Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Грустное прощание

Чемпионат России по футболу завершился на печальной и даже трагической ноте

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье состоялись матчи заключительного, 30-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги. В итоге вслед за «Сибирью» высший дивизион покидает владикавказская «Алания», сыгравшая вничью с подмосковным «Сатурном». Однако уход из жизни Владимира Маслаченко, прощание с футболом Дмитрия Хохлова, очередное расставание Юрия Семина с «Локомотивом» вызвали гораздо больший резонанс в спортивных кругах, чем формальный для многих клубов финиш первенства.

В последнем матче игроки «Динамо» и «Спартака» друг друга не жалели.<br>Фото: AP
В последнем матче игроки «Динамо» и «Спартака» друг друга не жалели.
Фото: AP
shadow
Минувшее воскресенье на всех стадионах страны матчи начинались с минуты молчания в память об ушедшем из жизни легендарном вратаре и комментаторе Владимире Маслаченко. Были и другие проводы. Менее печальные, но тоже заставившие болельщиков взгрустнуть. Объявил о завершении карьеры капитан московского «Динамо» Дмитрий Хохлов, которому в декабре исполняется 35 лет. За свою карьеру он сыграл 53 матча за сборную России, а на клубном уровне защищал цвета ЦСКА, «Торпедо», «Локомотива», голландского ПСВ и испанского «Реал-Сосьедад». Уйти из футбола он решил красиво, как и подобает большому мастеру. Именно Хохлов в первом тайме сравнял счет в матче между «Динамо» и московским «Спартаком». Ну а первым отличился лучший бомбардир нашего чемпионата спартаковский бразилец Веллитон, забивший уже девятнадцатый гол. Стоит отметить, что весь матч между динамовцами и спартаковцами прошел в очень жесткой борьбе. Достаточно сказать, что за грубость были удалены полузащитник «Динамо» румын Адриан Ропотан, а затем ирландский хавбек «Спартака» Эйден Макгиди. Другими словами, Хохлов забивал прощальный гол в честной борьбе.

Между тем болельщики «Локомотива» в очередной раз проводили Юрия Семина с поста главного тренера любимой команды, и поединок с казанским «Рубином» стал для Юрия Павловича последним в рамках действующего контракта. Но Семин не стал относиться к игре с казанцами, как к формальности. Как всегда, почти весь матч провел на ногах, что-то подсказывая своим футболистам. Однако те не сумели преподнести на прощание подарок своему наставнику. Матч завершился нулевой ничьей. Место Семина, скорее всего, займет нынешний рулевой нальчикского «Спартака» Юрий Красножан. «Сейчас Юрий Анатольевич рассматривает предложение от столичных железнодорожников», – заявил в интервью председатель совета директоров нальчикского клуба Андзор Белигмотов. В любом случае, специалисты считают Красножана главным претендентом на становящуюся вакантной должность. Кроме того, в числе кандидатов называется фамилия бывшего тренера московского «Динамо» Андрея Кобелева.

И, наконец, премьер-лига как минимум на год простилась с владикавказской «Аланией». Именно эта команда наряду с новосибирской «Сибирью» стала главным неудачником сезона. В последнем туре осетинский коллектив сыграл вничью с «Сатурном», набрав, таким образом, тридцать очков. Столько же на счету пермского «Амкара», не уступившего в родных стенах ЦСКА (0:0). Однако по дополнительным показателям (точнее, по количеству побед, одержанных за весь чемпионат) пермяки имеют преимущество.

А ведь вчера «Алания» вполне могла избежать вылета в первый дивизион. Повторить ее судьбу по итогам первого тура имели еще три клуба: махачкалинский «Анжи», самарские «Крылья Советов» и пермский «Амкар». Эксперты предполагали, что в числе неудачников окажутся самарская или пермская дружина. Дело в том, что первым предстояло играть в Питере с «Зенитом», а другим – дома с ЦСКА. И надо отдать должное Лучано Спаллетти и Леониду Слуцкому: они выпустили составы, близкие к оптимальным. Так, в составе питерцев не было лишь травмированных Александра Анюкова и Владимира Быстрова, а также дисквалифицированных Романа Шаронова, Игоря Денисова и Александра Кержакова. Впрочем, резервы Спаллетти так велики, что даже такие потери можно было считать несущественными. С первых минут стало ясно, что команды вышли на поле в морозную погоду выявлять победителя, а не разыгрывать комедию. За полчаса до финального свистка питерский португалец Фернанду Мейра получил даже красную карточку за умышленную грубость. Но реализовать численное преимущество не удалось, и оставалось в течение нескольких минут нервничать и ждать, как сыграют конкуренты. Дело в том, что хотя все встречи согласно регламенту начинались в одно время, но заканчивались с разницей в несколько минут, а то и секунд. Таким образом, следующая весть пришла из Нальчика, где местный «Спартак» уступил махачкалинскому «Анжи» (1:3). В этом матче практически не было интриги. Победил тот, кому это было нужнее.

Надо отметить, что пермякам пришлись кстати кадровые проблемы в стане ЦСКА и очень морозная погода. Поле городского стадиона было покрыто приличным слоем снега, и ходили разговоры, что матч могут просто отменить из-за холодов (вчера в Перми было -14 градусов). Однако инспектор, а также наставники обеих команд приняли решение проводить встречу. Но в ней никак не могли принять участия лучший бомбардир армейцев, бразилец Вагнер Лав, а также литовец Дейвидас Шемберас, отбывавшие дисквалификацию. Не рискнул Слуцкий и ставить под угрозу здоровье теплолюбивого ивуарийского форварда Сейду Думбиа. Оставшись без двух лучших нападающих, действуя в сложных климатических условиях, когда мяч практически не катился по полю, армейцы не сумели создать опасных моментов у ворот соперника. Хозяевам тоже было очень тяжело созидать на снегу. Итогом такого «футбола» стала закономерная ничья.

И все-таки пермяки еще не радовались. В то время как футболисты «Зенита» поспешили в раздевалку, подопечные Рашида Рахимова с тревогой ждали новостей из подмосковного Раменского. В матче между «Сатурном» и «Аланией» шло уже компенсированное время. Но любой, даже случайный гол в исполнении владикавказцев отправлял «Амкар» в первый дивизион. Над стадионом, где закончилась игра, нависла гробовая тишина, а затем ее разорвал неистовый крик болельщиков и самих футболистов. Все кричали: «Мы остаемся!».

Всем понятно, что радость вспыхнула тогда, когда в Перми получили известие: «Алания» не смогла обыграть «Сатурн» и выбывает в первый дивизион. Стоит отметить, что футболисты из Осетии первыми открыли счет, но потом позволили сопернику провести ответный гол, и никакой штурм в конце встречи не помог вырвать столь необходимую победу. По иронии судьбы нынешний наставник «Алании» Владимир Шевчук когда-то тренировал клуб из Раменского. Теперь бывшие подопечные поставили ему подножку.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: