Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Поматросил и бросит

Болельщики «Челси» переживают, что Роман Абрамович вплотную займется российским чемпионатом мира

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

У болельщиков английского «Челси» на душе кошки скребут. Мало того что они вместе со всей страной тяжело переживают поражение на выборах хозяина чемпионата мира по футболу 2018 года, так еще их настораживает тот факт, что этот турнир достался России. Точнее, то, что теперь владелец «Челси», российский олигарх Роман Абрамович переключит свое внимание на проблемы подготовки к чемпионату мира-2018 в ущерб клубным заботам.

Роман Абрамович (слева) загорелся новой идеей?<BR>Фото: AP
Роман Абрамович (слева) загорелся новой идеей?
Фото: AP
shadow
Избрание России местом проведения Кубка мира-2018 больно ударило по английскому футболу, в том числе по клубному. Речь, конечно же, идет о Романе Абрамовиче. Пока британская пресса не называет его «засланным казачком» и особенно не ругает за бурную радость, с которой бизнесмен, ездивший в Цюрих поддержать российскую заявку, воспринял результаты голосования, но многих болельщиков «Челси» уже сильно тревожит судьба своего клуба. Как фанаты «аристократов», так и специалисты опасаются, что российский миллиардер забудет о «Челси». Тем более что уже прозвучал призыв премьера Владимира Путина, адресованный практически лично Абрамовичу, активно участвовать в подготовке к чемпионату мира.

На Туманном Альбионе полагают, что Кубок мира может обойтись России в 50 млрд. долларов, несмотря на то, что Путин озвучил цифру в пять раз меньшую, говоря об общем бюджете на организацию и проведение турнира. И британцы не сомневаются, что российских олигархов попросят раскошелиться на очень крупные суммы. Особенно Абрамовича, который за семь лет вложил в «Челси» больше 1 млрд. долларов. Причем пессимисты считают, что он не случайно в последнее время ограничил финансовые вливания в клуб. Мол, предчувствовал победу в Цюрихе и то, что придется вкладывать большие деньги в чемпионат мира.

Действительно, достаточно вспомнить летнюю трансферную кампанию «аристократов». Серьезно ошиблись те, кто думал, что «Челси» составит конкуренцию «Манчестер Сити» на рынке. Лондонский клуб потратил на покупку новых игроков всего лишь 23 млн. фунтов стерлингов. 18 млн. на бразильца Рамиреша и 5 млн. на израильтянина Йосси Бенаюна. Между тем говорят, что тренер «Челси» Карло Анчелотти рассчитывал на трансферный бюджет в 100 млн. фунтов. И именно с недопокупкой сильных игроков в межсезонье специалисты связывают нынешний кризис клуба. Самый глубокий с сентября 2007 года. Резво стартовав, «Челси» забуксовал и сейчас скатился на третье место в турнирной таблице. В последнем туре чемпионата Англии «аристократы» не сумели удержать победный счет в домашнем матче против «Эвертона» и были вынуждены довольствоваться ничьей. В результате кроме «Манчестер Юнайтед», пропускавшего этот тур, их обошел еще и «Арсенал». А «Манчестер Сити» дышит в затылок – отстает всего лишь на одно очко.

Несмотря на возвращение в строй Джона Терри и Майкла Эссьена, «аристократы» не могут победить в премьер-лиге уже четыре тура подряд. Последний раз им это удалось сделать 10 ноября во встрече с «Фулхэмом». Перед ничьей с «Эвертоном» «Челси» уступил дома «Сандерленду» (причем крупно) и на выезде «Бирмингему», а также разошелся миром с «Ньюкаслом» на его поле. Кстати, Абрамович в своей ложе на «Стэмфорд Бридж» в минувшую субботу замечен не был. Как нетрудно догадаться, болельщикам «Челси» не понравилось явно затянувшееся, по их мнению, празднование победы России в Цюрихе.

Анчелотти, ранее ругавший своих игроков за «трусость», на послематчевой пресс-конференции был мрачнее тучи. Итальянец пообещал разобраться в причинах неудач. Журналисты, конечно же, вспомнили, что и при бразильце Луисе Фелипе Сколари после резвого начала чемпионата примерно в это же время последовал спад. За что тренер поплатился увольнением. И сейчас руководство «Челси», по слухам, циркулирующим в британской прессе, вполне может поступить аналогично. В качестве возможного кандидата на роль нового наставника «Челси» даже называют Хосепа Гвардиолу из «Барселоны». Правда, это дорогой специалист, и пойдет ли Абрамович, которому сейчас надо прикинуть размер своего участия в подготовке к чемпионату мира-2018, на большие траты?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: