Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Ковалев забил на юбилей

Российский форвард преодолел планку в 1000 очков сломанной клюшкой

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В Национальной хоккейной лиге в ночь с понедельника на вторник приключилось настоящее чудо – лидировавший «Вашингтон» был разгромлен аутсайдерами из «Нью-Джерси», где свою клюшку к выигрышу со счетом 5:0 приложил и российский форвард «Дэвилз» Александр Васюнов. Еще больше порадовал Алексей Ковалев. Опытнейший нападающий наконец-таки преодолел планку в 1000 очков за карьеру в регулярных чемпионатах, а заодно и помог своей «Оттаве» победить.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
К 37 годам Ковалев превратился в настоящего хоккейного аксакала. И дело не только в возрасте, но и в колоссальном опыте. Ведь форвард в юности имел репутацию вундеркинда, а значит, уже давно играет на высшем уровне. Достаточно вспомнить, что в составе московского «Динамо» он дважды выигрывал еще чемпионат СССР, а в 1992-м на Играх в Альбервилле добыл в составе команды СНГ олимпийское золото. Карьера его пошла как по маслу – Кови быстро превратился в одну из главных звезд «Нью-Йорк Рейнджерс» и уже в 1994-м стал в составе этого клуба обладателем Кубка Стэнли. Правда, повторить тот успех не сумел, но от сезона к сезону выступал на стабильно высоком уровне и в чемпионате 2000/01 уже в составе «Питтсбурга» обновил персональные достижения по набранным очкам (95 за сезон) и шайбам (44).

В последние годы Ковалев находился отнюдь не на последних ролях в «Монреале», а в межсезонье перебрался в «Оттаву». Дебют в новой команде получился отвратительным – только одно набранное очко в восьми матчах да критика со всех сторон. Казалось, перспективы ветерана более чем сомнительны. Но на шпильки в свой адрес он ответил дублем в ворота «Финикса», после чего стало ясно, что период адаптации успешно завершен. В 13 последних встречах Ковалев набрал десять очков и забросил шесть шайб.

Пару недель назад, когда до заветного рубежа осталось уже всего ничего, хоккеист заявил: «Не хочется забегать вперед, но это будет великолепным достижением». Юбилейный – тысячный балл за результативность он заработал в ночь на вторник в матче против «Лос-Анджелеса». Причем сделал это весьма эффектно – на десятой минуте встречи открыл счет, умудрившись сломать при этом клюшку. «Я горжусь собой! Рад, что удалось достигнуть отметки таким уникальным способом. Теперь в моем музее будет несложно найти эту «юбилейную» клюшку. Друзья и члены семьи уже прислали мне множество поздравительных сообщений», –заявил счастливый форвард. Благо соперникам не удалось испортить Ковалеву настроение, «Оттава» победила 3:2, а решающий гол Джейсон Спецца на 52-й минуте забил с передачи все того же Алексея, доказавшего, что пороха в пороховницах у него еще полным полно. Кстати, Ковалев стал всего лишь третьим нашим соотечественником, набравшим 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Первым в феврале 2004-го был Сергей Федоров, буквально месяц спустя этот подвиг повторил Александр Могильный, а затем наступило долгое затишье. К примеру, знаменитый Павел Буре из-за травм так и не смог преодолеть этот рубеж.

Сейчас самые реальные шансы стать четвертым в российском «клубе 1000» – у Ильи Ковальчука. Правда, даже при самых оптимистичных раскладах на это понадобится года три. А пока Илье не до оптимизма. Создается впечатление, что одного из лучших хоккеистов России в «Нью-Джерси» кто-то сглазил. Игра совершенно не идет. К тому же болельщики «Девилз» порой освистывают знаменитого бомбардира, вместо того чтобы поддержать в трудную минуту. В такой момент помощь (пусть и на словах) от соотечественников важна как никогда. Главный тренер сборной страны Вячеслав Быков на днях даже заметил, что недавно был в церкви и поставил за Ковальчука свечку. А также выразил уверенность, что трудности сделают Илью еще сильнее. Звезда «Вашингтона» Александр Овечкин предположил, что, возможно, Ковальчука просто используют неправильно, иначе неудачи такого великолепного хоккеиста и не объяснишь. В матче против «Нью-Джерси» у Ови была возможность проверить свою гипотезу, воочию посмотреть, как используют его партнера по национальной команде. Хотя сам он на пару с Александром Семиным провел едва ли не худший матч в сезоне. Как, впрочем, и вся команда. Но и Ковальчук ничем не блеснул – за 16 минут на льду не набрал не единого очка. Единственный россиянин, получивший в этой встрече балл за результативность – сделавший передачу 22-летний форвард-новичок Александр Васюнов, который в ноябре закрепился в составе «Дэвилз». Хоккеисты «Нью-Джерси» благодаря победе ушли-таки с последнего места, а неудача «Вашингтона» лишила его лидерства в регулярном чемпионате в пользу «Филадельфии». Кстати, ворота «Флайерз» в последних двух матчах защищал отнюдь не звездный новичок Сергей Бобровский. Юный вратарь был заменен после первого периода матча с «Тампой», в котором его команда уступила 7:8. После чего Бобровский заявил, что устал и морально и физически и нуждается в небольшом отдыхе.

Форвард «Детройта» Павел Дацюк, само собой, куда лучше знает, как правильно распределять силы. Так что пока он только набирает обороты. К примеру, в последнем матче его клуба против «Калгари», выигранном в овертайме 5:4, Дацюк забросил шайбу и сделал две передачи. А его «Ред Уингз» не забрались на самый верх турнирной таблицы только потому, что сыграли на четыре матча меньше «Филадельфии» и «Вашингтона».

Из остальных россиян нельзя не отметить нападающего «Торонто» Николая Кулемина, оформившего в победном поединке против «Далласа» свой первый дубль в сезоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: