Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Супермарио нам поможет

Велокоманда «Катюша» станет еще более российской, чем прежде

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российская профессиональная велокоманда «Катюша» окончательно определилась с составом на следующий сезон, осталось только уладить формальности с двумя новобранцами – россиянином Владимиром Исайчевым и итальянцем Лукой Паолини. Впрочем, свою самую яркую велосипедную звезду «Катюша» привлекла отнюдь не в качестве гонщика – легендарного итальянского спринтера Марио Чиполлини позвали на роль консультанта для перспективной молодежи.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Руководство «конюшни» никогда не скрывало – костяк команды должны составлять все-таки не иностранцы, а наши соотечественники. И слово свое держит, поскольку число россиян в составе год от года только растет. В дебютном сезоне-2009 их было 14, в 2010-м – 16, а в следующем – уже 18. Само собой, главные роли отведены маститым профи. К примеру, двукратному серебряному медалисту чемпионатов мира Александру Колобневу (на фото), которого буквально на днях все-таки официально объявили бронзовым призером пекинской Олимпиады в групповой гонке.

Большинство гонщиков «Катюши» последние две недели провело на сборе в столице Туркмении Ашхабаде, а с 9 по 19 декабря команда в полном составе планирует отправиться на тренировки в Испанию. В том числе и россияне – опытные Сергей Иванов, Владимир Карпец, Владимир Гусев, Эдуард Ворганов, Павел Брутт, Михаил Игнатьев, Николай Трусов, уже «понюхавшие пороху» молодые и перспективные Егор Силин, Артем Овечкин, Тимофей Крицкий, Денис Галимзянов и новички Александр Миронов, Петр Игнатенко, Александр Порсев, Аркимедес Аргуэльес. Также ряды «Катюши» пополнили в прошлом сезоне выступавшие за иностранные коллективы талантливый горовосходитель, бывший маунтинбайкер Юрий Трофимов и заметный пока что только в роли оруженосца Владимир Исайчев. Испанские новобранцы Альберто Лосада и Даниэль Морено будут «таскать рояль» во время многодневок для лидера-соотечественника Хоакина Родригеса. Как, видимо, и белорус Александр Кучинский. А 33-летние бельгиец Лейф Хосте и итальянец Лука Паолини присоединятся к Колобневу, Иванову и итальянцу Филиппо Поццато в погоне за успехом в классических однодневках и на отдельных этапах Гранд-туров.

Получил работу в «Катюше» и рекордсмен по числу побед на этапах «Джиро», экс-чемпион мира Чиполлини. Бывший партнер итальянца по команде, а ныне президент «Катюши» Андрей Чмиль попросил эпатажного Супермарио учить уму разуму (точнее, консультировать) перспективных российских спринтеров, включая Галимзянова. Чиполлини присоединится к российскому коллективу уже на декабрьских сборах в Испании, а затем переключится на молодежные подразделения. По словам самого итальянца, выигравшего за карьеру 191 (!) различную гонку, уже к концу зимы его миссия будет практически выполнена. И по ходу сезона команда сможет обходиться без личного присутствия Супермарио. Возможно, более плотному сотрудничеству помешало отношение к Чиполлини его соотечественника и одного из лидеров «Катюши» Поццато, которые до сих пор не может простить знаменитого спринтера за критические высказывания в его адрес.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: