Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«С французами справимся»

В Лиге чемпионов московский «Спартак» готов играть на победу и без ведущих защитников

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в «Лужниках» состоится матч пятого тура группового этапа Лиги чемпионов между московским «Спартаком» и французским «Марселем». Эта встреча может стать решающей для обеих команд в борьбе за путевку в следующий этап. Сейчас в копилке «Марселя» и «Спартака» по шесть очков. Проигравшая команда продолжит выступления лишь в Лиге Европы. «НИ» попросили экспертов оценить шансы россиян на успех, исходя из последних результатов красно-белых.

В предыдущем матче с «Марселем» красно-белые оказались сильнее.<br>Фото: AP
В предыдущем матче с «Марселем» красно-белые оказались сильнее.
Фото: AP
shadow
Соперник «Спартака» «Марсель» неудачно стартовал в нынешнем чемпионате. В прессе даже заговорили о кризисе, в котором якобы оказалась команда легендарного в прошлом футболиста Дидье Дешама. Достаточно сказать, что клуб начал чемпионат с двух поражений. Потом был и проигрыш от «Спартака» (0:1) в первом раунде группового этапа Лиги чемпионов. Сейчас дела команды пошли на поправку. В последнем туре марсельцы обыграли «Тулузу» (1:0) и вышли на восьмое место, отставая от лидера на два очка, но имея игру в запасе. По потерянным очкам «Марсель» уступает» только «Ренну», у которого тоже есть в загашнике одна встреча, но они набрали на очко больше.

Спартаковцы, как известно, в последнем туре российского первенства проиграли самому принципиальному сопернику – ЦСКА (1:3). И теперь ведут борьбу с московским «Локомотивом» лишь за четвертое место. Понятно, что настроение у футболистов, как говорится, не из лучших. Кроме того, в сегодняшнем матче не смогут принять участия из-за травм защитник Сергей Паршивлюк (он выбыл до конца сезона), и его коллега по амплуа Андрей Иванов, получивший небольшое растяжение. Под вопросом участие в поединке капитана команда – бразильца Алекса. Наставник команды Валерий Карпин оценивает его шансы появления на поле пятьдесят на пятьдесят. Но есть и приятная новость: почти наверняка сыграет нападающий Ари.

«Обе команды подходят к очень важному матчу в хорошей форме, и предсказать победителя очень сложно, – считает защитник московского «Спартака» 80-х годов Александр Бубнов. – В недавнем матче с армейцами спартаковцы создали гораздо больше моментов, чем соперник. По просьбе одного издания я внимательно высчитывал так называемые технико-тактические действия футболистов обеих команд. Так вот выяснилось, что спартаковцы в два раза больше касались мяча. При этом допустили всего на три ошибки больше соперника. К сожалению, делали очень много лишних передач где-то в середине поля. После того как во втором тайме был удален полузащитник армейцев Дейвидас Шемберас, вообще расслабились, за что и были наказаны. Спартаковцам тяжело играть с командами, которые играют больше от обороны, но имеют быстрых и техничных игроков атаки, таких как Вагнер Лав, Сейду Думбия, Секу Олисе. А «Марсель» действует в том же ключе, что и ЦСКА. Французы с удовольствием отдадут инициативу. Они понимают, что в родных стенах спартаковцы постараются атаковать, и будут ловить их на контратаках. А у москвичей есть и проблемы в обороне, связанные как с травмами Иванова и Паршивлюка, так и с тем, что даже опытные чех Марек Сухи и аргентинец Николас Пареха могут в какой-то момент потерять концентрацию.

Надо сказать, что для футболистов «Марселя» матч с «Тулузой» был обычным календарным поединком. А для спартаковцев субботний поединок с ЦСКА был одним из ключевых в сезоне. Москвичи истратили массу сил и энергии, но положительного результата не добились. Думаю, в психологическом, да и физическом плане французы будут выглядеть получше. Хотя кто знает, может быть, россияне успеют восстановиться, а игра у них просматривается».

«Существуют разговоры о том, что французы для нас – это неудобный соперник, как на уровне сборных, так и клубов. Действительно, если поднять статистику, то это так, – считает защитник московского «Спартака» 70-х годов Евгений Ловчев. – Но сейчас нам нечего бояться статистики. Во-первых, в нашей команде нет таких старожилов, которые помнят, что было раньше. Они еще не успели выработать в себе какие-то стереотипы или фобии. О тенденциях и закономерностях больше пишут журналисты и говорят болельщики. Во-вторых, в Марселе «Спартак» одержал победу, поэтому никаких разговоров о психологическом преимуществе соперников не может быть и речи. Другое дело, что по стилю игры «Марсель» для «Спартака», конечно, неудобен. Это прагматичная команда, способная долго выжидать ошибку соперника. Конечно, «Спартаку» не помешал бы бразилец Алекс с очень сильным дальним ударом. Вместе с соотечественниками Веллитоном и Ари они образовывают своеобразный атакующий треугольник. Увы, заменить Алекса некем, ведь в резерве одна молодежь. Уверен, что французские защитники будут внимательно следить за Веллитоном, как бы отрезая его от мяча. В такой ситуации спартаковцы станут просто владеть мячом, не имея возможности обострить игру. Наверное, тренеру россиян Валерию Карпину придется что-то изобретать в тактическом плане, поскольку игра с одним форвардом выглядит бесперспективной. Возможно, нам поможет быстрый гол, и тогда сопернику ничего не останется, как раскрыться, и тут Веллитон сможет проявить свои скоростные качества. «Марсель» почувствует себя не в своей тарелке, и в этом шанс «Спартака» на победу».

«Считаю, что «Спартак» очень хорошо играл против ЦСКА в первом тайме, – считает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. – Однако замены, сделанные по ходу Валерием Карпиным, игру не усилили. Вообще, после перерыва «Спартак» оказался не готов к тому, чтобы реализовывать численное преимущество. Вместе с тем Лига чемпионов – это особый турнир. Как бы спартаковцы ни были расстроены поражением от ЦСКА, накануне решающего матча в главном турнире Старого Света они отбросят в сторону все ненужные мысли. Как бы ни устали, на такой матч силы всегда найдутся, тем более что поддержка болельщиков в «Лужниках» им будет обеспечена. На стороне спартаковцев будет и непривычное для французов синтетическое поле, и не очень хорошая погода. Да и по подбору исполнителей «Марсель» – это не испанские «Реал» или «Барселона». Можно, конечно, выделить вратаря Стива Манданду, защитника Габриэля Хайнце, полузащитника Матье Вальбуэну, известного по выступлениям за донецкий «Шахтер» Брандао, и нападающего Андре-Поля Жиньяка. Но с таким соперником можно не только бороться, но и побеждать его. Так что с французами справимся и без травмированного Паршивлюка.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: