Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Соперники почувствовали нашу слабину»

Баскетболист ЦСКА Андрей Воронцевич

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Еще недавно, казалось, практически непобедимый баскетбольный ЦСКА (во всяком случае, на внутренней арене) ныне продолжает терпеть неудачу за неудачей. В минувшую субботу армейцы второй раз подряд проиграли в чемпионате России – в Красноярске их весьма чувствительно, с разницей в 18 очков, побил довольно скромный «Енисей». Совсем плохо складываются дела красно-синих в Евролиге, где бессменный участник восьми последних «Финалов четырех» уступил уже в шести матчах из семи. Завтра ЦСКА проведет очередной поединок в самом престижном клубном турнире Старого Света (с испанской «Валенсией»), но, похоже, все идет к тому, что он не сумеет преодолеть первый групповой этап. Сложившуюся ситуацию даже руководители команды называют чрезвычайной. Что говорить о болельщиках, многие из которых просто в шоке! Причем пока не приносит плодов и недавнее увольнение черногорского специалиста Душко Вуйошевича с поста главного тренера. О том, что происходит с лучшим клубом страны, «Новые Известия» попросили рассказать его игрока Андрея ВОРОНЦЕВИЧА.

shadow
– Андрей, болельщики, к сожалению, уже стали привыкать к осечкам ЦСКА в Евролиге, но поражение в Красноярске от «Енисея» с разницей «минус 18» стало неожиданностью даже для больших скептиков. Трудно припомнить, когда ЦСКА выглядел таким слабым. Есть какие-то объяснения провалу?

– Да не хотелось бы оправдываться. Причины наших неудач в Евролиге и внутреннем первенстве одинаковые. Пять месяцев назад команду возглавил Душко Вуйошевич. Он сразу решил изменить командную игру в обороне. Но новая схема абсолютно не прижилась. И если раньше игра в защите была нашим главным козырем, то теперь это самое слабое звено. Этим с легкостью пользуются команды совершенно разного уровня. Вот и в Красноярске мы сразу начали пропускать. В атаке тоже получалось немногое. Сказывалось отсутствие травмированных Траджана Лэнгдона, Саши Кауна, Вити Хряпы – другими словами, сразу трех баскетболистов стартовой пятерки. Да и я все никак не могу залечить травмированное плечо и играю на уколах. В общем, не было у нас отлаженных командных действий. А как только игроки «Енисея» почувствовали нашу слабину, то поймали кураж. Увы, мы в очередной раз в этом сезоне не смогли переломить ход матча. Позволили сопернику показать себя во всей красе.

– Президент ЦСКА Андрей Ватутин отмечал, что отправленный в отставку в конце ноября Вуйошевич не сумел найти контакта с баскетболистами, и в этом одна из главных причин неудач.

– Не совсем так. Контакт все-таки был. Вуйошевич – спокойный, интеллигентный человек, который ни на кого не повышал голоса. А уж грубых слов от него точно никто не слышал. Другое дело, что языковой барьер между нами действительно существовал. Тем более что тренер не мог разговаривать с нами даже по-английски. Возможно, понять и реализовать задумки тренера нам помешали неточности перевода. Но никаких конфликтов или разговоров на повышенных тонах у него с игроками не было, несмотря на большое количество поражений. Поэтому вряд ли кто-то из ребят сможет сказать о нем как о человеке что-то плохое.

– Отставка черногорца наверняка не стала для вас неожиданностью?

– Да как сказать… Я узнал о ней, как и все, из Интернета вечером 24 ноября. А на утренней тренировке Вуйошевича уже не было. Он по каким-то причинам даже не попрощался с игроками. Нам сообщили, что исполняющим обязанности главного тренера назначается Дмитрий Шакулин. Его кандидатура не вызвала никаких разногласий. Я, например, хорошо его знаю еще по выступлениям за молодежную сборную России. Требования Шакулина мне известны и понятны. Да почти все ребята работали с Дмитрием Викторовичем в ЦСКА, ведь он ассистировал сначала Этторе Мессине, а затем Евгению Пашутину. Но проблема в том, что мы долго наигрывали одну схему, а сейчас возвращаемся к тому баскетболу, в который играли до прихода Вуйошевича. Сами понимаете, за десять дней сложно все вернуть на старые рельсы. Не хватает синхронности.

– Руководители клуба устраивали собрание команды и «разбор полетов»?

– Собирались один раз. Это произошло именно после отставки Вуйошевича. Но разноса не было. Наоборот, нас старались всячески поддержать, взбодрить. Начальство хочет, чтобы мы вновь сплотились и опять заиграли в командный, эффективный баскетбол. Сейчас же каждый старается исправить ситуацию в одиночку, и соперники этим умело пользуются. И еще очень важно забыть про преследующие нас неудачи. Если думать о том, что у нас практически нет шансов на продолжение борьбы в Евролиге, то незачем выходить на паркет. Пока сохраняются хотя бы теоретические шансы на выход в следующий круг, надо биться и надеяться на лучшее. Сейчас надо обязательно обыгрывать «Валенсию». Только через победы можно вернуть себе уверенность.

– Но настроение в команде сейчас, наверное, хуже некуда?

– А вы как думаете? Конечно, все очень расстроены. Никому даже в страшном сне не могло присниться, что мы так неудачно выступим осенью в Евролиге. Все переживают, копаются в себе... Все уже крепко задумались над тем, как вылезти из ямы. С другой стороны, времени на размышления уже нет. Надо выходить на площадку и любой ценой побеждать. Лишь тогда что-то наладится.

– Зато в Единой лиге ВТБ у вашей команды пока все в порядке – четыре победы в четырех матчах.

– Не хочу никого обидеть, но уровень Евролиги заметно выше. Поэтому победы в Лиге ВТБ – это слабое утешение, особенно для команды, которая неизменно выходит в «Финал четырех» Евролиги. Но сейчас бессмысленно посыпать голову пеплом. Надо двигаться вперед, иначе затянет в болото.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: