Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Готовность не номер один

Каковы шансы России получить право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года

Сергей ЛАВИНОВ, Александр КОЧЕТКОВ

На следующей неделе, 2 декабря, в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоится голосование, которое определит, кто станет хозяином чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Накануне этого важного мероприятия не обошлось без скандалов. Так, комитет по этике ФИФА уже отстранил от должностей нигерийца Амоса Адаму и таитянина Рейнальда Темарии – членов Исполкома ФИФА, которые собирались продать свои голоса.

Вскоре Йозеф Блаттер объявит страну–хозяйку чемпионата мира 2018 года.<br>Фото: AP
Вскоре Йозеф Блаттер объявит страну–хозяйку чемпионата мира 2018 года.
Фото: AP
shadow
Группа инспекторов ФИФА все лето ездила по 11 странам-соискательницам, в том числе и по России, и проверяла стадионы, тренировочные поля и гостиницы, получала гарантии со стороны властей, транспортную и иную инфраструктуры, оценивала потенциальные доходы от телетрансляций. «Мы считаем, что сделали свою работу в духе честности, объективности и прозрачности», – заявил глава инспекторов Гарольд Мэйн-Николлс, хорошо понимая, насколько деликатную и щекотливую задачу ему пришлось выполнять.

Как следует из доклада инспекторов, опубликованного за две недели до выборов, шансы у всех кандидатов практически равны. Дотошные эксперты нашли в каждой заявке как достоинства, так и недостатки. А у какой из стран больше плюсов, чем минусов, предстоит решать членам исполкома.

Претензии к претендентам на проведение чемпионата самые разные. Так, британцев удивило замечание экспертов о том, что на Туманном Альбионе не хватает тренировочных полей и баз, а также мало мест в гостиницах для туристов. Конечно, эти минусы не особенно существенны, учитывая, что до турнира еще 7,5 года. Тем более известно, что родоначальники футбола собираются построить 17 стадионов и выделить на эти цели 2,54 млрд. долларов. Но сегодня даже такого рода критика может повлиять на результаты голосования. По другим требованиям (в частности, связанных с безопасностью, госгарантиями, доходами от телетрансляций, транспортом, инфраструктурой и связью) заявка Великобритании полностью удовлетворяет требованиям ФИФА. На руку англичанам играет и тот факт, что Олимпиада 2014 года пройдет в Лондоне. Другими словами, многие стадионы к этому времени уже будут приняты в эксплуатацию и пройдут серьезную проверку.

Правда, настроение чиновников английской федерации сильно испортил последний коррупционный скандал, инициированный британской прессой. Ведь под видом «бизнесменов», предлагавших футбольным чиновникам взятки, прятались журналисты лондонской «Times». В ФИФА очень болезненно отреагировали на эти разоблачающие публикации во влиятельной газете. Теперь в Лондоне боятся, как бы в международной федерации не «отыгрались» на английской заявке. Правда, члены исполкома твердят о своей беспристрастности, но они тоже люди и на подсознательном уровне могут отнестись к англичанам, мягко говоря, прохладно. К тому же английская пресса вообще очень часто критикует ФИФА. Даже президент УЕФА Мишель Платини в откровенном интервью газете «Independent» предупредил, что англичанам следует опасаться предвзятого отношения к своей заявке не из-за последнего скандала, а из-за постоянной критики в адрес высокопоставленных футбольных чиновников.

Хорошие шансы на проведение мирового первенства получают Испания и Португалия, которые подали единую заявку. Глава испано-португальского заявочного комитета Мигель Лопес на этой неделе заявил, что уверен в победе, и намекнул: за совместный проект готовы проголосовать как минимум 8 из 22 членов исполкома ФИФА. Наибольшую поддержку Мадрид рассчитывает получить из Южной Америки и Азии. Да и слабое место у испанцев с португальцами только одно – смогут ли полицейские двух стран действовать синхронно, обеспечивая безопасность в дни чемпионата мира. Точно такие же опасения эксперты высказывали и в адрес голландско-бельгийской заявки. Кроме того, в странах Бенилюкса не хватает мест в гостиницах (пока их 28 тыс. вместо необходимых 60 тысяч).

Российские акулы пера чиновников из ФИФА пока не раздражают, но и нам могут отказать в проведении чемпионата мира. Главная причина – отсутствие стадионов, способных принять мировое первенство. Теоретически можно проводить матчи такого уровня в «Лужниках», но и то с условием, что там вновь уложат естественный газон. Стадион «Локомотив» не подходит по вместимости. Что уж говорить об «Арене-Химки» в Подмосковье или о «Петровском» в Санкт-Петербурге, где играет «Зенит»! Конечно, собираются строить новые и современные арены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи. Но пока все проекты существуют в основном лишь на бумаге или в самой начальной стадии строительства.

Однако, делая выбор, ФИФА учитывает не только количество и качество полей, вместимость стадионов и гостиниц (российская сторона, к слову, готова предоставить около 100 тыс. гостиничных мест, что в два раза превышает предписание ФИФА, но они «забронированы», как правило, в трехзвездочных отелях). Для футбольных чиновников не существует мелочей. В городах, где будут проходить матчи мирового первенства, должны отвечать самым высоким требованиям и аэропорты. А у нас таких пока нет даже в том же Санкт-Петербурге.

Не надо забывать, что не дремлют и конкуренты, пытаясь представить Россию в самом нелицеприятном свете. В той же английской прессе в последнее время опубликован ряд материалов о высоком уровне преступности в стране, о проблемах населения со злоупотреблением алкоголя... А ведь при голосовании учитывается любая мелочь.

С другой стороны, один из плюсов нашей заявки в том, что ее одобрил премьер-министр страны Владимир Путин, который лично готов присутствовать на церемонии. Финал Лиги чемпионов в Москве уже был. В 2014 году в Сочи состоится зимняя Олимпиада, а значит, за плечами у российских организаторов будет уже громадный опыт проведения самых крупных соревнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: