Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Поражение для нас – словно ожог души»

Илона Корстин

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня четырехкратный чемпион женской баскетбольной Евролиги подмосковный «Спартак» & К» проведет очень важную домашнюю встречу в главном турнире Старого Света с испанской «Авенидой». Пока у наших девушек в европейском турнире по две победы и два поражения. В чем причины такой нестабильности лучшей команды континента последних лет, о том, почему наши баскетболистки неудачно выступили на чемпионате мира, «Новые Известия» расспросили капитана сборной России Илону КОРСТИН.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– В этом году состав вашей команды заметно изменился. В турецкий «Фенербахче», например, перебралась лидер – Таурази. С чем связаны эти перемены?

– Изменился, скажем так, объем финансирования, и пришлось затянуть пояса. Не все иностранки согласились на сокращение зарплаты, поэтому покинули клуб. С другой стороны, в наших рядах остался самый ценный игрок финальной серии НБА американка Лорен Джексон, и это говорит о многом. Философия клуба тоже немного меняется. Россиянки стали получать больше игрового времени. По крайней мере я чувствую себя более комфортно, чем в прошлом году. Выхожу на площадку в стартовой пятерке.

– Схема игры тоже изменилась?

– Да, конечно. Таурази была лидером, которая в трудный момент была готова взять всю ответственность на себя. Сейчас мы стараемся играть в более сплоченный, я бы сказала, коллективный баскетбол.

– Чем объясните ваши неудачи на старте Евролиги в матчах с литовской «Вичи Аистес» и чешской УСК? Да и в чемпионате России в игре с «Надеждой» из Оренбурга ваша команда выглядела не лучшим образом?

– В то время новички только осваивались в команде. Естественно, не хватало сыгранности. Да и после чемпионата мира многие прошли пик формы, накопилась усталость... Времени на восстановление у нас было в обрез, а еще надо было понять, как играть без ушедшей Таурази. Сейчас все понемногу пришли в себя, я уверена, что все у нас будет хорошо. Как говориться, пока все в наших руках. И в Евролиге, и в национальном чемпионате.

– Вы – капитан сборной России. А ваш партнер по национальной команде Ира Осипова – капитан «Спартака & К»? Как так получилось?

– Ира в Видном уже шесть лет играет, то есть с самого рождения клуба. А я всего второй сезон. Но я знаю, что пользуюсь в коллективе авторитетом, в нужный момент могу что-то подсказать... Моя роль в коллективе от капитанской повязки не зависит.

– Команда изменилась, а конкуренты остались прежними?

– Главный соперник и в Евролиге, и в чемпионате страны тот же – екатеринбургский УГМК. Но сейчас очень сильно выглядит турецкий «Фенербахче» с Таурази. Да и вообще, турецкие клубы в женском баскетболе выглядят мощно. Думаю, что победу в чемпионате разыграют, скорее всего, три команды – УГМК, «Надежда» и мы.

– Илона, на недавнем чемпионате мира сборная России не оправдала надежд, заняла более чем скромное седьмое место. Сейчас, когда эмоции улеглись, можете проанализировать причины поражения?

– Если болельщики сильно переживали, то для нас, девчонок, поражение – словно ожог души. Когда проиграли Белоруссии в четвертьфинале, долго не могли поверить, что лишились шансов на любые медали. Ведь накануне чемпионата в товарищеском матче мы обыграли эту команду с огромным преимуществом... Может быть, именно это и сыграло с нами злую шутку. Очень обидно, ведь перед этим мы побеждали всех подряд, в том числе и очень сильных испанок. Но в матче с белорусками все было против нас. Сначала саму игру перенесли с вечера на первую половину дня, и у нас было мало времени на восстановление. А когда играешь практически без выходных, то каждый свободный час в цене. Тем более мы привыкли выступать именно вечером, и организм уже настроился на такой график. В начале матча все чувствовали себя не лучшим образом, позволили соперницам еще в первой четверти оторваться в счете на десять очков. И по ходу встречи сократить это отставание нам так и не удалось. Не получалась игра в защите. Соперницы бросали мяч в наше кольцо практически без сопротивления. А вот когда мы выходили на хорошую позицию, то белорускам удавалось нас накрывать. В предыдущем матче просто блестяще сыграла в атаке Бекки Хэммон, забрасывая все, что можно. А тут не пошла игра у всех без исключения. Ну и настрой у команды из Белоруссии был просто сумасшедший. Они выходили на последний и решительный бой, готовые лечь костьми, но победить, а мы не попали в ритм.

– Тренер Борис Соколовский как-то пытался повлиять на ситуацию?

– Он тоже был растерян, никто не ожидал такого развития событий. Вообще, мы здорово отыграли все матчи до встречи с Белоруссией. Кто-то уже предрекал нам выход в финал. Поэтому то поражение и выглядит нелепым. Нет, соперницы, конечно, молодцы. Но если бы мы не допустили кошмарного количества ошибок, то результат мог бы быть другим.

– Можно вопрос о личном? После чемпионата мира центровая сборной Маша Степанова заявила, что думает о втором ребенке. А у вас какие жизненные планы?

– Уходить в декрет я пока не планирую. Хотя, конечно, загадывать ничего не стоит. Но пока я получаю большое удовольствие от баскетбола. О том, что буду делать после завершения карьеры, нет-нет, да задумываюсь. Наверное, моя жизнь, так или иначе, все равно будет связана с любимым видом спорта. Это не обязательно тренерская работа, возможно, понадобятся и дополнительные знания... Готова к тому, что первое время после завершения карьеры будет непросто. Но я сильная. Справлюсь...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: