Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Извини, Воронеж

Российская сборная приехала в столицу Черноземья, чтобы проиграть

Александр ИЛЬИН

В среду футбольная сборная России завершила сезон 2010 года. На поле Центрального стадиона профсоюзов в Воронеже в товарищеском режиме отношения выясняли нынешняя и бывшая команды голландского тренера Дика Адвоката. Сильнее оказалась бывшая.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Матч с Бельгией мог и не состояться – наши соперники, напомним, долго не могли вылететь из Москвы в Воронеж из-за сложных метеоусловий в районе столицы Черноземья. Вместо вторника самолет с «Красными дьяволами» на борту поднялся в воздух лишь в среду около 13.00. Говорят, еще каких-то полчаса задержки, и бельгийцы были готовы отказаться от игры с Россией и отбыть восвояси. Непосредственно на стадион команда Жоржа Лекенса приехала всего за 30 минут до официального времени начала встречи. А ее болельщики (ждали порядка 40 человек) и вовсе не добрались до Воронежа...

Матч все-таки состоялся, но оставил такое впечатление, что будто бы это российские футболисты томились едва ли не целые сутки в ожидании авиаперелета. И дело не только в грубых ошибках, которые периодически позволяли себе хозяева поля. Они в целом выглядели довольно неубедительно, хотя вроде бы и старались действовать энергично и с душой. В итоге отблагодарить воронежскую публику, заполнившую арену до отказа, Андрей Аршавин и компания оказались не в силах. Кстати, одним из самых бессильных наших игроков вновь был именно полузащитник английского «Арсенала». Впрочем, и ошибки, естественно, повлияли на результат. Вратарь Игорь Акинфеев уже не в первый раз за последнее время переоценил свое умение играть ногами и организовал первый гол, причем уже на второй минуте. Неудачно дебютировал в сборной центральный защитник нальчикского «Спартака» Виктор Васин, из-под которого 17-летний Ромелу Лукаку (на фото) забил второй мяч. Автор дубля затем, кстати, признался, что перед матчем спал всего три часа ночью и два днем...

В общем, 62-я команда мира, согласно рейтингу ФИФА, смотрелась ничуть не хуже и даже лучше... нет, уже не 10-й, а 13-й, как выяснилось в среду. Россия опустилась на три места, и теперь, после поражения от Бельгии, видимо, потеряет еще несколько позиций.

«Матч дал нам очень много интересной и полезной информации, – заявил после финального свистка г-н Адвокат. – Мы посмотрели новых футболистов, то, как игроки действуют на других позициях. Это ценные данные. Много говорится о том, что сборной не хватает новых имен. У нас есть 18–20 сильных футболистов, которые качественно делают свою работу. И сегодня была лишняя возможность убедиться в этом. Конечно, первый мяч мы пропустили невероятно легко. В дальнейшем соперник сыграл очень собранно, но у нас были три-четыре возможности для взятия ворот. Расстроен, что нам не удалось порадовать болельщиков».

«Впечатление одно – разочаровали болельщиков, – отметил Акинфеев. – Не очень доволен своей игрой – допустил очередную ошибку, которая позволила сопернику быстро забить гол. Может быть, это и предопределило исход матча. Надо задуматься: если вратарь сборной допускает такие ошибки, необходимы какие-то выводы. Вообще очень тяжело весь год выдерживать шквал критики. Хочется, чтобы люди поддерживали, а не опускали еще ниже».

«Настрой был нормальный, мы хотели победить, ведь болельщики сделали все, чтобы сборная чувствовала себя комфортно, – сказал Аршавин. – К сожалению, мы не поддержали их почин. Согласен, у нас не получилась игра. Но думаю, если мы выиграем в следующий раз отборочный матч, все останутся довольны».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: