Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«От такой встречи слезы наворачиваются»

Двукратная чемпионка мира Любовь Соколова

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Победа женской волейбольной сборной России на чемпионате мира продолжает оставаться, наверное, самой популярной спортивной темой. По возвращении домой наши девушки попали под настоящий прессинг со стороны представителей СМИ. Впрочем, они уже доказали, что могут справиться с любым давлением. «Новые Известия» лишний раз убедились в этом, побеседовав с одним из лидеров сборной Любовью СОКОЛОВОЙ.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
– Люба, в аэропорту «Домодедово» вас встречали как национальных героев. Ожидали настолько теплого приема?

– Нас едва ли не в самолете предупредили, что в Москве ждет толпа восторженных фанатов, так что морально были к этому готовы. Всем девочкам дарили огромные букеты цветов. Принимали и поздравляли нас на высоком уровне. Выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ранее через Интернет поздравили президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Ну и простые болельщики благодарили нас. Все было трогательно, приятно и длилось достаточно долго. Я снова испытала те же эмоции, что и сразу после финала. Комок в горле и слезы наворачиваются...

– А что происходило в раздевалке после победы?

– Такие эмоции словами не передать. Наш капитан Маша Бородакова просто сорвала голос. Именно она была заводилой. В раздевалке, потом в автобусе, который вез нас в гостиницу, мы пели гимн нашей страны и кричали: «Мы приехали, чтобы победить», «Мы чемпионы», «Вперед, Россия»... Ну и без шампанского не обошлось, конечно. После такой победы никто не отказывался от этого напитка. В общем, отрывались настолько, насколько было сил после тяжелейшего финала.

– Вы говорили, что на 100 процентов были уверены в успехе. Не объясните – почему?

– Я опытный игрок и видела, что все соперники нам в принципе по зубам. Может быть, сказала свое слово и интуиция, или боженька что-то в ухо прошептал. Но перед финалом я была действительно абсолютно спокойна и уверена в победе. Правда, при счете 13:11 в пятой партии я вздрогнула. Точно такая же ситуация была и четыре года назад в финале с той же Бразилией. К счастью, Гамова сняла все вопросы.

– Неужели у всех в команде были такие стальные нервы?

– Нет, конечно. У некоторых молодых девчонок в глазах были страх и паника. Если бы еще и мы с Гамовой и Светой Крючковой запаниковали, то победы бы нам не видать. Но получилось, что спокойствие одних, помноженное на тревогу других, привело к какому-то нужному балансу.

– И связующая Евгения Старцева была в тревоге?

– Нет, Женя тоже выходила на финал без паники. Дело в том, что и наш тренер Владимир Иванович Кузюткин, и я на правах самого старшего и опытного игрока с ней общались перед золотым матчем. Я с Женей обсудила детали предстоящей игры. Понимала, как много будет зависеть от Старцевой. После этой беседы я в нее верила полностью. Знала, что не дрогнет. Поняла, что психологически она готова. Она умеет слушать и прислушиваться к советам старших. У нее светлая голова.

– Выходит, вы были на этом чемпионате играющим тренером?

– Скажем так, я очень часто общалась с Кузюткиным. А на площадке считала своим долгом что-то подсказывать девчонкам. Думаю, что я имею право передавать свой опыт молодым игрокам. Но главный человек в команде – это Владимир Иванович Кузюткин.

– Перед полуфинальным матчем со сборной США случился неприятный инцидент – организаторы не предоставили вам автобус, и всей команде пришлось добираться до стадиона на такси...

– А мы, я имею в виду игроков, были даже рады, что автобус не пришел. В результате у нас оказалось больше времени на отдых. Обошлись без небольшой тренировки. Мы и так были готовы к матчу.

– А вообще были трудности на пути к решающему матчу?

– Главная трудность заключалась в том, что во время подготовительного периода нам не хватало игровой практики. Поэтому молодые девочки только по ходу чемпионата набирали уверенность.

– Вы в Японии куда больше внимания уделяли защите, а не атаке. Но всем известно, что забивать вы умеете не хуже Гамовой.

– Мы с Кузюткиным пришли к выводу, что в команде и без меня много атакующих, но мало защищающихся. Поэтому я согласилась с той ролью, которую играла по ходу первенства, то есть помогала Крючковой на приеме. Конечно, мне хотелось больше атаковать, однако я командный игрок и всегда готова выполнять те функции, которые определит для меня тренер.

– Четыре года назад наша команда выиграла чемпионат мира под руководством итальянца Джованни Капрары, но в дальнейшем у него дело что-то не пошло, и в итоге сборную возглавил отечественный специалист. На ваш взгляд, почему у Капрары не получилось закрепить успех и что удалось сделать Кузюткину, чтобы вернуть Россию в мировые лидеры?

– Не хочу говорить о том, что не получилось у Капрары на минувшей Олимпиаде. Да и вообще не хочу сравнивать Кузюткина и Капрару как тренеров. С моей стороны это было бы либо неэтично, либо нечестно. Могу только сказать, что с Кузюткиным мне общаться проще. Говорим на одном языке. Одинаковый менталитет. Владимир Иванович вообще много общается с девчонками. У Капрары такого контакта не было. Возможно, опять-таки мешал языковой барьер. Сейчас мы четко понимаем, чего от нас требуют.

– Известно, все волейболистки сборной России решили выставить свои чемпионские футболки на благотворительный аукцион, все средства от которого поступят на счет Натальи Сафроновой, капитана золотой команды 2006 года, сейчас имеющей серьезные проблемы со здоровьем. Кто придумал идею с футболками?

– Идея общая. По-моему, она пришла в голову всем девчонкам одновременно.

– Люба, уже прошла информация, что вы снова завершаете карьеру в сборной. Правда?

– Не завершаю, а приостанавливаю. Хотя, может быть, и завершаю. Пока неизвестно, понадоблюсь ли я тренерам на Олимпиаде в Лондоне?.. Но в следующем году за сборную точно выступать не буду. На то есть причины.


ФЕДЕРАЦИЯ СДЕЛАЕТ КУЗЮТКИНУ «ОЛИМПИЙСКОЕ» ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Всероссийская федерация волейбола намерена продлить сотрудничество с главным тренером женской сборной России Владимиром Кузюткиным. Об этом заявил генеральный директор ВФВ Александр Яременко. «На первые числа декабря у нас намечено заседание президиума, где будут подведены итоги выступления наших команд на чемпионате мира. Также там будет определен механизм выбора тренеров сборных на ближайшие два года – до Олимпиады в Лондоне. Конкурс сейчас проводить нет смысла, надо делать предложения конкретным специалистам, хотя окончательное решение за президиумом. Но я думаю, Владимиру Ивановичу Кузюткину будет сделано предложение. А принять или не принять предложение федерации – это уже решать ему», – цитирует Яременко РИА Новости.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: