Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Нежданная Сибириада

Новосибирский «Локомотив» лидирует в волейбольной суперлиге и примет «Финал четырех» Кубка России

ИВАН КАБАНОВ

После четырех туров мужской волейбольной суперлиги в таблице наблюдается двоевластие: по 11 очков из 12 возможных заработали действующий чемпион казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Но если стартовый рывок команды с берегов Волги, возглавляемой Владимир Алекно, был вполне предсказуем, то лидерство железнодорожников выглядит явной неожиданностью.

Фото: WWW.LOKOVOLLEY.RU
Фото: WWW.LOKOVOLLEY.RU
shadow
В минувшее межсезонье команда из Новосибирска потеряла олимпийских чемпионов Пекина-2008 американцев Рида Придди и Дэвида Ли, ушли в столичное «Динамо» Алексей Казаков и Александр Корнеев. Казалось, что достаточно скромные приобретения эти потери не покроет, да и финансовое положение клуба оставляло желать лучшего. Ведь «Локомотиву» в целях экономии средств и времени пришлось даже отказаться от участия во втором по значимости континентальном турнире – Кубке ЕКВ. Тем не менее под руководством Андрея Воронкова сибиряки одержали уже четыре победы подряд. Правда, три игры пришлись на домашние матчи, однако это никак не умаляет заслуг волейболистов «Локомотива». Отлично держит прием либеро сборной России Валерий Комаров, разнообразно пасует связующий Александр Бутько, ко двору пришлись легионеры – опытный финн Туомас Саммелвуо и бельгиец Матиас Раймейкерс, подтверждает реноме штатного бомбардира Николай Павлов. В четвертом туре очередной жертвой «Локо» пал уфимский «Урал» – 3:0 (25:20, 25:16, 25:22). Гости, у которых в прошлом сезоне, по нашим данным, был самый внушительный бюджет среди всех участников суперлиги и при этом итоговое девятое место, сейчас снова в нижней части таблицы. У подопечных сербского специалиста Зорана Гайича лишь одна победа. Непонятно, какие еще отрицательные результаты должна демонстрировать башкортостанская команда, чтобы руководство клуба задумалось о смене наставника.

Не успели новосибирцы отпраздновать очередную победу, как вчера в полдень у них появился очередной повод для положительных эмоций. Всероссийская федерация волейбола назначила на конкурсной основе местом проведения «Финала четырех» Кубка России – Кубка Константина Ревы именно главный город Сибири. Решающие матчи турнира за почетный трофей состоятся 24–25 декабря. Полуфинальные пары определены жеребьевкой. Хозяева сыграют с прошлогодним обладателем трофея «Зенитом», в другом матче поклонников летающего мяча ждет культовое противостояние «Динамо» (Москва) – «Локомотив-Белогорье».

У белгородцев уже второй матч подряд на позиции диагонального нападающего действует штатный блокирующий клуба и сборной гигант Дмитрия Мусэрский (рост 218 см). В первом случае, а это была встреча Лиги чемпионов с французским «Туром», он принес команде рекордные для себя 32 очка, а в четвертом туре суперлиге наколотил в матче с «Газпромом-Югрой» из Сургута 25 очков. Нельзя не отметить, что «Локомотив-Белогорье» не очень удачно провел летнюю селекцию в отношении легионеров, а таковых каждой команде разрешено иметь не более двух. Для аргентинского блокирующего Алехандро Спайич, чьи лучшие годы уже давно позади, второе пришествие в Белгород завершилось фиаско – он уже отправлен домой. Итальянский связующий Джакомо Синтини действует нестабильно, и главный тренер Геннадий Шипулин частенько предпочитает в этом амплуа Сергея Багрея. Вот и сейчас в Сургуте итальянец вышел в стартовом составе, допустил ряд ошибок, и после первого сета на площадке уже не появлялся. С появлением Багрея ход игры кардинально поменялся. «Локомотив-Белогорье» одержал непростую гостевую победу – 3:1 (17:25, 25:14, 25:19, 25:21). Интересно, что точку в матче ударом в аут поставил польский блокирующий хозяев Лукаш Каджевич, который в прошлом сезоне здорово играл в Белгороде, но контракт с ним продлевать не стали.

Почти геройской можно назвать победу обескровленного целым рядом кадровых потерь «Ярославича» над новичком высшего света краснодарским «Динамо» – 3:1 (27:25, 16:25, 25:21, 25:19). Основной диагональный Семен Полтавский получил травму в третьем туре, его коллега по амплуа 38-летний ветеран Александр Климкин тоже выбыл из строя. Пришлось занять место в стартовом составе чемпиону Европы-2010 среди молодежных команд Алексею Плужникову. В целом он со своими обязанностями справился достойно. Проблемой для волейболистов «Ярославича» было и отсутствие приболевшего главного тренера Сергея Шляпникова. Действиями игроков руководил его помощник Сергей Доперт.

«Зенит» уверенно демонстрирует присущую чемпиону мощь. В Казани «Факелу» не было оставлено ни малейших шансов – 3:0 (25:18, 25:13, 25:17). Ранее выступавший в «Ярославиче» Максим Михайлов из состава победителей выиграл 16 мячей и довел свою уникальную бомбардирскую серию до юбилейной отметки. В 75 подряд играх суперлиги у Максима в графе «результативность» двузначное количество очков. А вот волейболисты «Динамо-Янтаря» потерпели четвертое поражение, уступив «бело-голубым» из столицы – 0:3 (20:25, 23:25, 23:25). Не очень хорошо дела идут у новичка суперлиги «Кузбасса». Третья неудача кемеровчан произошла в игре с «Искрой» – 0:3 (18:25, 20:25, 15:25).

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: