Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

На «Волгу» обратили внимание

Дебютант российской премьер-лиги не согласен с УЕФА

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Во вторник вечером появилась информация со ссылкой на вице-президента Российского футбольного союза Сергея Капкова о том, что УЕФА попросил нашу федерацию обратить особое внимание на три матча с участием нижегородской «Волги» в чемпионате страны среди команд первого дивизиона. Представителям Союза европейских футбольных ассоциаций показались странными поединки этого клуба со СКА-«Энергией» в Хабаровске и земляками из ФК «Нижний Новгород» (оба).

Матч «Волги» (в бело-синей форме) с «Нижним Новгородом» не понравился УЕФА.<br>Фото: WWW.FCVOLGANN.RU
Матч «Волги» (в бело-синей форме) с «Нижним Новгородом» не понравился УЕФА.
Фото: WWW.FCVOLGANN.RU
shadow
Встреча на Дальнем Востоке состоялась 24 августа и закончилась со счетом 2:1 в пользу «Волги», причем гости уступали 0:1, а победный мяч забили на 87-й минуте с пенальти. Впрочем, тогдашний тренер СКА-«Энергии» Сергей Горлукович ничего криминального на поле не узрел, объяснив отсутствие концентрации у своих подопечных в концовке проблемами из области психологии. С «Нижним Новгородом» «Волга» встречалась 6 июля и 3 ноября. В первом случае взяла верх 3:0, во втором была ничья 2:2. Оба матча, кстати, были показаны по местному телевидению. Также отметим, что «Волга» по итогам нынешнего сезона добилась повышения в классе и на следующий год будет играть в премьер-лиге. Между тем генеральный директор Профессиональной футбольной лиги Андрей Соколов уже заявил, что его ведомство сведениями о неспортивном характере борьбы в указанных матчах не располагает. Президент «Волги» Алексей Гойхман все подозрения в нечестной игре категорически отметает. Он предположил, что УЕФА основывает их исключительно на котировках букмекерских контор, а это, по его мнению, не всегда отражает реальность. Гойхман уже заявил, что «Волге» скрывать нечего и все записи так называемых странных матчей клуб готов направить в РФС.

Впрочем, «НИ» удалось найти человека, которому нижегородское дерби (то, что завершилось вничью 2:2) «не понравилось». Это известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Евгений Ловчев. «Я не смотрел матч «Нижний Новгород» – «Волга» от начала до конца, но второй гол волжан наблюдал очень внимательно. Я сам играл защитником за сборную СССР, так вот за такие действия, которыми «блеснул» в том эпизоде футболист «Нижнего Новгорода», его вполне можно подозревать в сговоре. Человек проявил максимум ловкости, чтобы не помешать сопернику забить. Не понятно, почему президент РФС Сергей Фурсенко закрывает на все глаза, хотя даже в ПФЛ уже растет возмущение. Даже при Вячеславе Колоскове, которого многие в свое время ругали, не творилось того, что сейчас происходит при Фурсенко. Колосков был человеком все-таки футбольным и не обещал побед на чемпионате мира в ближайшем будущем. Фурсенко вместо того, чтобы бороться со странными матчами, говорит, как все у нас хорошо, что скоро, мол, будем чемпионами мира. А на деле… Заставил всех подписать некий документ, который в народе уже получил название «Кодекс бесчестия». Фурсенко закрывает глаза на все негативное. Он хочет сидеть на белом коне, но забывает, что есть ФИФА и УЕФА. У них может быть совсем другая позиция на положение дел в нашем футболе».

«Искренне удивлен тем, что нас подозревают в участии в сомнительных играх, – сказал в разговоре с «НИ» полузащитник «Волги» Сергей Яшин. – Говорят, с трибуны виднее, но я вам заявляю: на поле все было честно. У нас сейчас очень много «знатоков». И вообще, при богатом воображении любую ошибку можно назвать умышленной. Думаю, что негативная волна публикаций о «Волге» – это дело рук наших недоброжелателей. Это тот случай, когда победителей пытаются судить».

«Так получилось, что сразу две команды из Нижнего Новгорода вели борьбу за выход в премьер-лигу, и у нас оказалось много недоброжелателей, – заметил наставник «Волги» Омари Тетрадзе. – Как бы мы ни сыграли, все равно бы нашлись люди, которые заявили бы: понятно, обо всем договорились. И что-то доказывать в такой ситуации бесполезно. Мы просто отправили диски с записью матчей в ПФЛ и РФС. Мы уверены в своей правоте и честности. И когда компетентные люди посмотрят записи, они в этом лишний раз убедятся. А то, что нашими играми заинтересовался УЕФА, это даже хорошо. Там тоже убедятся, что мы играли честно, и все негативные слухи вокруг нашей команды сразу исчезнут».

«Это здорово, что в УЕФА заинтересовались нашими матчами с «Волгой», – полагает исполнительный директор ФК «Нижний Новгород» Денис Маслов. – Пусть волнуется тот, кто совершил правонарушение, а нам нечего скрывать. Пусть проведут компетентное расследование, а мы поможем материалами. Похоже, только так нам удастся пресечь разговоры о том, что «Волга» и «Нижний Новгород» участвовали в «договорняках». Мы и в дальнейшем готовы сотрудничать с ПФЛ, РФС и УЕФА, поскольку сами в сомнительные игры никогда не играем».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: