Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Облысели от счастья

Сборная Сербии выиграла теннисный чемпионат мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сборная Сербии по теннису впервые в истории стала обладательницей Кубка Дэвиса. В драматичном финальном матче, завершившемся в минувшее воскресенье в Белграде, братья-славяне, к дикому восторгу местной публики, одолели французов со счетом 3:2. Причем сделали это, можно сказать, в стиле сборной России образца 2002 года. Тогда наша команда, напомним, выиграла свою первую Серебряную салатницу, одержав волевую победу над той же Францией.

Новака Джоковича обрили прямо на корте.<BR>Фото: AP. SRGJAN STEVANOVIC
Новака Джоковича обрили прямо на корте.
Фото: AP. SRGJAN STEVANOVIC
shadow
Ажиотаж вокруг решающего сражения за Кубок Дэвиса в Сербии был огромен. Казалось, вся страна вдохновляла своих лучших теннисных бойцов – Новака Джоковича, Виктора Троицки, Янко Типсаревича и Ненада Зимонича на подвиги. А поддержка на забитой до отказа «Белград-Арене» и вовсе была фантастической. Порой создавалось впечатление, что играют вовсе не в теннис, а в футбол или баскетбол. Капитан французов Ги Форже после встречи даже пожаловался на нескольких не в меру ретивых фанатов соперника, обозвав их идиотами. Было за что – порой разгоряченные сербы свистели французским теннисистам «под руку» на подаче, выбивая тех из колеи. Впрочем, большинство болельщиков вели себя весьма культурно.

Капитан сербов Богдан Обрадович на своих соотечественников по ходу финала также обижался. Но не на зрителей, а на линейных судей. «Эти люди вели себя абсолютно непатриотично. Я, конечно, не призываю, чтобы они подсуживали нашей команде. Однако совершать ужасные ошибки в ключевые моменты встречи – это уже слишком!», – не скрывал злости Обрадович после парной игры. Понять отчаяние капитана было не сложно, его корабль тонул на глазах. После того как в первый день соперники обменялись ударами (Типсаревич уступил Гаэлю Монфису 1:6, 6:7, 0:6, а Джокович взял верх над Жилем Симоном 6:3, 6:1, 7:5), именно парную комбинацию все считали ключом к победе. И сербы этот «ключ» обронили из-за собственной безалаберности, выиграв две стартовые партии со счетом 6:3, 7:6 у Микаэля Ллодра и Арно Клемана, они позволили соперникам перехватить инициативу и уступили три последующих сета – 4:6, 5:7, 4:6.

Сербы выглядели очень расстроенными, но не раздавленными. И верили в то, что способны переломить ход борьбы. Возможно, их вдохновлял и знаменитый триумф России в 2002-м, когда в Париже команда Шамиля Тарпищева, также проиграв пару и уступая 1:2, в воскресенье усилиями Марата Сафина и в особенности героического Михаила Южного завоевала-таки Кубок Дэвиса. Что ж, сербам удалось повторить наш подвиг, причем с видимой легкостью. Сначала великолепный Джокович разгромил Монфиса 6:2, 6:2, 6:4, а затем настал черед Троицки. Русский по отцу серб сумел за ночь отойти от шокирующего поражения и взял в формате «один на один» убедительный реванш у своего субботнего обидчика Ллодра. Виктор буквально фонтанировал эмоциями, постоянно просил поддержки у трибун. И, конечно же, неизменно получал мощный энергетический заряд. Небольшие сомнения в сербском успехе закрались лишь, когда при счете 6:2, 6:2, 4:1 Троицки чуть занервничал и проиграл два гейма подряд. Но он быстро взял себя в руки и поставил победную точку в партии (6:3), поединке и финале. После чего попал в объятия партнеров по команде.

Празднование получилось веселым – вся сербская команда прямо на корте выполнила данное ранее обещание и постриглась налысо. «Это, безусловно, лучший момент в моей карьере, а, возможно, и во всей истории нашей страны. Выигрыш Кубка Дэвиса для Сербии не менее значим, чем победа на чемпионате мира по футболу», – восторгался бритоголовый Джокович.

Теперь сезон-2010 официально завершен, но до следующего рукой подать – всего четыре недели. А там и до очередного розыгрыша Кубка Дэвиса недалеко. Кстати, в нем дорожки сборных России и Сербии могут пересечься уже в четвертьфинале, который намечен на 8–10 июля. Для этого в первый уикенд марта россиянам требуется одолеть шведов, а сербам – команду Индии.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: