Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Чисто английская месть

Родоначальники футбола сильно обиделись на ФИФА

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Складывается впечатление, что родоначальники футбола не умеют достойно проигрывать. Получив на выборах страны – организатора чемпионата мира по футболу 2018 года «пощечину» (иначе результаты голосования в Цюрихе не назовешь), англичане теперь, похоже, начинают мстить всем обидчикам. И в первую очередь Международной федерации футбола.

Самый большой зуб у англичан, потративших на свою заявку 15 млн. фунтов стерлингов (около 24 млн. долларов), конечно, на ФИФА, и особенно на членов ее исполкома, выбиравших в минувший четверг в Цюрихе организаторов сразу двух чемпионатов мира по футбола – 2018 и 2022 годов. Англия, напомним, получила всего два голоса и выбыла из борьбы после первого же тура. Такого унизительного поражения родоначальники футбола, конечно, не ждали. Хотя бы потому, что, как сейчас утверждает британская пресса, накануне выборов голоса им обещали шесть членов исполкома, а вице-президент ФИФА и президент КОНКАКАФ (зона Северной и Центральной Америк и Карибского бассейна) Джек Уорнер даже пообещал принцу Уильяму, обняв того за плечи, кроме своего голоса, еще два.

Одним из членов исполкома, голосовавших в четверг за Англию, был англичанин Джефф Томпсон, а вот имя второго пока неизвестно. Но едва ли им был Уорнер, министр работ и транспорта Тринидада и Тобаго, которого обвинили в телепрограмме «Панорама», показанной на Би-би-си незадолго до выборов, в махинациях при реализации билетов на чемпионат мира-2006 в Германии. Также сообщается, что кроме Уорнера Англию обманули представители Южной Кореи, Кипра, Турции и Кот-д’Ивуара.

На следующий же день после выборов Роджер Берден, председатель Английской футбольной ассоциации, ушел в знак протеста в отставку, заявив, что не хочет и не может работать с людьми, которым не доверяет, имея в виду чиновников ФИФА. Между тем некоторые особенно горячие головы на Туманном Альбионе, и в частности президент «Лидса» Кен Бейтс, требуют, чтобы Англия вместе с другими «великими» футбольными державами даже вышла из ФИФА. До этого дело, конечно, дойдет едва ли, но декабрьское голосование 2010 года британцы, видимо, запомнят надолго. И еще не раз припомнят.

О том, как англичане будут мстить ФИФА, наглядно показал Борис Джонсон, мэр Лондона, тоже ездивший в Цюрих поддержать заявку своей страны. Так, делегации ФИФА во главе с Йозефом Блаттером, которая посетит Олимпиаду-2012 в Лондоне, придется искать себе новое жилье. Лондонский градоначальник заявил, что ноги футбольных чиновников не будет в самой фешенебельной и роскошной гостинице его города – пятизвездочном «Дорчестере», куда он в свое время лично пригласил Блаттера со товарищи. Президент ФИФА и другие члены исполкома, утверждают английские журналисты, очень любят «Дорчестер» – место, где останавливаются коронованные особы и мировые знаменитости и где сутки проживания стоят 1000 фунтов стерлингов. Заявляя об отказе принять делегацию ФИФА, мэр Джонсон даже не потрудился скрыть, что делает это в связи с результатами недавнего голосования в штаб-квартире ФИФА. Кстати, англичане, неустанно обвиняющие чиновников Международной федерации футбола в коррупции, а соперников – в недобросовестной конкуренции, почему-то забыли, что сами еще перед выборами предложили Блаттеру и другим господам из его организации бесплатное проживание в фешенебельной гостинице, и это вполне можно квалифицировать как скрытую взятку.

Кстати, Джонсон сообщил британским газетам, что в октябре встречался с Блаттером и что тот якобы подчеркивал свою способность повлиять на судьбу голосования. По словам мэра, еще во время своего летнего визита в Англию президент ФИФА заверял премьер-министра страны Дэвида Кэмерона в благожелательном отношении к британской заявке, однако перед самым голосованием напомнил членам исполкома о «злой» английской прессе, которая сейчас с новым рвением принялась разоблачать «продажных футбольных функционеров из Цюриха».

Уже вчера главный «обличитель» ФИФА, лондонская «Sunday Times», обвинила двух членов исполкома в том, что они согласились продать свои голоса за 1,5 млн. фунтов каждый. Источником информации называется бывший сотрудник заявочной команды одной из стран, участвовавших в выборах, который якобы пожелал остаться неизвестным. Не называют лондонские журналисты (по крайней мере пока) и имена коррупционеров из ФИФА.

Обвиняя других в нечестной борьбе, англичане между тем забывают, что и сами прибегали к таким же методам. Например, многие из них, начиная с премьера Кэмерона и кончая мэром Джонсоном, обвиняли Россию в расизме, разгуле преступности, слаборазвитости. Джонсон, имеющий в Великобритании славу эксцентричного политика, как-то в разговоре с Блаттером похвалился, что в британской столице после открытия пунктов проката велосипедов украли всего лишь несколько двухколесных машин, в то время как в Париже – сотни. «Только представьте, сколько бы велосипедов украли в Москве!» – патетически воскликнул тогда лондонский мэр. Стоит ли удивляться, что после поражения в Цюрихе поток грязи в адрес России только усилился.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: