Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Вне игры

Почему, несмотря на протесты большинства клубов, следующий чемпионат страны по футболу пройдет по новой системе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Девятнадцатый чемпионат России по футболу стал историей, и его официальные итоги всем известны. «Зенит» во второй раз за четыре года выиграл золотые медали. И теперь футболисты с берегов Невы не расстанутся с чемпионским Кубком до лета 2012 года. Дело в том, что чиновники уже решили сделать следующий сезон переходным на систему розыгрыша осень-весна, поэтому он продлится полтора года. Но станет ли от этого российский чемпионат интереснее и непредсказуемее? Ведь инфраструктура, необходимая для подобных перемен, в стране отсутствует.

«Кому захочется играть в мороз на снегу в присутствии мизерной аудитории?..»<BR>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
«Кому захочется играть в мороз на снегу в присутствии мизерной аудитории?..»
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Сейчас уже можно констатировать – завершившийся чемпионат по большому счету не оправдал весенних ожиданий большинства болельщиков и экспертов. Для этого достаточно открыть в Интернете любую гостевую книгу фанатов (за исключением зенитовских), или ознакомиться с комментариями известных в прошлом игроков. Главная причина такой реакции – отсутствие серьезной интриги на финише сезона. Питерцы могли оформить чемпионство еще за три тура до конца первенства, но отложили праздник на неделю. Впрочем, еще летом никто не сомневался в том, куда осенью будет перевезен чемпионский Кубок. Многим оказались не по душе и некоторые методы, которыми пользовался клуб с берегов Невы для достижения цели. Как известно, летом «Зенит» перекупил лидеров своего главного конкурента – «Рубина» Сергея Семака и Александра Бухарова, которые обошлись клубу в 14 млн. евро. Причем этим приобретением питерцы не столько усилили свои ряды, сколько нанесли серьезный удар по боеспособности соперника, поскольку новички выходили на поле нечасто. «Зенит» зачастую просто подавлял конкурентов своими финансовыми возможностями на трансферном рынке, приобретя, к примеру, зимой форварда сборной России Александра Кержакова и серба Данко Лазовиича (5 млн. евро), а летом португальского защитника Бруну Алвеша аж за почти рекордные по европейским меркам для игрока его амплуа 20 млн. евро. Складывалось впечатление, что спонсоры клуба просто не считали денег, мечтая о чемпионстве. Но простых болельщиков крупные суммы питерских трансферов зачастую раздражали.

Еще в сентябре стало ясно: ЦСКА и казанский «Рубин» разыграют второе место, дающее право прямого попадания в основную сетку Лиги чемпионов в следующем году. И эта слабенькая интрижка решилась в предпоследнем туре. Но наставник «Рубина» Курбан Бердыев был доволен и третьим местом. Может быть, именно поэтому его команда не поднялась в таблице выше (ведь понятно, что без согласия казанцев на продажу тех же своих «звезд» силой их перевезти в Санкт-Петербург было бы невозможно).

shadow Не удивительно, что когда сам футбол незрелищен или предсказуем, на первый план выходят закулисные «игры» его чиновников всех мастей. В руководстве Российского футбольного союза (РФС) и Российской футбольной лиги решили повысить качество и зрелищность отечественного футбола, переведя его на систему «осень-весна». Начинать первенство планируется в конце августа, заканчивать – в мае. Для того чтобы сделать такой переход плавным, решено, что в 2011 году у нас фактически не будет победителя, а следующий чемпионат разыграют в три круга. Чемпионат-мутант откроется в марте будущего года и завершится лишь летом 2012 года. Правда, пока регламент этого странного турнира еще не прописан, а календарь не сверстан, поэтому сейчас у болельщиков, да и специалистов множество вопросов к президенту РФС Сергею Фурсенко, на которые он не торопится отвечать.

Аргумент для футбольной революции, по сути дела, один: такую схему используют в Западной Европе. Это, дескать, упростит возможность подписания контрактов с ведущими иностранными футболистами. «Бред! – возмущается известный эксперт Александр Бубнов. – Иностранцы, наоборот, побегут к себе на родину, особенно теплолюбивые африканцы или бразильцы! Кому захочется играть в футбол в мороз и на снегу в присутствии мизерной болельщицкой аудитории? И вообще, какого качества будет этот футбол, если на относительно неплохих полях в приемлемую погоду наши «звезды» не способны ничего показать. На «огородах» они просто перестанут попадать по мячу».

Чемпионский кубок в руках Александра Кержакова.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow «Перед началом сезона я очень надеялся, что с приходом на должность президента РФС Фурсенко в нашем футболе произойдут изменения к лучшему, – согласен с коллегой Евгений Ловчев. – Но сезон показал, что новый руководитель вовсе не собирается решать действительно важные и насущные проблемы, такие, как борьба с коррупцией и договорными матчами. Вместо этого он стал одним из инициаторов перехода нашего футбольного хозяйства на систему «осень-весна». Неужели это сейчас к месту, неужели этим надо в первую очередь заниматься?»

Кроме того, категорически против нововведения выступила Профессиональная футбольная лига во главе с Николаем Толстых. К слову, эта организация объединяет 94 команды первой и второй лиги. Руководители этих клубов еще месяц назад на специально созванном совещании официально единогласно выступили против перехода на «осень-весну», аргументируя свою позицию неблагоприятными погодными условиями во многих регионах поздней осенью и ранней весной, отсутствием на сегодняшний день современных стадионов и инфраструктуры и, наконец, резко отрицательной реакцией болельщиков. «Хорошо понимаю первую и вторую лигу, – высказывает свое мнение заслуженный мастер спорта Валерий Маслов. – Погоду не обманешь, даже если везде постелить искусственные поля. В Воркуте или Кемерово от этого зимой или даже в апреле теплее не станет. Да и какое дело игрокам из второй лиги, идем мы в ногу с Западом или нет? Они, как нормальные люди, хотят играть в футбол летом, а зимой, например, гонять в хоккей с мячом». Однако руководство РФС пока практически никак не отреагировало на просьбы низов. Фурсенко даже не нашел времени прийти на совещание представителей клубов ПФЛ, проходившее недавно в Москве.

shadow Но если переход на новую систему все-таки состоится, а такое решение еще в сентябре принял исполком РФС, то главной проблемой для всех станет поиск средств на строительство или реконструкцию стадионов. Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что в бюджете не запланированы расходы на мероприятия, связанные с переходом на новую систему розыгрыша. Не готовы поддержать рублем идею Фурсенко и в регионах. Остаются лишь спонсоры, но их в 54 субъектах Федерации еще нужно найти. «Я не раз бывал на базах и стадионах команд второго дивизиона, зачастую хозяйство находится в самом критическом состоянии, а сами клубы на грани выживания, – говорит заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – Для них каждый сезон – испытание. Очевидно, что улучшение инфраструктуры в таких городах без полной или частичной финансовой поддержки государства просто невозможно, поскольку на местах, своими силами изменить ситуацию либо не хотят, либо не могут. В процессе перехода на новую систему эти клубы могут просто исчезнуть, и таких, к сожалению, немало по стране».


Президент клуба «Спартак» (Тамбов) Валерий ЛЯШЕНКО:
– Конечно, для таких грандов, как «Спартак», ЦСКА «Зенит», переход пройдет почти безболезненно. Но есть еще первая и вторая лига. Вводить новые арены – трудоемкий процесс. А главное, надо еще найти источник финансирования. Хорошо тем, кого финансируют нефтегазовые гиганты, а каково тем клубам второй лиги, перед которыми стоит одна задача – выжить. Кроме того, знаю, что некоторые страны, наоборот, собираются перейти на нашу систему «весна-осень». А может быть, стоило поинтересоваться и мнением болельщиков. Хотят ли они ходить на стадион ранней весной или поздней осенью, да еще в регионах с суровым климатом?..

Генеральный директор клуба «Дружба» (Майкоп) Адам НАТХО:
– Даже на юге погода капризна. В феврале температура иногда опускается до минус двадцати градусов. И в ноябре, бывает, уже стоят морозы. А погода у нас сильно влияет на посещаемость. В октябре на трибунах собирается в три раза меньше зрителей, чем летом. А зачем играть, если нет болельщиков?.. Никто не спорит, что необходимо поле с искусственным газоном, стадион хотя бы на пять тысяч мест. Но где взять деньги? На сегодняшний день клуб просто не готов к таким расходам.

Спортивный директор кемеровского «Кузбасса» Денис ЛУКИН:
– Первый матч в этом сезоне мы проводили в конце апреля. Так вот, чтобы игра состоялась, пришлось очищать поле от снега и льда. Дело в том, что стадион муниципальный и зимой городскими властями используется как каток. Да и финансируемся мы из городской казны. Но там просто физически не могут пойти на футбольные расходы. А у нас над трибунами даже козырька для зрителей нет. Да и самим играть при температуре –10, согласитесь, не очень приятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: