Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Хабибулин думает о Сочи

Российские голкиперы заиграли в НХЛ лучше форвардов

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Наши звездные форварды в Национальной хоккейной лиге, по-видимому, решили взять небольшую передышку. Особенно больно это ударило по «Вашингтону». Самая российская команда НХЛ забуксовала, проиграв три матча подряд. Зато «Питсбург», напротив, не заметил потерю одного из своих ведущих бойцов – Евгения Малкина и забрался на первое место в регулярном чемпионате. Что касается общих тенденций, вратари из России провели последнюю неделю куда успешнее наших полевых игроков.

Николай Хабибулин отражает атаку «Сент-Луиса».<BR>Фото: AP. JOHN ULAN
Николай Хабибулин отражает атаку «Сент-Луиса».
Фото: AP. JOHN ULAN
shadow
Хорошая новость для «Вашингтона» – Александр Овечкин прервал-таки голевую «засуху», о которой мы подробно рассказывали на прошлой неделе. Причем Ови после серии из девяти матчей без заброшенных шайб отличился в двух играх подряд – с «Атлантой» и «Торонто». Но на этом позитив и заканчивается – «Кэпиталз» Александр помочь не сумел. Команда второй раз в сезоне уступила трижды подряд. Последняя неудача в домашней встрече с «Торонто» (в ночь с понедельника на вторник по московскому времени) и вовсе получилась шокирующей. «Вашингтон» на протяжении двух периодов уверенно контролировал ситуацию, а после точного броска Овечкина на 34-й минуте создал себе комфортное преимущество в три шайбы (4:1). Однако затем «Столичные» словно уверовали в свою неуязвимость. Поскольку иначе как чрезмерной расслабленностью произошедшее под занавес третьего периода не назовешь. При счете 4:2 «Кэпиталз» сначала получили шайбу на 58-й минуте в формате «пять на пять», а еще через 59 секунд чешский голкипер Михал Нойвирт пропустил после того, как гости сняли вратаря. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов благодаря точному броску белоруса Михаила Грабовского успех пришел к «Торонто». Овечкин, кстати, свой буллит не забил. И оправдывать себя и партнеров не стал: «Поражение в этом, по сути, выигранном матче характеризует нашу команду крайне негативно. Мы обязательно должны извлечь урок». Третий снайпер лиги (18 шайб) Александр Семин не сумел отличиться в четвертом матче подряд, ограничившись только одной передачей.

Дуэт наших Александров в начале декабря заметно уступает одному-единственному канадскому герою – Сидни Кросби. 23-летний форвард «Питсбурга» на сверхзвуковой скорости умчался от конкурентов в споре бомбардиров, набрав к настоящему моменту 48 очков (24 гола и 24 передачи) по системе «гол плюс пас». В последних пяти встречах Кросби и вовсе разбушевался – забросил девять шайб. Его «Питсбург» давит одного соперника за другим, команда одержала десять побед подряд, причем только однажды не уложилась в основное время. Хотелось бы порадоваться за нашего полпреда в составе «Пингвинов» Евгения Малкина, да не получается. Звездный форвард нынешний сезон и так проводит невыразительно, а тут еще из-за небольшой травмы колена пропустил два последних поединка.

У Ильи Ковальчука ситуация еще хуже. Его «Нью-Джерси» как раз и стал последней на сегодня жертвой «Питсбурга», уступив 1:2. Всплеск в игре «Дэвилз» оказался временным, клуб после него вновь уступил в трех матчах подряд. А Илья в 18 последних встречах команды забросил только две шайбы. В противостоянии с «Питсбургом» Ковальчук очков не набрал, зато запомнился действием со знаком «минус». В середине второго периода Кови совершил обрез, после которого «Нью-Джерси» и пропустил решающую шайбу. «Я должен был бросать по воротам, но увидел свободного Энди Грина и решил отдать ему пас, забыв, что это уже конец смены и ребята устали», – горевал Ковальчук. После чего добавил: «Нам пора проснуться и начать играть в соответствии со своим потенциалом, иначе сезон для команды завершится совсем скоро». Надо признать, нынешний наставник «Нью-Джерси» Джон Маклин с ролью «будильника» совершенно не справляется – от зоны плей-офф «Дьяволы» отстают на 13 очков. Однако тренера почему-то все не увольняют и не увольняют.

Легендарный «Эдмонтон» также стартовал крайне слабо, однако потихоньку выбирается из кризиса. И не в последнюю очередь благодаря поймавшему кураж Николаю Хабибулину. Российский голкипер-ветеран, которому через месяц стукнет уже 38, как известно, влип в неприятную историю – этим летом был приговорен к месяцу тюрьмы (срок из-за апелляций Николай пока еще не отбыл) за вождение в нетрезвом виде. Но на его карьеру данный инцидент негативного влияния не оказал. Хабибулин доказал, что является первым вратарем «Ойлерз». Пусть в нескольких матчах не обошелся без срывов, зато в куда большем числе поединков действовал выше всяких похвал. И даже травма паха, из-за которой россиянин пропустил пару недель, не выбила его из колеи. Напротив, он заиграл только лучше – в первом же после возвращения матче с «Торонто» оставил свои ворота в неприкосновенности, а «Эдмонтон» выиграл 5:0. После чего от «Сент-Луиса» Хабибулин пропустил лишь однажды и помог «Нефтяникам» победить 2:1 в овертайме. Всего же их победная серия увеличилась уже до четырех игр.

Любопытно, что голкипер на покой не собирается и, по его словам, очень хочет выступить в составе сборной России на Олимпиаде в Сочи. Но при всем уважении к Николаю вряд ли его мечта осуществится. И дело не только в возрасте, просто выбор вратарей экстра-класса у нас большой. И многие кандидаты сейчас играют в НХЛ просто здорово. Вот голкипер «Финикса» Илья Брызгалов был признан одной из трех звезд позавчерашнего дня в НХЛ, поскольку сохранил свои ворота сухими в победном матче с «Анахаймом» (3:0). Есть Семен Варламов из «Вашингтона», а Сергей Бобровский на днях выиграл с «Филадельфией» уже 15-й матч в регулярном чемпионате.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: