Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Слава на троих

Звездному дуэту российских форвардов «Вашингтона» вновь помогает вратарь

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В последнюю декаду ноября в НХЛ великолепный российский дуэт «Вашингтона» вновь превратился в великолепное трио – к звездным форвардам Александру Овечкину и Александру Семину в основном составе присоединился выздоровевший вратарь Семен Варламов. Не удивительно, что команда выдала три победных матча подряд и вернула себе лидерство в Национальной хоккейной лиге. Еще больше впечатляет рывок «Питтсбурга» из семи выигранных встреч подряд. Правда, вклад Евгения Малкина в последние подвиги его команды можно назвать весьма скромным.

О Семене Варламове говорят, что он стремителен, как кошка.<br>Фото: AP
О Семене Варламове говорят, что он стремителен, как кошка.
Фото: AP
shadow
То ли дело нынешние успехи 22-летнего Варламова. Голкипер впервые громко заявил о себе еще весной 2009-го, в минувшем сезоне он считался самым перспективным российским вратарем в НХЛ и защищал ворота сборной страны в решающих матчах «серебряного» чемпионата мира. Но твердого места в основе «Вашингтона», несмотря на ряд ярких матчей, у Семена все же не было, главный тренер Брюс Бодро чаще делал ставку на опытнейшего Жозе Теодора. Казалось, когда Теодор покинул столичную команду, именно Варламов станет стражем ворот №1. Он и сам этого очень хотел, на месяц раньше партнеров по команде возобновил предсезонные тренировки под руководством клубного тренера по физподготовке. Но проведя всего две встречи в октябре, травмировал пах и выбыл почти на месяц. Чем не преминул воспользоваться его ровесник – чех Михал Нойвирт, которого порой подменял на площадке еще более юный, 21-летний канадец Брэйден Холтби. Справлялись с работой парни, конечно, не идеально, но в целом неплохо. Поэтому по идее выздоровевшему Варламову требовалось еще повоевать за место в составе на тренировках и в фарм-клубе.

Сверхусилия, впрочем, не понадобились. Сначала небольшое повреждение «нижней половины тела» получил Нойвирт, и Семена мгновенно вызвали в главную команду. Но в качестве резервиста он провел всего одну встречу. После того как Холтби пропустил пять шайб от «Нью-Джерси», Варламов вернулся в ворота «Вашингтона». И сразу без раскачки заиграл превосходно. При нем «Кэпиталз» выиграли три встречи из трех, а сам Семен пропустил в общей сложности лишь четыре шайбы. Не удивительно, что он удостоился похвалы от наставника. «Варламов также стремителен, как кошка. Он действовал просто великолепно», – прокомментировал Будро действия россиянина в первом после возвращения поединке против «Каролины», выигранном 3:2. Затем Варламов и компания разгромили 6:0 «Тампу-Бэй», а в ночь с воскресенья на понедельник победили всю ту же «Каролину» и опять-таки 3:2. Правда, не в основное и даже не в дополнительное время, а по буллитам. Семен пропустил шайбу за две секунды до сирены, но шансов на спасение в тот момент практически не было. Зато россиянин выручил команду в овертайме, а затем отразил все три штрафных броска соперников. В то время как у «Вашингтона» победный буллит реализовал Овечкин.

Вообще-то игра Ови в нынешнем сезоне удивляет многих. Форвард за 25 матчей сезона забросил лишь жалкие по своим меркам десять шайб, а в последних семи встречах не забил (послематчевые буллиты не в счет) вообще ничего. Тем не менее лавины критики в адрес Александра нет. И понятно почему – пусть шайбы после бросков отказываются залетать в ворота, Овечкин открыл в себе талант ассистента. В тех же последних семи играх у него семь баллов за результативность, а по системе «гол + пас» он идет третьим в НХЛ вслед за Сидни Кросби из «Питтсбурга» и Стивеном Стэмкосом из «Тампы». «Я не забиваю, но делаю много передач. Признаюсь честно, для меня это что-то новенькое. Причин для отчаяния нет. Возможно, сейчас просто не мое время», – излучает спокойствие Овечкин. А его тезка Семин, напротив, разошелся не на шутку – в матче против «Тампы» сделал уже третий хет-трик в сезоне. Причем уложился всего-навсего в пять минут.

На счету лучшего канадского хоккеиста современности Кросби в чемпионате 2010/11 пока только один хет-трик (27 ноября против «Калгари»), но в общей сложности шайб с Семиным они забросили одинаково – по 18. Партнер Сида Малкин, напротив, в плане личной статистки опять притормозил. В ворота «Оттавы» он забросил восьмую шайбу – и это его единственный балл за результативность в четырех последних встречах. С другой стороны, еще не вечер, да и команда-то все равно выигрывает. «Питтсбург» по количеству набранных очков (34) уже делит второе – четвертое места во всей НХЛ, уступая соседям по Атлантическому дивизиону из «Филадельфии» только по дополнительным показателям. Кстати, в ворота «Филадельфии» после нескольких дней отдыха уже вернулся Сергей Бобровский. И за две игры пропустил лишь две шайбы, не считая буллитов. Также 34 очка после победы в ночь со вторника на среду над «Сан-Хосе» стало и у «Детройта», в составе которого в очередной раз блеснул Павел Дацюк – он и сам забил и две передачи отдал. Не забудем и ветерана Алексея Ковалева, после своего юбилейного тысячного очка не останавливавшегося на достигнутом, а в победном для его «Оттавы» матче с «Торонто» набрал три балла (1+2), поучаствовав во всех голевых комбинациях своей команды. Илья Ковальчук в пяти последних поединках вообще остался без очков, но именно его послематчевый буллит принес «Нью-Джерси» победу над «Калгари», а сами дьяволы выиграли три встречи из четырех. Пусть и по-прежнему барахтаются внизу таблицы. Зато бывшая команда Ильи «Атланта», в которой весьма достойно для новичка смотрится 19-летний россиянин Александр Бурмистров, после пяти выигрышей подряд уже смыла с себя «клеймо» аутсайдера.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: