Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

На красный свет

Игроки мадридского «Реала» намеренно заработали удаления в матче Лиги чемпионов

Александр Кочетков, Сергей Лавинов

В европейском футболе назревает крупный скандал, главными героями которого могут стать игроки испанского «королевского» клуба Хави Алонсо и Серхио Рамос. Их подозревают в том, что они умышленно получали желтые карточки, чтобы пропустить следующий матч, который ничего не решает для «галактикос», и чтобы в следующий раунд выйти без предупреждений на личном счету. УЕФА уже начала расследование этого инцидента.

К 87-й минуте матча «Аякс» – «Реал» хозяева поля безнадежно уступали мадридскому клубу (0:4). Получивший уже одну желтую карточку, Хави Алонсо долго готовился к исполнению штрафного, за что и получил предупреждение за затяжку времени. Вторая желтая автоматически превратилась в красную. Игрок сборной Испании с улыбкой покинул поле. Через три минуты Серхио Рамос, также имевший на счету «горчичник», стал медлить с вводом мяча в игру, выполняя свободный. Увидев перед собой красный свет, он даже пожал руку Крэйгу Крейг Томасу. Шокированный арбитр в своем отчете в штаб-квартиру УЕФА написал о возникших подозрениях. Алонсо и Рамос, по его мнению, специально получили вторые карточки за затяжку времени.

«Реал» уже завоевал первое место в своей группе. Неудивительно, что Алонсо с Рамосом решили пропустить ничего не значащий декабрьский матч с «Осером» на «Сантьяго Бернабеу» и таким образом освободиться от «грехов» перед февральскими матчами на выбывание. Подобная практика искусственных фолов часто практикуется в концовках поединков баскетболистов, но в футболе запрещена, потому что противоречит 1-му пункту 5-й статьи правил УЕФА, который требует от футболистов честной игры.

Неудивительно, что когда в штаб-квартире УЕФА получили рапорт судьи, то решили разобраться в случившемся. Чиновников прежде всего интересует очень важный вопрос: не было ли умысла в действиях удаленных футболистов и не выполняли ли они прямое распоряжение своего тренера Жозе Моуриньо? Как выяснилось позже, подобная практика использовалась в «Реале» задолго до появления в нем наставника из Португалии. С таким же случаем пришлось столкнуться известному английскому арбитру Грэму Поллу, судившему в марте 2002 года матч группового турнира Лиги чемпионов между «Реалом» и пражской «Спартой». Тогда один из игроков «сливочных» попросил его показать ему желтую карточку за незначительное нарушение. Получив отказ, он в следующем игровом эпизоде пошел на настоящую грубость и все же заставил Полла показать ему желтую карточку. После этого футболист пожал руку арбитру.

Конечно, таким приемом пользуются не только игроки «Реала». Дэвид Бекхэм, к примеру, будучи капитаном сборной Англии, в 2004 году намеренно получил желтую карточку в отборочном поединке отборочного матча чемпионата мира 2004 года с Уэльсом. Бексу тогда повезло – президент ФИФА Зепп Блаттер просто пожурил его и назвал его поведение «разочаровывающим».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: