Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«В игре «Спартака» не было идеи»

Эксперты считают, что фиаско красно-белых в Лиге чемпионов можно было предотвратить

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник московский «Спартак» в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов крупно уступил в «Лужниках» французскому «Марселю» (0:3) и лишился шансов на продолжение борьбы в главном турнире Старого Света. Теперь подопечные Валерия Карпина продолжат выступления лишь в Лиге Европы.

Третий гол, забитый Брандао (справа), лишил «Спартак» последних надежд.<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
Третий гол, забитый Брандао (справа), лишил «Спартак» последних надежд.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Между тем во встрече с французами россиян устраивала и ничья. Однако провальная игра красно-белых начисто перечеркнула все надежды российских болельщиков, которые в ненастный вечер собрались на стадионе. Спартаковские болельщики ехали в «Лужники» с приподнятым настроением. За час до матча в метро можно было увидеть толпы фанатов в красно-белых шарфах. Они, кажется, нисколько не сомневались в том, что их любимая команда как минимум не проиграет, и во все горло распевали победные песни. Болельщики со стажем вспоминали матч между «Спартаком» и «Марселем», который состоялся в далеком 1991 году. Тогда в полуфинале Кубка чемпионов сильнее были французы. Но любители футбола сходились во мнении, что сейчас в составе марсельцев нет таких звезд, как Жан-Пьер Папен, англичанин Крис Уоддл, ганец Абеди Пеле, поэтому сегодня можно взять реванш за то поражение. Вспоминали дела минувших дней не случайно, ведь в том матче играли нынешние тренеры команд – соответственно Валерий Карпин и Дидье Дешам...

Аншлага в «Лужниках» не было, но свободные места оставались на той трибуне, где расположились преимущественно болельщики гостей. Впрочем, это было даже на руку нашей команде, ведь спартаковские фанаты, не напрягая голосовых связок, перекрикивали небольшой отряд оппонентов. А ведь именно поддержка болельщиков в купе с коварным синтетическим покрытием поля «Лужников» должны были быть козырями «Спартака» в игре. И вот еще один нюанс. Последняя встреча с участием «Марселя» в чемпионате Франции состоялась на семь часов позже, чем поединок «Спартака» и ЦСКА в премьер-лиге. Потом марсельцы совершили перелет в Москву. Если учесть, что на передышку и подготовку к поединку Лиги чемпионов у обеих команд было три дня, то преимущество в семь часов имело, казалось бы, определенное значение. Однако на деле ни неистовая поддержка фанатов, ни фактор своего поля не уберегли «Спартак» от разгрома. Сначала хозяева проиграли дебют встречи, пропустив относительно «быстрый» гол на 18-й минуте, когда отличился Матье Вальбуэна, отправивший мяч точно в «девятку». Не удалось и начало второго тайма – на 54-й минуте Лоик Реми удвоил счет. Но ключевой момент в матче произошел десять минут спустя, когда красную карточку перед глазами увидел спартаковский бразилец Веллитон. Стало ясно, что «Спартаку» вдесятером не отыграться, тем более что считанные минуты спустя бразилец Брандао вновь огорчил вратаря Андрея Диканя. После этого последние двадцать минут встречи превратились в чистую формальность.

«Думаю, Валерий Карпин совершил одну большую ошибку, – считает нападающий московского «Спартака» и сборной России 90-х годов Сергей Юран. – К сожалению, игроки отдали много сил в субботнем матче с ЦСКА. Но эта игра практически ничего не решала. Какая разница, станут они четвертыми или пятыми в премьер-лиге? Все равно оба места дают право на следующий год выступать в Лиге Европы. Надо было пожертвовать результатом игры с армейцами (хотя и так проиграли) ради того, чтобы набраться сил перед «Марселем». Выход в следующую стадию Лиги чемпионов – это и повышение престижа клуба, и немалые премиальные. Кроме того, «Спартак» устраивала и ничья. И вот еще что. Сейчас пошли разговоры, что у «Марселя» более сильный состав, чем у «Спартака». Ничего подобного! Да, имена вратаря Стива Манданды, аргентинского защитника Габриэля Хайнце, Брандао на слуху. Но не более того. Вот если бы мы играли со звездным английским «Челси», то разговоры о том, что «Спартак» уступает сопернику в классе исполнителей, были бы уместны. Но французы не такая звездная команда. К сожалению, гости переиграли нас во многом тактически. Во-первых, подопечные Дешама не дали спартаковцам возможности привычно контролировать мяч. Во-вторых, действуя быстрее, они заставили часто ошибаться полузащитников. Вместо того чтобы играть низом, хозяева старались навесить мяч на Веллитона. С такими штучками оборона французов легко справлялась. А ничего другого футболисты нашей команды придумать не могли. В результате со временем марсельцы захватили середину поля и стали диктовать свои условия. Под таким давлением и без того не очень сильная оборона «Спартака» откровенно дрогнула. Да тут еще подоспело удаление Веллитона… Обидно. Все было в наших руках. А вот не занять третье место в этой группе было бы просто преступлением, ведь бюджет четвертой команды – «Жилины» составляет, образно говоря, пять копеек».

«Причина неудачи «Спартака» в нынешней Лиге чемпионов мне понятна, – считает известный эксперт Евгений Ловчев. – Увы, футболисты, собранные в команде, не прогрессируют, а наоборот. Сник и вынужден был поменять команду Яковлев. Пришедшие летом в «Спартак» аргентинский защитник Пареха и вратарь Дикань начинали здорово, но уже два месяца действуют все хуже и хуже. Я уже не говорю про опорного полузащитника Шешукова. Это несчастье, что он в «Спартаке». Он не умеет играть в пас. Отнимает мяч только с нарушением правил. Кризис жанра испытывает и Веллитон. Бразилец хорош, когда ему дают передачи на ход, но когда пасуют в ноги, а он стоит на месте, то не может ничего придумать. А самое главное, я не понял, что задумывал Карпин перед матчем. В игре «Спартака» не было идеи! Действовали, кто как умеет. Если надеялись, что поможет эффект искусственного газона – напрасно. Хорошие футболисты быстро приспосабливаются к синтетике. Так что мы ничего не приобрели от того, что играли в Москве, а не в Марселе».

«Знаете, у англичан есть такая поговорка: скажи кто твоя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда, – размышляет ветеран советского футбола Валерий Маслов. – Именно полузащитники определяют стиль и качество игры футбольного клуба. Так вот, чего было ожидать от «Спартака» в матче с «Марселем»?.. Капитан команды, центральный полузащитник Алекс травмирован. Два других центральных полузащитника – бразилец Ибсон и Шешуков не блистают даже во внутреннем чемпионате. Резко сдал левый хав Дмитрий Комбаров. Отсюда и огромный брак в передачах. Соперникам незачем было отбирать мяч. Мы сами его отдавали. Наверное, спартаковцы могли бы выступить в Лиге чемпионов лучше, если бы летом приобрели больше футболистов в среднюю линию и атаку».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: