Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Победа с крупным счетом

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, может стать самым дорогим в истории

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В ближайшие дни Россия, выигравшая на прошлой неделе право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, начнет подготовку к этому крупнейшему спортивному событию. По крайней мере, ожидается, что будет создан оргкомитет, и он установит жесткие сроки строительства всех объектов, начиная со стадионов и заканчивая дорогами. Предполагается, что чемпионат пройдет в 13 городах на 16 современных аренах.

Будущее место проведения чемпионата мира этим летом выглядело так.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Будущее место проведения чемпионата мира этим летом выглядело так.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Уже озвучена сумма, в которую обойдется нашей стране весь футбольный проект, – порядка 300 млрд. рублей, или 10 млрд. долларов. Больше в организацию и проведение чемпионатов мира еще никто не вкладывал. И уже сейчас у нас звучат голоса, что это слишком дорогое удовольствие для страны, особенно после зимней Олимпиады в Сочи. Однако большинство все-таки позитивно оценивают эту победу России.

Еще в четверг в Цюрихе председатель правительства РФ Владимир Путин ответил на некоторые вопросы касательно чемпионата мира-2018. «Мы рассчитываем, что сам факт проведения чемпионата будет хорошим толчком для развития российского футбола, – заявил премьер-министр. – Мы создадим по меньшей мере 500 современных футбольных площадок по всей стране. По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры обойдется нам в 300 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с той, что была потрачена на подготовку и проведение чемпионата мира 2010 года в Южной Африке. В Москве стадион «Спартак» построим за счет «ЛУКОЙЛа», «Динамо» – на средства ВТБ, в Санкт-Петербурге деньги вкладывает «Газпром», в Казани арена возводится в связи с Универсиадой 2013 года, в Сочи – под Олимпиаду-2014. Осталось присовокупить несколько стадионов, и получится целостная картина». Кроме того, глава правительства предположил, что и другие крупные бизнесмены также внесут свой вклад в подготовку страны к чемпионату. «Не исключаю, что господин Абрамович поможет, – отметил, в частности, Путин. – Пусть раскошелится – от него не убудет». Окружение олигарха уже сообщило, что тот готов рассмотреть варианты сотрудничества.

Известие о том, что чемпионат мира пройдет в нашей стране, с радостью встретили чиновники в регионах. Так, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов незамедлительно заявил: «Проведение такого турнира поможет решить транспортные проблемы в городе. Кроме того, решение ФИФА послужит мощным толчком к завершению строительства долгожданного стадиона на Крестовском острове». «Я счастлив, что новому поколению нижегородцев удастся увидеть своими глазами лучших футболистов планеты, – заявил в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Но сейчас нам предстоит построить ультрасовременный стадион в районе Гребного канала на 45 тысяч зрителей, а также модернизировать аэропорт, гостиницы, дороги и лечебные учреждения». В таком же духе высказался и губернатор Калининградской области Николай Цуканов: «Планируем к 2018 году построить стадион на 40 тысяч мест, усовершенствовать инфраструктуру и создать комфортные условия для туристов». «Стадион «Юбилейный» в Саранске будет сдан уже в 2012 году, – рапортовал глава Мордовии Николай Меркушкин. – К этому времени в городе появятся и десять новых гостиниц». Дело в том, что через два года в Саранске будут с размахом отмечать 1000-летие единения с Россией, и строительство новой арены запланировано именно к этому мероприятию. Уже после того, как стали известны итоги голосования в Цюрихе, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров «пригласил» чемпионат мира в Грозный. «В Грозном завершается строительство спорткомплекса, отвечающего мировым стандартам, – заявил он. – Стадион может принять турниры самого высокого уровня. И мы предлагаем провести матчи чемпионата мира в нашем городе. Я уверен, что при положительном решении вопроса нам удастся привлечь в футбол тысячи чеченских подростков и молодых людей».

Впрочем, далеко не все у нас рады чемпионату мира. Так, согласно опросу, проведенному на сайте «НИ», 57% наших читателей полагают, что деньги можно было бы потратить с большей пользой для страны. Насчет дороговизны... Власти Германии потратили на проведение мундиаля-2006 2 млрд. долларов. Южноафриканцам праздник футбола обошелся дороже – в 3,5 млрд. долларов. Правда, в случае с ЮАР сумма могла быть специально занижена. По оценкам независимых экспертов, реальные затраты составили почти 9 млрд. долларов, а большая часть суммы ушла на строительство 10 новых стадионов. Восемь лет назад Япония и Южная Корея израсходовали на подготовку к чемпионату мира 5 млрд. долларов. Самым «дешевым» мундиалем современности стал французский, 1998 года. Он обошелся в «какой-то» миллиард долларов. Действительно, получается, что чемпионат мира в России станет самым дорогим в истории футбола...

shadow Хотя скептикам не стоит забывать, что чемпионаты мира могут приносить и прибыль. Так, те же французы заработали 350 млн. долларов, и эта сумма казалась фантастической. Но уже через восемь лет немцы «выжали» из своего мундиаля уже 3 млрд. долларов! Основная часть доходов поступила от рекламодателей. Обогатились владельцы туристического бизнеса и мобильные операторы. В ЮАР также заявляют, что сумели подзаработать этим летом, называя сумму в 3 млрд. долларов. Сумеет ли Россия как-нибудь окупить затраты – пока неизвестно. Трудно сказать и про то, удержимся ли мы в рамках заявленного бюджета – 10 млрд. долларов. Но очевидно, что польза от чемпионата мира будет. В этом уверены и наши эксперты.

«Не сомневаюсь, что проведение чемпионата мира в России будет иметь огромное значение для всей страны, – отметил в беседе с «НИ» руководитель заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Во-первых, строительство новых стадионов, гостиниц, транспортных развязок пойдет ускоренными темпами. Да и вообще перемены коснутся всей инфраструктуры городов, где состоятся матчи мундиаля. Во-вторых, надеюсь, заметно изменится имидж нашей страны. Туристы сумеют ощутить на себе истинное российское гостеприимство, и им захочется снова и снова приезжать в нашу страну. Кроме того, на протяжении ближайших восьми лет весь мир будет говорить о России. Другими словами, интерес к нашей стране за рубежом многократно возрастет. Во время подготовки заявки мы определили 13 городов, которые в перспективе смогут принять мировое первенство. Учитывали разные факторы. Например, отношение властей к футболу. Насильно ведь мил не будешь. Поэтому везде, от Калининграда до Екатеринбурга, мэры городов, губернаторы областей очень хотели принять чемпионат. Другой критерий – наличие в городе команды премьер-лиги или первого дивизиона. Играло свою роль и их географическое расположение. Кое-кого пугает то обстоятельство, что нам к 2017 году придется пострить и реконструировать 16 стадионов. Я не ошибся. Объекты должны быть сданы за год до начала чемпионата. В эти сроки у нас пройдет Кубок Конфедераций, который будет своеобразной проверкой нашей готовности к мировому первенству. Так вот, не стоит бояться якобы астрономических затрат на проведение чемпионата. Арены в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Сочи, Казани, Нижнем Новгороде были бы построены вне зависимости от того, получили бы мы право на проведение мундиаля или нет. Такое решение приняли на местах. Это заметно облегчит нагрузку на государственный бюджет. Причем сразу хочу подчеркнуть: пока неизвестно, сколько стадионов в итоге смогут принять матчи чемпионата. ФИФА может запросто сократить количество арен. Однако, возможно, все оставит без изменений. Мы подсчитали, что при подготовке к мировому первенству на чисто футбольные цели уйдет примерно 3,8 млрд. долларов. В своей заявке мы детально указали, на что будут потрачены деньги, во сколько обойдется каждая стройка. Правда, всю сумму, указанную в заявочной книге, я назвать не могу. Это можно будет сделать лишь тогда, когда мы получим от ФИФА соответствующее разрешение».

«Премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что чемпионат обойдется в 10 миллиардов долларов. По моим оценкам мы можем потратить даже на один миллиард меньше, – считает бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – Насколько я знаю, столько же вложили в свой турнир власти Южной Африки. И взамен они получили другую страну. Я был в ЮАР семь лет назад. Мне запомнились маленькие, очень неуютные аэропорты, отвратительные дороги и жуткий уровень преступности. Нас, членов делегации ФИФА, предупреждали: по Йоханнесбургу передвигаться только днем, в сопровождении и лишь по центральной улице. Нынешним летом я не узнал эту страну – отменные трассы, небоскребы-отели, красавцы-стадионы... Да и уровень преступности заметно снизился. Надеюсь, что и мы после чемпионата мира окажемся словно в другой стране. Естественно, в процесс подготовки будет вовлечен частный капитал. Как правило, бизнесмены берут на себя до 40 процентов всех расходов. Стоимость каждой арены в зависимости от «начинки» составляет где-то от 60 до 80 миллионов долларов. Но инвесторы уже, похоже, есть. Во всех городах, за исключением Москвы, нужны новые аэропорты, а также гостиницы для среднего класса. Интересно, что бизнес уже отреагировал на новость о проведении мирового первенства в России. Например, акции металлургических предприятий уже поднялись в цене на 7–8 процентов. Ожидается рост акций заводов, производящих цемент. Страна уже потихоньку готовится к огромной стройке...»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: