Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Приговоренные к скандалу

Еще троих чиновников ФИФА обвинили в коррупции

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В понедельник английские журналисты снова предали гласности материалы, свидетельствующие о коррупции в высших эшелонах власти Международной федерации футбола. Среди лиц, подозреваемых в злоупотреблениях, – вице-президент ФИФА от Африки Исса Айяту, глава Латиноамериканской конфедерации парагваец Николас Леос, руководитель бразильской организации Рикарду Тейшейра. Согласно документам, попавшим в руки репортерам, в 90-е годы троица освоила более 100 млн. долларов.

Президент ФИФА Иозеф Блаттер не успевает отбиваться от нападок журналистов.<br>Фото: AP
Президент ФИФА Иозеф Блаттер не успевает отбиваться от нападок журналистов.
Фото: AP
shadow
Взрыв очередной бомбы с компроматом в мировом футболе анонсировался заранее. В телерадиокомпании BBC еще на минувшей неделе заявили о том, что в понедельник выйдет в эфир программа «Панорама», посвященная разоблачениям чиновников ABAF. Председатель английского заявочного комитета Дэвид Дэйн даже пытался отговорить телевизионщиков пропускать в эфир скандальный сюжет. Он мотивировал свою просьбу тем, что очень острые материалы в СМИ могут негативно отразиться на перспективах страны получить право на проведение мирового первенства 2018 года. Как известно, голосование состоится уже завтра, 2 декабря в Цюрихе. Дэйн боится, что разоблачения журналистов могут сильно обидеть других членов исполкома ФИФА, ведь все они (24 человека) считают себя семьей. К тому же, практически все члены исполкома заседают в нем уже как минимум десять лет. Но журналисты не испугались и донесли информацию до миллионов телезрителей. В руках автора программы оказались банковские счета и иные документы, свидетельствующие о том, что Айяту, Леос и Тейшейра в период с 1989 по 1999 год отнюдь небескорыстно лоббировали интересы маркетинговой компании International Sport Leisure (ISL). Они помогали компании получать эксклюзивное разрешение на ведение переговоров от имени ФИФА о продаже телевизионных прав на освещение чемпионатов мира. В качестве одного из подтверждений коррумпированной связи между троицей и маркетинговой фирмой приводился денежный перевод в 9,5 млн.долларов на счета некой организации в Лихтенштейне, которая подозревалась в различных экономических махинациях в пользу Тейшейры. Уже в 2008 году шестерых сотрудников этой сомнительной конторы арестовали с подозрением в мошенничестве, но потом отпустили. Да к тому моменту и самой ISL не существовало уже семь лет.

Спустя несколько часов после эфира на лентах новостей официальное заявление ФИФА все-таки последовало. «Это дело давно минувших лет, и оно расследовалось властями Швейцарии, – говорится в заявлении. – По этому разбирательству ни одно официальное лицо ФИФА не обвинялось. То дело давно уже закрыто».

Впрочем, все ожидали более внятных комментариев, причем лично от Блаттера. Но он, видимо, еще никак не может отойти от предыдущего скандала, также инициированного английской прессой, когда репортеры на скрытую камеру зафиксировали готовность высокопоставленных чиновников продать свои голоса на выборах. В результате оба отстранены от участия в работе исполкома. Таким образом, в голосовании примут участие не 24, а 22 человека.

Тем временем английские СМИ продолжают вести борьбу и против российской заявки. Так, агентство Reuters накануне голосования опубликовало данные исследования одной консалтинговой компании. Согласно этим исследованиям, фаворитом выборов являются англичане, а россияне замыкают список претендентов. Оказывается, по их данным, Россия уступает другим странам-кандидатам в…гостеприимстве. Кроме того, в британской прессе, в том числе в таких солидных изданиях, как Times, Guardian и Daily Telegraph, были опубликованы слухи о том, что Зепп Блаттер якобы может оказать влияние на исход голосования и уже в кулуарах обмолвился, что на выборах победит Москва. Все это напоминает очередную тактическую уловку.

С другой стороны, по сведениям агентства ESPN, в случае, если Россия выйдет во второй круг, а Англия останется за бортом, то британцы проголосуют за Москву.

Приедет ли на церемонию в Цюрих премьер-министр Владимир Путин остается загадкой. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал однозначно отвечать на вопрос о поездке премьер-министра в Цюрих, однако сообщил, что «на 2 декабря у премьер-министра запланирована работа в Калининграде, где будут обсуждаться вопросы здравоохранения». Как сообщает Газета ru со ссылкой на агентство «Рейтер», не подтвердил и не опроверг информацию о визите Путина и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Он скажет за себя сам», – заявил министр.

Впрочем, многие источники в правительстве считают, что в присутствии премьера нет необходимости, поскольку голосованию «предшествовала длительная, тщательная филигранная подготовка и Россия в Цюрихе будет представлена на достойном уровне». Как стало известно «НИ», в Щвейцарию вылетели 29 членов российского заявочного комитета. Одно место осталось за кем-то забронировано. А пока российский заявочный комитет возглавляют вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко. К слову, англичан поведут в бой премьер-министр Дэвид Кэмерон, принц Уильям и Дэвид Бекхэм. Совместная заявка Испании и Португалии также будет представлена премьерами – Хосе Луисом Родригесом Сапатеро и Жозе Сократесом. Поможет ли нашим конкурентам помощь политических тяжеловесов?


Вячеслав КОЛОСКОВ, бывший член исполкома ФИФА:
– Вылетаю в Цюрих в составе делегации российского заявочного комитета. Повлияет ли последний скандал на работу исполкома ФИФА? У чиновников международной федерации просто нет времени проверять заявления, сделанные журналистами BBC. Кроме того, репортеры отсылают нас к 90-м годам, а на дворе уже 2010 год. Так что нет сомнений, что Тейшейра, Айяту и Леос примут полноценное участие в работе исполкома, а потом и голосовании. Да и неучастие Темари и Адаму на шансах российской заявки никак не отразится. Как член заявочного комитета я за последнее время исколесил много стран. Думаю, семь голосов у нас уже есть, но может быть и больше. В идеале можем набрать и 12, учитывая, что голосующих всего 22 человека. Думаю, для определения страны-хозяйки понадобится второй тур, в котором, по моим ощущениям, будут выбирать между совместной заявкой Испании и Португалии и нашей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: