Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

На пути исправления

Евгений Малкин наконец-то начал забивать и пасовать

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В последние годы на ледовых площадках Национальной хоккейной лиги развернулось отдельное соперничество двух российских суперзвезд – Александра Овечкина и Евгения Малкина (на фото). В дебюте нынешнего сезона предпочтительнее выглядит Овечкин, но и Малкин наконец-то начал исправно забрасывать шайбы и раздавать голевые передачи. В пяти последних матчах Евгений набрал по системе «гол плюс пас» восемь очков и сделал свой седьмой хет-трик в заокеанской карьере.

Фото: AP. GREGORY SMITH
Фото: AP. GREGORY SMITH
shadow
Что скрывать, начало регулярного чемпионата у Малкина не задалось. По нескольким, в общем-то уважительным причинам. Во-первых, по просьбе тренера габаритный форвард переквалифицировался из центральных нападающих в правые крайние. Причем играть в основном пришлось во втором звене, а не бок о бок с другой суперзвездой «Питсбурга» – Сидни Кросби. А во-вторых, россиянин недавно довольно сильно ушиб левое колено и в ряде матчей в начале ноября выходил на лед через боль. Не блистали и «Пингвинз», чередующие победы с поражениями и плотно застрявшие в середине турнирной таблицы. Головной боли наставнику команды Дэну Билсме добавила и тяжелая травма (перелом руки) партнера Малкина по звену Джордана Стаала. Еще более глобальная проблема – уход в межсезонье ведущего защитника, россиянина Сергея Гончара.

Собственно говоря, «Пингвинам» и сейчас до лидеров далековато. И без поражений не обходится – в ночь с понедельника на вторник «Питсбург» уступил в овертайме «Нью-Йорк Рейнджерс» 2:3. Причем за первые 57 с половиной минут этого поединка была заброшена всего одна шайба, а за последующие шесть голкиперы на двоих пропустили четыре гола. Малкин отметился одной передачей на Кросби. Зато двумя днями ранее в гостях против «Атланты» россиянин выдал просто феерический хоккей, фактически выиграв матч (4:2) в одиночку. В этой встрече Евгений вообще действовал как человек-оркестр. Появлялся на площадке то слева, то справа, но больше всего все-таки на привычном месте в центре. И поучаствовал во всех голевых комбинациях команды – забросил три шайбы и сделал одну передачу.

«Очень надеюсь, что после хет-трика мои дела пойдут в гору. Что же касается нестабильного выступления клуба, то даже сложно это объяснить. Обычно два периода играем хорошо, а потом проваливаем концовку. Надо исправляться», – заявил после своего бенефиса Малкин. Думается, когда он окончательно избавится от боли, таких матчей в его исполнении будет больше. И, значит, совсем скоро «Питсбург» подтянется к лидерам. А сам Евгений в споре бомбардиров НХЛ выберется из третьего десятка (сейчас у него 17 очков) в первый. Где уже «как дома» чувствуют себя Александр Овечкин и Александр Семин. Баллов за результативность (25) больше у Ови, но по шайбам тезка его все же обходит (13 против 10). А в недавней победной игре против «Тампы» Семин и вовсе превзошел даже Малкина, набрав по системе «гол плюс пас» пять очков (второй хет-трик в сезоне и два «ассиста»). Под стать своим лидерам выглядит и весь «Вашингтон», сохраняя лидерство в чемпионате. Хотя серия из шести побед подряд все же прервалась – из-за поражения от «Баффало» в овертайме (2:3).

Кстати, с Семиным тут приключился небольшой скандальчик. По вине НХЛ. Дело в том, что лига опубликовала список для голосования на «Матч всех звезд» из 100 хоккеистов. Так вот, одной из главных звезд начала сезона – Семина там не оказалось. Почему? Никто, включая владельца «Вашингтона» Теда Леонсиса, этого не понимает. Всего же в «золотую сотню» НХЛ вошли восемь россиян – вратари Илья Брызгалов («Финикс») и Николай Хабибулин («Эдмонтон»), защитники Сергей Гончар («Оттава») и Андрей Марков («Монреаль»), форварды Павел Дацюк («Детройт»), Илья Ковальчук («Нью-Джерси») и Малкин с Овечкиным.

К сожалению, одного из лучших защитников России Маркова вслед за хорошей новостью подстерегала и плохая. А возможно, и очень плохая. Лидер обороны «Монреаля» полгода восстанавливался после разрыва крестообразных связок, полученного весной в матче плей-офф против «Питсбурга». Восстановился, в последний день октября вернулся на площадку, провел семь игр и снова «сломался». В третьем периоде победного матча с «Каролиной» в него крайне неудачно врезался форвард Эрик Стаал. Данная неприятность произошла в ночь с субботы на воскресенье, но пока никаких официальных новостей о степени серьезности «травмы нижней части тела» нет. Только слухи, которые не слишком утешительны, – у Маркова подозревают повторное повреждение порванных ранее связок. Если информация подтвердится, то Андрею в зависимости от серьезности рецидива грозит очередное отлучение от хоккея на срок от двух до шести месяцев. То есть насмарку может пойти весь сезон-2010/2011.

Продолжается черная полоса и у «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука. Луч света забрезжил в конце прошлой недели, когда Кови в овертайме забросил победную шайбу в ворота «Эдмонтона». «Уверен, мой гол поможет раскрепостить команду, вернуть уверенность и начать борьбу за Кубок Стэнли», – рассуждал на радостях россиянин. Но уже в следующем матче «Дэвилз» проиграли на выезде «Бостону» – 0:3.

Тем временем голкипер Сергей Бобровский продолжает творить чудеса в воротах «Филадельфии». В трех последних матчах он пропустил всего четыре шайбы и привел «Флайерз» к трем уверенным победам. После встречи с «Оттавой» минувшей ночью Сергей вышел в лидеры среди всех вратарей НХЛ по числу побед в сезоне, а двумя днями ранее в игре с «Флоридой» получил и приятный «бонус» – заработал первый в заокеанской карьере балл за результативную передачу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: