Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

«Мы уже вылезаем из кризиса, как из старой кожи»

Татьяна Тарасова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Как уже сообщали «НИ», Международный союз конькобежцев (ИСУ) опубликовал итоги общего зачета Гран-при по фигурному катанию по итогам всех шести этапов, в результате которого в финале турнира, который состоится 9–12 декабря в Пекине, выступят две российские пары и один танцевальный дуэт. В парном катании Вера Базарова – Юрий Ларионов квалифицировались третьими, Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе – пятыми, а танцоры Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев – четвертыми. Подвести итоги первых стартов сезона, а также поделиться своими впечатлениями от выступления россиян «НИ» попросили заслуженного тренера СССР и России, консультанта сборной страны Татьяну ТАРАСОВУ.

Фото: ВЛАДТИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДТИМИР МАШАТИН
shadow
– Татьяна Анатольевна, у японцев по три участника в одиночном катании будет представлено в финале, а у нас – всего трое. Лично вам, как видится такая ситуация – очередной повод для огорчений? Или же не так все плохо у нас?

– У меня пока очень хорошие впечатления остались. Вы вспомните, как катались на этапе в Москве Кавагути – Смирнов? Блестяще. А для тех операций, которые Юко перенесла весной, вообще сногшибательно. Слава богу, что Юко с Сашей восстановились после травм. Только их тренер Тамара Николаевна Москвина знает, чего им это стоило. Поэтому, собственно, они и пожертвовали нынешней серией Гран-при. Но оно того стоило. Я рада, что сейчас Юко с Сашей выходят на свои позиции, они другие в нынешнем сезоне. Они уверены в своих силах, они готовы побеждать! Им так не хватало этих качеств в прошлом сезоне. А в этом году, несмотря на травмы, они очень грамотно работают. Я хочу снять шляпу перед Тамарой Москвиной – с произвольной программой «Лунный свет» Клода Дебюсси ребята попали в «десятку». Они расцветают, и еще раз повторю, способны выдвинуться на первые роли. Я также довольна тем, как прогрессируют Катарина Гербольдт с Александром Энбертом, тоже ученики Москвиной. У нас есть еще Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым... И те пары, которые отобрались сейчас в финал. Ведь это, заметьте, не первые пары сборной. Но они – в финале. Разве это плохой результат?

– Но это в парном катании, а в одиночном...

– А в одиночном у нас растет потрясающая смена, поверьте мне. Я имею в виду тот резерв, который видим только мы, тренеры. Посмотрите, как выступает сейчас юниорская сборная страны! Мы везде все, что можно, выиграли и с такими отрывами. Мне очень нравятся наши юниоры, которые, к сожалению, среди взрослых пока кататься не могут. Но я езжу к ним на тренировки, смотрю их выступления на других соревнованиях и думаю, что в них наша надежда.

– Имеете в виду девочек-вундеркиндов Аделину Сотникову, Лизу Туктамышеву?

– Не только. Осенняя серия Гран-при среди юниоров подарила нам ряд новых имен. Причем мы выступили успешно на всех семи этапах. Шесть из них выиграли танцоры, причем по две победы были на счету Александры Степановой с Иваном Букиным и Ксении Монько с Кириллом Халявиным. По два первых места также у девочек – Туктамышевой и Сотниковой. Всего в юниорской серии Гран-при мы завоевали 25 медалей: 13 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых, и в юниорском финале, который пройдет в Пекине вместе с взрослыми, из восьми участников в каждом виде российскими будут шесть танцевальных дуэтов, три девочки, два юноши и две спортивные пары. Но повторю, и взрослая наша сборная в целом выглядит достойно. Артур Гачинский, который впервые выступал во взрослой серии, считаю, все-таки со своей задачей справился. Алексей Николаевич выдернул его из юниорского спорта, а этот переход во взрослое катание всегда болезнен. Конечно, мужское одиночное катание сейчас очень сильное в мире. Очень. Поэтому предстоит еще много сделать, чтобы научиться так, как катается Патрик Чан. Очень прибавил американец Джеремми Аббот, а есть еще японцы...

– Вы не скрываете своего восхищения от нашего нового танцевального дуэта Яна Хохлова – Федор Андреев, которых мы очень скоро увидим, в конце декабря, на чемпионате России...

– Они действительно произвели на меня сильное впечатление. Ребята ни на кого не похожи, это главное. А как работают? Я специально ездила в США посмотреть, как готовится группа Марины Зуевой с Игорем Шпильбандом (помимо того, что Зуева – Шпильбанд – тренеры российской пары, Федор Андреев – сын Марины. – «НИ»), и по хорошеу им позавидовала. Они пашут так, как мы раньше пахали в СССР! С шести утра и до позднего вечера. А только так и можно вырастить олимпийских чемпионов. Но я хочу отметить и Катю Боброву с Димой Соловьевым, которые выиграли пятый этап Гра-при в Москве. Для них очень важно, что они поедут в Пекин не последней парой и будут бороться за призовое место. Приятно, что они – ученики Светланы Алексеевой и Лены Кустаровой и что я имею к этому какое-то отношение. Потому что и Светлана Львовна, а потом и ее дочь Лена начинали у меня в группе. Я очень уважаю сейчас труд Лены. Вижу, как она растет, развивается с каждым годом как тренер.

– В своем недавнем интервью «НИ» Илья Авербух отметил, что для того чтобы наше фигурное катание вернуло себе лидирующие позиции, добилось успеха в Сочи, нужен хороший тренерский рывок, что, может быть, ради этого стоит нашим ведущим специалистам отказаться от работы с иностранцами хотя бы на ближайшие четыре года...

– Конечно, каждый тренер заинтересован в том, чтобы работать со своими. Но если бы за своих мы бы еще получали столько, сколько зарабатываем ТАМ, это будет совершенно другое дело. А пока... У всех есть семьи. И если взять, например, ЦСКА – я уже устала говорить, кричать об этом, такое разрушение там идет – тренерам детским платят по три тысячи рублей! Новое армейское руководство погубило на корню то, что создавалось восемьдесят лет. И я прошу, вот пусть это будет открытое письмо в газете, прошу Путина, под патронатом которого этот тренировочный каток в ЦСКА был построен, обратить на эту ситуацию внимание. Я встаю на колени. Куда еще обращаться? На Красную площадь выйти народ собрать? Я готова выйти, с плакатами. Потому что так нельзя поступать с тренерами в стране, которая хочет выиграть Олимпиаду. Я хочу, чтобы бывший президент России Владимир Путин с бывшим министром обороны страны Сергеем Ивановым, которые построили этот Дворец спорта и подарили его Елене Водорезовой, прекрасной спортсменке, а ныне начальнику школы фигурного катания ЦСКА, вмешались в безобразную политику, которая сейчас проводится руководством ЦСКА. Что за ставки такие унизительные – три с половиной тысячи рублей?! А ведь в этой школе растут новые выдающиеся спортсмены – Сотникова, Бородулин. Это о них говорят, как о надеждах на Сочи. Губится школа, которую восстанавливать потом придется десятилетиями. Могу на собственном примере напомнить: когда-то и меня точно так же выгнали со стадиона Юных пионеров, и больше там такой школы нет. И кому от этого лучше? Я рада, что мне дают возможность работать то там, то здесь. Но я бы могла еще приносить пользу и работать на одном катке, воспитать еще одно поколение влюбленных в фигурное катание людей...

– И все-таки, как вы думаете, мы миновали кризис, если вернуться к сборной...

– Думаю, что мы его минуем. Мы уже из него вылезаем, как из старой кожи. Не за один же год это все получается. Вот увидите, чемпионат России принесет нам очень большое удовольствие. Много пар интересных, дуэтов танцевальных, девочки... Главное, здесь понимать, что не потому, что нас критиковали, они выросли, а потому, что мы все работали в правильном направлении. И я счастлива, что тоже в этом процессе участвую, что мои консультации помогают.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: