Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Как спартаковец молчать не могу»

Шестикратный чемпион России по футболу Егор Титов

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Один из самых знаменитых в прошлом футболистов московского «Спартака» и сборной России Егор Титов последние годы в качестве действующего игрока провел в Казахстане, в команде «Локомотив» (Астана). В марте нынешнего года он впервые объявил о завершении карьеры, однако многие клубы продолжали делать предложения, надеясь заполучить его в свои ряды. В интервью «Новым Известиям» футболист заявил, что его решение оставить большой футбол окончательно и бесповоротно, а также в преддверии ключевого матча группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» – «Марсель» поделился своими мыслями о последних выступлениях любимой команды.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Егор, давайте внесем ясность. Совсем с футболом вы все-таки не расстались, выступаете за команду «Артисты». Свое решение оставить спорт не изменили?

– Нет. Я не Иосиф Давидович Кобзон или Алла Борисовна Пугачева. Эти великие артисты много раз говорили о своем уходе со сцены, но потом оставались. Я же своего решения не изменю. Даже предложений от клубов больше не рассматриваю. Сейчас выступаю за команду «Артисты» вместе с Колей Трубачом, Пресняковыми – старшим и младшим, Алексеем Глызиным, Евгением Кемеровским... Наша задача – продвижение, популяризация футбола. Поверьте, то, чем я сейчас занимаюсь, мне очень нравится. И болельщики хорошо принимают, и компания подобралась просто отличная!

– И даже в «Спартак» не хотите вернуться, может быть, не в качестве футболиста?

– За моей спиной много сезонов, а «Спартак» навсегда в моем сердце. Внимательно слежу за командой. Я очень уважаю Валеру Карпина. Он человек независимый. Для меня «Спартак» под руководством Карпина – это «СПАРТАК». Так и напишите – с большой буквы. Да, есть ошибки, поражения от «Челси», но, на мой взгляд, команда играет! Не мучается на поле. Я переживаю за «Спартак», ведь, образно говоря, это дом, где я вырос. Но я повторюсь: мне доставляет удовольствие то, что я делаю сейчас.

– Прощальный матч хотя бы не собираетесь организовывать?

– Понимаете, такие праздники обычно получаются грустными. А мне бы хотелось, чтобы было весело. Может быть, со временем я вернусь к этой идее, но пока трудно сказать, что именно и когда будет.

– Ваш друг и коллега по «Спартаку» Дмитрий Аленичев возглавил одну из юношеских сборных России. Нет желания пойти по его стопам?

– Да Дима уже месяца два эту сборную тренирует, а написали об этом только вчера! Алень провел уже два сбора с командой. Он парень упорный. Не сомневаюсь – у него все получится. А я иду своей колеей...

– Свой путь в любимой команде часто вспоминаете?

– Помню все свои матчи. Но особняком, наверное, стоит игра с «Аланией» в ноябре 1996 года, в Санкт-Петербурге, когда решалась судьба золотых медалей. Тот матч, наверное, многие запомнили. Именно тогда заявила о себе наша молодая плеяда: Ширко, Джубанов, Дуюн, Головской, Евсеев…

– А если вернуться к сегодняшним матчам «Спартака»? Вот вы говорите, что команда – играет...

– Давайте посмотрим статистику. Во втором круге именно «Спартак» лидирует по количеству набранных очков. Веллитон лидирует в списке бомбардиров. Но осечки в матчах с «Сибирью» и «Рубином» перечеркнули все надежды на медали. Не имею права делать советы или замечания. Но как спартаковец и молчать не могу. Усиливать нужно все линии, но самое главное – не хватает опорного полузащитника. Вот в свое время бразилец Моцарт в начале своей спартаковской карьеры на этой позиции выглядел уверенно. А сейчас здесь, увы, действуют Сальери. Хорошие ребята, но это не Пятницкий, не Ледяхов, не Аленичев, которые и отобрать мяч могли, и атаку начать! Увы, нет дирижера! Диспетчера! Вот и играют многие команды по упрощенной схеме. Заметьте, как прибавил с приходом Лоськова «Локомотив». Пусть Дима не так много забивает как раньше, но с пасом у него все в порядке.

– А каковы ваши впечатления от всего российского чемпионата?

– Увы, нет интриги. Мало кто верил, что «Зенит» упустит чемпионство. Можно было предсказать и всех призеров. Остается наблюдать за борьбой в нижней части турнирной таблицы. А так многим командам уже ничего не нужно. А когда нет интриги… Зато много разговоров о так называемых закулисных матчах, но никого пока не наказали.

– Давайте опять вернемся к прошлому. Вы ведь мальчишкой сначала в хоккей играли, причем клюшкой самого Александра Мальцева!

– Отцу подарил клюшку его приятель, защитник сборной СССР Михаил Татаринов. У него был убийственный удар, и сначала он получил эту клюшку от великого игрока, а потом она перешла от отца в мои руки. Но хоккеистом, к счастью или сожалению, я не стал.

– Правда ли, что вашим самым любимым предметом в школе была химия, а нелюбимым – физика?

– Ага! Учительница химии нам говорила: «Кто хочет учиться, оставайтесь, а кто хочет бездельничать – идите по своим делам». Мы, понятное дело, шли играть в футбол. А физик был серьезным, как сам предмет. И нас постоянно ругал.

– Самое яркое воспоминание детства, связанное с футболом?

– Чемпионат мира 1986 года. Победа над венграми в группе со счетом 6:0. Поражение от бельгийцев в плей-офф. До сих пор в душе есть горечь, обида от того поражения. Вы разве не испытывали тогда те же чувства?

– Да, фамилии Кулеманс, Шифо я точно никогда не забуду.

– А я не забуду и судью Фредрикссона с его сомнительными решениями. У нас была великолепная сборная! Блистательные игроки! Дасаев, Бессонов, Демьяненко, Чивадзе, Балтача, Заваров, Протасов, Родионов, Блохин, Беланов! Да все-все! И вот так все бесславно закончилось…

– Егор, вам это что-то говорит: лето девяностого года, Москва, Сретенка…

– Еще как говорит! Вы тоже там были? После чемпионата мира в Италии в Москве стали продавать наклейки с фотографиями игроков всех сборных – участниц мундиаля. В жару люди отстаивали километровые очереди, чтобы купить пакетики, в каждом из которых было шесть картинок...

– Я все это хорошо помню. Просто сегодня многие не понимают, насколько незабываемым было то событие…

– За магазином на Сретенке, где продавались наклейки, была настоящая толкучка. Современная биржа! Наклейки с футболистами шотландской, бразильской и аргентинской сборных почему-то мало котировались. Их даже расклеивали на эскалаторе в метро. А вот голландцы или немцы пользовались спросом у коллекционеров. К счастью, у меня ни разу не воровали эти «драгоценности». И я собрал полный альбом. Кто знает, тот поймет, как я этим гордился.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: