андреа Фуэнтес. В групповом упражнении испанки использовали плот, прием, который в общем-то запретили, но эта деталь, естественно, добавила судьям эмоциональности в восприятии. Вообще, здесь нужно понимать, что World Trophy – даже не соревнования, а в большей степени шоу. Техника исполнения элементов здесь, например, не оценивается. Да и оценивали турнир не специалисты синхронного плавания, а представители балета, фигурного катания... Хореографы.

– А нужен ли он тогда в принципе?

– Скажем так, он не помешает. Смотреть такие выступления интересно. И девчонки с удовольствием в нем участвуют. Здесь и макияж другой – даже маски надеть можно, а на бортике бассейна разворачивается целый спектакль… Я впервые смотрела этот турнир как зритель и честно скажу – мне тоже было интересно, эмоционально, увлекательно… Раньше мы практически всегда выступали на этом турнире основной командой, но после недавнего Кубка мира я дала девчонкам отдохнуть. Если бы мы стартовали сейчас, то сорвали бы весь график подготовки к следующему сезону. А он, хочу обратить внимание, будет очень важным – предолимпийским. Испанки же пропустили Кубок мира – испугались команды Китая, и в общем-то правильно, китаянки прибавляют от старта к старту. Поэтому успели хорошо отдохнуть перед приездом в Москву. Я считаю, что турнир в таком формате очень важен для популяризации синхронного плавания. Потому что когда выступают, например, одни солистки, обычных зрителей это, как правило, очень быстро утомляет. А когда командная акробатика, группы с мини-спектаклем, дуэты, комбинация – все это более живо получается.

– В начале сезона с основным составом было много проблем, вы очень волновались накануне чемпионата Европы по поводу того, справятся ли молодые девочки, которые влились в команду. Но после первой же победы в Будапеште заметили, что с этой сборной можно творить чудеса…

– Да, бывает такой год, когда у нас то травма, то операция, то больные почки… Во всех видах мы сделали две новые программы. А в группе ведь так: если акробатка болеет – поддержек нет, если низ, «атлант» болеет – тоже поддержек нет. Мы только 27 апреля смогли собрать всю команду вместе, а потом опять спортсменки начали исчезать. Ольга Кужела, например, вернулась в группу в начале сезона, но потом ушла из-за проблем со здоровьем – температура за 37 держалась два месяца. И за месяц до соревнований мы вновь вернули Кужелу, после того как Лиза Степанова попала в больницу с почками. Никогда такого не было! В какой-то момент девчонки, конечно, скисли, и мне ни в коем случае нельзя было показывать своего настроения. А было тревожно. Новое поколение почему-то болеет чаще, чем предыдущее, – может, перестройка как-то сказалась? Не дай Бог, чтобы следующий год получился таким. Потому что в сезон тяжело входили, как никогда. Но Бог помогает тем, кто трудится и кто рискует. Несмотря ни на что, считаю, сезон у нас получился удачным. Молодежь проверили, закалили. У молодого поколения, я заметила, существуют серьезные проблемы в технике. Когда они попадают в основной состав, тянуться за лидерами поначалу не так-то просто. Но на Кубке мира олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Свету Ромашину (ей нужно было делать операцию) заменила совсем девочка – Света Колесниченко, которая еще два года может выступать в юниорском составе. Но как она влилась в команду! Умница, не растерялась.

– Когда начнете подготовку к новому сезону?

– А она уже идет. 10 декабря уже второй сбор у нас начнется в Раменском.

– Четырехкратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастия Ермакова присоединятся к команде?

– Мы ждем и надеемся, что девочки присоединятся к нам в январе. Но человек предполагает, а Бог располагает. Ермакова прооперировала плечо, Давыдова прекрасно проявляет себя как тренер. Работает на совесть. Максималистка. Про нее уже говорят: Покровская отдыхает (смеется). Дай Бог, чтобы у девчонок все получилось. Если они изъявят желание вернуться в сборную и выступить в составе группы, это будет замечательно. Когда молодые видят рядом с собой таких спортсменок, они и работают по-другому, на глазах взрослеют.

– В чем будет основная сложность предстоящего летом чемпионата мира в Шанхае?

– Чемпионат предолимпийский, и этим все сказано. Как показывает практика, какой расклад на нем получится, так будет уже и на самой Олимпиаде. К лидерам, конечно, отношение всегда немного предвзятое, а поскольку Россия все продолжает и продолжает выигрывать крупные турниры, что, естественно, не всем нравится, судьям только дай повод. Поэтому главная сложность в том, что мы не можем позволить себе расслабиться. Чемпионат мира нужно обязательно выигрывать. И делать это так, чтобы в справедливости победы ни у кого даже малейших сомнений не осталось.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: