Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

А если бы не Кошечкин

Российские хоккеисты осваивали на Кубке «Карьяла» новую игровую систему

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сборная России по хоккею заняла второе место на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла», который завершился в воскресенье в Хельсинки. Команда Вячеслава Быкова одержала победы над хозяевами турнира (1:0) и чехами (3:1), но все испортило поражение от шведов (2:3). В итоге этап по дополнительным показателям выиграла Финляндия, которая после неудачи в стартовом матче с россиянами затем расправилась с Чехией (5:0) и Швецией (4:1).

Одно из немногих успешных действий россиян в атаке на первом этапе Евротура.<br>Фото: AP. LEHTIKUVA, ANTTI AIMO-KOIVISTO
Одно из немногих успешных действий россиян в атаке на первом этапе Евротура.
Фото: AP. LEHTIKUVA, ANTTI AIMO-KOIVISTO
shadow
Первое явление народу сборной России в нынешнем сезоне эффектным не получилось. Результат неплохой, особенно на фоне выступления действующих чемпионов мира чехов, которые проиграли все три встречи с общим счетом 4:12, но вот качество хоккея... Шведы наших хоккеистов практически полностью переиграли, да и финский матч в целом прошел под диктовку соперника. Команда Быкова уступала этим оппонентам в движении или в лучшие для себя отрезки не превосходила их, что было непривычно наблюдать. А порой складывалось ощущение, что в сборной собрались абсолютно незнакомые друг с другом игроки, которые к тому же недавно вышли на лед и еще не вкатились в сезон. Однако на сей раз первый этап Евротура состоялся не перед открытием национальных чемпионатов, и в частности Континентальной хоккейной лиги. Наши хоккеисты уже два месяца прожили в плотном графике календарных матчей и должны были набрать форму. Или причины нелучшего физического состояния сборников в том, что у них уже накопилась усталость?

Хотя вот, например, тройка из омского «Авангарда» Александр Пережогин – Антон Курьянов – Александр Попов провела Кубок «Карьяла» весьма активно и произвела позитивное впечатление. Ну и еще, конечно, хорош в Хельсинки был голкипер Василий Кошечкин. За два с половиной матча (в поединке со шведами он заменил Михаила Бирюкова после того, как коллега пропустил три шайбы) страж ворот череповецкой «Северстали» пропустил всего один гол. Если бы не Вася, с теми же финнами, может, и не выстояли бы. В итоге Кошечкина признали лучшим вратарем турнира.

Наш тренерский штаб, подводя свои итоги первого этапа Евротура, выразил удовлетворение действиями команды в обороне и отдельно Кошечкина. Вместе с тем Быков после поражения от Швеции довольно неожиданно заявил, что в России недостаточно игроков, соответствующих требованиям современного, скоростного и динамичного хоккея. И вообще, в клубах КХЛ сплошь и рядом ведущие позиции занимают легионеры, которым тренеры в самые ответственные моменты, например, при игре в большинстве, доверяют куда больше, нежели доморощенным мастерам. Мол, мы сами себе готовим конкурентов, которым потом проигрываем на международной арене. И Быков фактически выступил за ужесточение лимита на легионеров. «Руководителям Федерации хоккея России и КХЛ нужно обязательно собраться и обсудить вопрос количества иностранцев в лиге, это совершенно очевидно», – отметил в интервью РИА Новости и помощник Быкова Игорь Захаркин. Так что, по их мнению, причины проблем сборной России на Кубке «Карьяла» имеют более глубокий характер, чем можно было предположить.

Кстати, любопытное, причем не совсем в быковско-захаркинском направлении, мнение высказал нападающий Курьянов. «В Евротуре скорости выше, игра намного быстрее, чем в чемпионате КХЛ, – считает он. – В КХЛ матчи подобного уровня вообще очень редко встречаются, только когда друг с другом бьются лидеры. А так обычно выходишь и просто играешь, отрабатываешь то, что положено, но такого накала страстей, как в матчах с Финляндией или Чехией, нет». Получается, что не легионеров в КХЛ много, а сильных клубов мало. Хотя и Быков с Захаркиным в чем-то правы, другое дело, что и в их «Салавате Юлаеве» есть иностранцы, которые отнюдь не скамейку запасных протирают, а молодых, на перспективу хоккеистов даже в четвертом звене не увидишь. Вот кто забил россиянам на Кубке «Карьяла» – швед Роберт Нильссон и чех Якуб Клепиш, выступающие именно в Уфе...

Черту под первым турниром сборной в новом сезоне подвел Захаркин. «Ребята начинают лучше понимать нашу новую тактическую систему, и это важно, потому что лучшие команды мира играют в такой хоккей. Мы должны идти в ногу с соперниками. Освоение этой системы и более надежная игра в обороне – главные результаты финского турнира. В первую очередь нас интересовала защита, и она у нас сложилась. Мы выбрали надежные пары защитников, и такое впечатление, у нас определился очень сильный первый вратарь сборной – Кошечкин. В матче против финнов нам удалась агрессивная игра в зоне атаки, в меньшей степени это получилось со сборной Швеции, хотя там мы пропустили две шайбы в меньшинстве. В матче с чехами были очень надежная игра в обороне и разящие контратаки. Российский хоккей всегда отличали острые, мощные нападающие, умеющие обыграть соперника на небольшом пространстве, но по Кубку «Карьяла» к хоккеистам этого амплуа есть вопросы. В атаке нам надо серьезно прибавлять».


КОММЕНТАРИИ
Владимир КРУТОВ:
– Сборная России заняла второе место на Кубке «Карьяла», и этот результат по игре. Увы, я в который раз разочарован тем, как наши хоккеисты действуют в обороне. В стартовом поединке с финнами блестяще действовал Кошечкин, но возникал вопрос: куда смотрели защитники, давая возможность расстреливать своего вратаря? Во встрече со шведами ворота защищал уже Бирюков, он старался, но когда защитники не могут очистить «пятак» от форвардов соперника, то вратарь даже не видит момента броска. С атакой тоже огромные проблемы. Поднимите статистику и вы увидите, что среди самых результативных игроков турнира нет ни одного россиянина! Когда такое было?.. Мы даже толком не можем разыграть численное преимущество. В матче со шведами был момент, когда за две минуты в большинстве мы ни разу не бросили по воротам соперника и 40 секунд не могли расположиться в чужой зоне! В советские времена наша сборная реализовывала в таких ситуациях три попытки из пяти. А знаете, почему такие проблемы при игре в большинстве? Вместо того чтобы вкладывать шайбу в клюшку партнеру, наши делали такие передачи, словно гранаты кидали во врага. Ужасно было слышать от Славы Быкова, что шведы превзошли нас в катании. И вот что получается – «пятак» мы, как правило, проигрывали, с техникой есть явные проблемы, численное большинство реализовываем из рук вон плохо. А ведь в сборной собраны довольно опытные хоккеисты. Может, тогда лучше на такие турниры приглашать перспективную молодежь, чтобы мальчишки набирались опыта? Сложившихся игроков уже не переделаешь. Словом, Кубок «Карьяла» обнажил массу проблем.

Сергей ГИМАЕВ:
– Не хочу критиковать Быкова, выбор состава – это прерогатива тренера, однако выскажу свое личное мнение. У меня сложилось впечатление, что из-за занятости в клубе у Вячеслава Аркадьевича просто не было времени и возможности отслеживать игру кандидатов в национальную команду, и он просто воспользовался прошлогодними задумками. В результате в сборную не попали некоторые молодые игроки, которые заявили о себе уже в этом сезоне. В силу разных причин не буду называть их имена. Скажу только, что такие «звездочки» есть. В отличие от финнов или шведов у нас не было видно концепции при определении состава. Например, финны сделали все, чтобы пригласить лучших, и увеличили втрое премиальные. Их можно понять – надоело проигрывать домашний этап Евротура. Шведы взяли курс на омоложение. Они готовят команду с прицелом на будущее. И она показала на Кубке «Карьяла» самый техничный и умный хоккей. Для них главным было проверить ближайший резерв. А мы и молодых не взяли, и играли без той концентрации, которая была свойственна финнам. Положительный момент: Быков наверняка определился с теми, кого точно не возьмет на мировое первенство. Возможно, таких в этом варианте состава большинство. Еще здорово сыграл Кошечкин, и вот на него точно стоит рассчитывать. Лично я кроме Василия и выделить в нашей команде никого не могу.
Подготовил Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: