Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Отмучились...

В Лиге чемпионов Россия рискует остаться без своих представителей

Александр КОЧЕТКОВ

В среду казанский «Рубин» выиграл со счетом 1:0 у датского «Копенгагена» в рамках пятого тура Лиги чемпионов. Таким образом, команда Курбана Бердыева гарантировала себе третье место в группе и участие в Лиге Европы. Правда, лучший клуб страны прошлого года сохраняет теоретические шансы продолжить борьбу и в главном турнире Старого Света. Но для этого казанцам необходимо в гостях победить грозную «Барселону» и надеяться, что «Копенгаген» на своем поле не выиграет у заведомого аутсайдера – греческого «Панатинаикоса».

Казанский «Рубин» еще может поиграть в Лиге чемпионов.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Казанский «Рубин» еще может поиграть в Лиге чемпионов.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
В спорте бывают случаи, когда победа отечественной команды не приносит большого удовлетворения. Последний матч в Казани – из этой серии. Встречались два клуба, которые умеют хорошо обороняться, а в атаке испытывают проблемы. Не удивительно, что в первом тайме зрители на стадионе «Центральный» голевых моментов не увидели. Заскучавшие трибуны уже потянулись было на перерыв, когда лидер «Копенгагена» Йеспер Гронкъер зачем-то сыграл рукой в своей штрафной площади. «Не понимаю, зачем я это сделал. Я подвел команду», – сказал он уже после матча. За ошибку Гронкъера «Копенгаген» наказал лидер «Рубина» Кристиан Нобоа – эквадорец хладнокровно реализовал пенальти.

Во втором тайме соперники снова не радовали болельщиков красивыми комбинациями. Но в конце встречи датчане устроили настоящий штурм, и хозяев спасла лишь уверенная игра вратаря Сергея Рыжикова. Такой матч вряд ли понравился бы эстетам и ценителям футбола. Плюс, несмотря на то что россияне победили, судьба второй путевки в следующий раунд по-прежнему в руках, а точнее, в ногах футболистов «Копенгагена». Первое место в группе уже забронировала за собой «Барселона».

«Ситуацию с пенальти в самом конце первого тайма я расцениваю как глупую, поскольку все остальное время наша защита играла безукоризненно, – заявил на пресс-конференции наставник «Копенгагена» Столе Сольбаккен. – После перерыва мы действовали лучше россиян и заслужили хотя бы ничью». «Действительно, в конце матча мы играли на удержание счета, – признался тренер «Рубина» Бердыев. – И нам потребовалось очень много усилий, чтобы сохранить победу. Соперник терзал нас и с правого, и с левого флангов. Хорошо, что не пропустили».

«Под занавес матча мы физически «подсели». Одним словом, силенок не хватало, – говорит испанский защитник российского клуба Сезар Навас. – Концовка была нервная, и у соперника были шансы сравнять счет».

«Матч оставил тягостное впечатление. Ужасное количество брака, – заявил «НИ» председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. – Если бы не повезло с пенальти, то и счет был бы в лучшем случае ничейным. Других шансов для взятия ворот соперника у наших просто не было. Даже не представляю, как с такой игрой можно в последнем туре победить «Барселону». Для этого одной самоотдачи недостаточно».

«Надо сказать, что сегодняшний «Рубин» – это расчетливость, рациональность, надежность, – считает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – В этом смысле команда Бердыева здорово действовала практически весь матч, «подсев» только в концовке, когда 16-летнему датскому нападающему просто не хватило опыта, чтобы переиграть Рыжикова. Но вот в атаке казанцам катастрофически не хватает непредсказуемости. От этого и моментов создается мало, и голы зачастую даются с трудом. Словом, можно говорить, что в поединке с «Копенгагеном» не обошлось без доли везения. Но победа большой радости не принесла. Датчане, скорее всего, обыграют на своем поле греческий «Панатинаикос» и займут в группе второе место. Таким образом, Россия останется без своих представителей в Лиге чемпионов, а ведь и московский «Спартак», и «Рубин» имели хорошие шансы занять в своих квартетах вторые места».

«Вся беда в том, что в этом сезоне «Рубин» ни разу не играл в атакующий футбол, никогда не рисковал, – считает эксперт Александр Бубнов. – В результате в национальном первенстве команда заняла лишь третье место, после двух чемпионств. В коллективе очень мало креативных игроков. Сказывается и уход из клуба по ходу сезона Семака и Бухарова, которые стремились атаковать. А новички еще недостаточно изучили свой маневр. Поэтому победу над «Копенгагеном» казанцы вымучили. И болельщики, глядя на это зрелище, отмучились. Конечно, игра была напряженной, нервной, футболисты обеих команд действовали с полной самоотдачей, постоянно вступали в единоборства. Но само качество игры оставляло желать лучшего. Думаю, у «Рубина» практически нет шансов обыграть «Барселону», да еще и на их поле».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: