Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Спорт

Капитан «Зайка» в строю

Российский биатлон открывает новый сезон проверенными бойцами

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Сегодня в шведском Эстерсунде женской индивидуальной гонкой на 15 км стартует первый этап Кубка мира по биатлону. Первый сезон нового олимпийского четырехлетия для российской команды и руководителей Союза биатлонистов России будет во многом определяющим. По мнению тренерского штаба сборной, именно этот год следует считать началом подготовки к Олимпийским играм – 2014 в Сочи. Предстоит проверить эффективность всех кадровых замен, произошедших в командах после неудач Ванкувера-2010, выявить наиболее талантливую молодежь, понаблюдать за возвращением из допинговой дисквалификации Катерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко... И, наконец, на самом высоком уровне провести в марте 2011 года в Ханты-Мансийске главный турнир сезона – чемпионат мира.

В первый день зимы наступает время биатлона.<br>Фото: AP
В первый день зимы наступает время биатлона.
Фото: AP
shadow
Участников первого старта нового сезона Эстерсунд встретил неприятным сюрпризом – более двадцати процентов населения города оказалось охвачено желудочно-кишечной инфекцией. В сборных Франции и США, которые прибыли в Эстерсунд за две недели до начала Кубка мира, также были выявлены случаи заражения. Инкубационный период болезни составляет от одного до девяти дней, поэтому спортсменам рекомендовано держаться подальше от проточной воды и вообще принимать повышенные меры предосторожности. Спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан сообщил, что из-за большого числа зараженных желудочной инфекцией в магазинах Эстерсунда вода стала дефицитом, – цитирует Sports.ru .Однако, как передает собкор агентства, ссылаясь на слова PR-директора турнира Патрика Йемтеборна, инфекция никак не отразится на проведении соревнований. «Проблема с водой всего лишь одна из маленьких деталей, с которыми сталкиваются организаторы. Мы занимаемся вопросами электричества, одежды, логистики, кабин для сервисменов и т.д. и т.д. Поэтому вода – всего один из тысячи пунктов, над которыми нам надо работать. Даже в прошлом году биатлонисты пили бутилированную воду, так что для них это не проблема. Я понимаю как бывший журналист, что в СМИ пишутся громкие заголовки по любому поводу. Но это не тот случай. Организаторы, Международный союз биатлонистов (IBU), спонсоры и спортсмены не беспокоятся по этому вопросу», – рассказал Йемтеборн.

Российская команда прибыла в Эстерсунд в полном боевом составе, и пока о случаях заболевания россиян ничего неизвестно. Решение взять на первые этапы Кубка мира семь мужчин и семь женщин было принято тренерским штабом во главе с Владимиром Барнашовым по итогам двух контрольных гонок на заключительном сборе команды в Мурманске. Однако главный тренер не исключил того, что те, кто не вошел пока в число четырнадцати, не заменят кого-то в основной команде на следующих этапах. По словам Барнашова, они по-прежнему останутся в поле зрения тренерского штаба.

О заменах, произошедших в рядах самих тренеров еще прошлой весной, «НИ» писали уже не раз, а вот о задачах на нынешний сезон хочется остановиться подробней. Впрочем, Барнашов неоднократно подчеркивал, что все поставленные задачи перед спортсменами, тренерами и всеми, кто так или иначе причастен к подготовке команды, расписаны не на один, а на три сезона вперед. Эти годы станут своеобразными моделями подготовки сборной к домашней Олимпиаде в Сочи. Прежде всего нужно научиться добиваться выхода спортсмена на пик формы именно к главному старту сезона. «В Сочи, – утверждает Барнашов, – мы не имеем права ошибиться! Такого, как на Олимпийских играх в Ванкувере, когда мы на несколько дней не угадали с лучшим состоянием у наших лидеров, больше не должно повториться».

В связи с этим старты на Кубке мира так же будут рассматриваться, как этапы подготовки к домашнему чемпионату мира и – глобально – к Играм в Сочи. Но если говорить конкретно о сезоне 2010–2011 годов, то два кубковых турнира из девяти, которые пройдут в Северной Америке, будут отданы молодежи. На первом этапе ее еще разбавят два-три человека из основного состава. А вот команда на второй североамериканский старт полностью будет состоять из резервного состава. Барнашов надеется, что кто-то из нынешних членов молодежной сборной обязательно отберется в олимпийскую команду. Например, на предсезонной подготовке неплохо проявили себя Владимир Семаков и Екатерина Глазырина.

Сегодня же, как сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России, на старт индивидуальной гонки на 15 км, которая начнется в 18:20 по московскому времени, выйдут Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Ольга Вилухина и Екатерина Юрлова. Главный тренер не скрывает, что и Зайцеву и Анну Булыгину в команду на предновогодние этапы Кубка мира взяли, по сути, волевым решением. В последних гонках они как раз проиграли юной Глазыриной и опытной Наталье Гусевой. Но с другой стороны, сыграл роль огромный авторитет чемпионок в команде и умение той же Зайцевой от старта к старту набирать нужные кондиции. Ольга – капитан команды, проверенный боец, без нее вообще трудно представить сборную.

У мужчин роль лидера пока по праву принадлежит олимпийскому чемпиону Евгению Устюгову, хотя последние контрольные гонки на заключительном сборе выигрывал Максим Чудов. По-прежнему в строю самый опытный из сегодняшних «звезд» Иван Черезов. Молодой Антон Шипулин, так удачно дебютировавший в олимпийском сезоне... Но все же тренеры просят болельщиков запастись терпением и не торопиться с оценками после первых этапов Кубка мира. Об итогах громадной работы, проделанной летом и в период предсезонной подготовки, можно будет судить в феврале.


АХАТОВА ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко заявил, что олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира Альбина Ахатова, скорее всего, завершит карьеру. В этом сезоне спортсменка вместе с Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко собиралась вернуться из двухлетней дисквалификации за использование запрещенных препаратов. «Альбина готовилась до последнего момента, была готова еще буквально неделю назад. Полтора дня назад мы с ней говорили. Она сейчас находится в больнице и сообщила, что вряд ли сможет вернуться на лыжню. Очень прискорбно слышать это. Она пообещала, что через пару дней сама все объяснит», – приводит слова Кущенко РИА «Новости».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: