Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Пусть нас недооценивают»

Женская сборная России по гандболу взяла старт на чемпионате Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник вечером в Норвегии и Дании стартовал женский чемпионат Европы по гандболу. Россиянки отправились на турнир в ранге действующих чемпионок мира, правда, в составе нашей команды по разным причинам отсутствуют многие именитые игроки, в частности вратарь Инна Суслина и полусредняя Людмила Постнова. Кроме того, завершила карьеру трехкратная чемпионка мира, разыгрывающая Ирина Полторацкая. Тем не менее болельщики уже по сложившейся традиции ждут от наших гандболисток медалей, причем самой высокой пробы. Однако именно сейчас выиграть их будет, как никогда, сложно.

Лидером обновленной сборной России является 20-летняя Татьяна Хмырова (№2).<BR>Фото: AP
Лидером обновленной сборной России является 20-летняя Татьяна Хмырова (№2).
Фото: AP
shadow
Во время подготовки к европейскому первенству наша сборная неудачно выступила на сентябрьском Кубке мира, а затем неубедительно выглядела и на престижном турнире в Испании. Наставник команды Евгений Трефилов перед отлетом в Данию (россиянки начнут чемпионат в Орхусе) уже заявил, что не считает своих подопечных фаворитами. «Этот состав прошел у нас всего один учебно-тренировочный сбор, – заявил наш маститый тренер. – Провели два турнира и один товарищеский матч с Японией. Вот и вся подготовка. Игроки не притерты друг к другу. Девушки пока бегут в разные стороны. Нет, гандболистки они неплохие, просто необученные. Но я не ищу пути для отхода на случай неудачи. Отдельные моменты в подготовке я и сам прошляпил». Отметим, что на первом этапе соперницами сборной России будут команды Черногории, Хорватии и Исландии.

«Еще в сентябре я выступала за сборную на Кубке мира, а потом неожиданно возникли проблемы со здоровьем, – рассказала в беседе с «НИ» Инна Суслина. – Все получилось в первую очередь для меня самой очень неожиданно. В итоге пришлось даже пожертвовать чемпионатом Европы. Но надеюсь, что Маша Сидорова и Аня Седойкина будут уверенно защищать наши ворота. Они тоже уже очень опытные. Хотя мне непривычно будет смотреть европейский чемпионат по телевидению. На площадке как-то даже меньше волнуешься. Но я хочу сказать, что у нас пусть и во многом экспериментальный состав, однако совсем неопытных девушек почти нет. Им бы только справиться с нервами. Понимаете, многим девочкам просто иногда не хватает стабильности. Вот, например, Катя Давыденко. Она у нас в команде единственная атакующая левша. Равноценной замены ей практически нет. На Кубке мира в сентябре она чередовала хорошие матчи со слабыми. Но если поймает кураж, то ее трудно остановить. Знаю это по своему опыту. На позиции правой полусредней будет действовать, скорее всего, Аня Кочетова. Ей постоянно не везло. Регулярно получала травмы перед финальными турнирами чемпионатов мира и Европы. Большие надежды все связывают и с разыгрывающей Таней Хмыровой. Она в сборной в хорошем смысле слова «сорвиголова». Было бы здорово, если бы она сумела восстановить игровые связи с дебютанткой Анной Сень. Обе здорово выступали вместе еще за «молодежку». Так что таланты у нас в команде есть. Просто необходимо, чтобы девчонкам с самого начала чемпионата сопутствовала удача. Тогда они быстро успокоятся и возьмут часть лидерских функций на себя. Отмечу и еще одну деталь. На турнире в Испании играли я и Постнова. Результат получился неудовлетворительным. Поэтому не стоит, наверное, чересчур переоценивать нашу роль. Не надо забывать, что гандбол – игра командная, и в сентябре мы были просто не готовы. Сейчас, надеюсь, ситуация изменилась, и за выход из группы беспокоиться не стоит. Действительно опасный для нас соперник – Норвегия. Впрочем, так было всегда. Но при этом не стоит забывать, что на чемпионате Европы слабых команд нет. Недаром мы не раз выигрывали мировой чемпионат, а вот европейская вершина нам еще не покорялась».

«Увы, пока нога в гипсе, – объяснила причины своего отсутствия в сборной Людмила Постнова. – У меня перелом плюсневой кости и точные сроки возвращения в строй пока назвать не могу. Жаль, конечно, что пропускаю чемпионат Европы. Сейчас много разговоров о том, что у нас молодая сборная и, по сути, новая команда по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира. Я с этим не совсем согласна. У большинства девушек за плечами уже довольно много международных соревнований. Маша Сидорова, Аня Седойкина, Эмилия Турей, Полина Вяхирева (сейчас Кузнецова. – «НИ»), Катя Веткова, Оля Левина, Таня Хмырова уже выступали на чемпионатах мира или Европы. Конечно, есть девочки, которые едут на соревнование такого уровня в первый раз, но надо же когда-то начинать... Слышала разговоры, что, мол, с таким составом будет непросто претендовать на медали, не говоря уже на первое место. Но год назад тоже не слишком-то верили, что мы выиграем мировой чемпионат. Говорили: завоевали бы, мол, хоть какие-то медали. А мы выходили, играли, как могли, и в результате утерли нос скептикам, завоевав «золото». Впрочем, пусть соперники нас недооценивают. Посмотрим, каким будет счет после матча. Думаю, все в наших руках. Кроме того, Трефилов умеет прививать психологию победителей».

«Буду очень переживать за наших девчонок, – заметила Ирина Полторацкая. – Сразу скажу: я верю в успех команды. Действительно, сейчас в сборной много новых имен, например Аня Сень или Оля Горшенина, но рядом с ними достаточно и опытных гандболисток, за плечами которых Олимпиада, чемпионаты мира. Пора им брать на себя роль лидеров. Для этого кроме опыта у них есть необходимое мастерство. А на результаты, показанные на Кубке мира, не стоит обращать большого внимания. Так получилось, что ведущие гандболистки не успели отдохнуть после матчей за свои клубы в Лиге чемпионов. Сейчас девочкам нужно просто сконцентрироваться и сыграть, как они умеют. Не сомневаюсь, что мы не испытаем больших трудностей с хорватками и исландками. Думаю, первое место мы разыграем с черногорками. А стоит нам одержать несколько побед на групповом этапе, то появится и уверенность».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: