Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Петров сыграл за Феттеля

Королем «Формулы-1» стал немец

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Заключительный этап 61-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», состоявшийся вчера в Абу-Даби на автодроме «Яс Марина», принес первый чемпионский титул 23-летнему пилоту «Ред Булл» немцу Себастьяну Феттелю. В битве за трофей непосредственное участие приняли пилоты «Рено» Виталий Петров и Роберт Кубица. При этом оба сыграли на стороне Феттеля.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Напомним диспозицию перед последним этапом. Шансы на успех в чемпионате сохраняли четыре пилота. Правда, представитель «Макларена» британец Льюис Хэмилтон (222 очка) – лишь чисто теоретические. Ему требовалась не только победа в Абу-Даби, но и очень специфическое стечение обстоятельств: чтобы лидер «Феррари» испанец Фернандо Алонсо (246 очков) не попал в очки, австралиец Марк Уэббер (238) остался за пределами первой пятерки, а другой «редбулловец» Себастьян Феттель (231) занял место не выше третьего. Феттелю нужно было не только побеждать самому, но и ждать провала Алонсо. Самому испанцу достаточно было приехать вторым. При этом самый любопытный расклад получался в случае, если бы Феттель победил на Гран-при Абу-Даби, Уэббер финишировал вторым, а Алонсо – пятым. Тогда все три пилота набрали бы равное количество очков – 256. У Феттеля и Алонсо стало бы по пять первых мест в чемпионате-2010 (у Уэббера четыре). Кроме того, у них оказалось бы равное количество вторых (по два) и третьих (по три) позиций на подиуме! И судьбу титула в пользу Феттеля решило бы тогда всего одно «лишнее» четвертое место (три против двух у Алонсо)...

Квалификацию удачнее всех прошел Феттель, уже побеждавший на этой трассе год назад, когда она дебютировала в «Формуле-1». Место по соседству на стартовой решетке занял Хэмилтон. Во втором ряду расположились Алонсо и Дженсон Баттон («Макларен»), а Уэббер остался пятым. Уверенно смотрелся в квалификации наш Виталий Петров – как и неделю назад, он пробился в третий сегмент и замкнул в итоге первую десятку.

Гонка началась с дикой аварии. Михаэль Шумахер («Мерседес») ошибся при выходе из шестого поворота, болид развернуло, и в него со всей дури въехал Витантонио Лиуцци («Форс Индия»). Обе машины размолотило на «детский конструктор», публика в ужасе затаила дыхание, но оба пилота благополучно выбрались из кокпитов и, обнявшись, в сопровождении стюардов пешком направились в боксы. В рубашке родились...

Пока рабочие собирали обломки и засыпали тальком пролившееся топливо, пейс-кар на протяжении четырех кругов возил за собой караван супермашин. Некоторые – как, к примеру, Петров, «ринулись» в боксы переобуваться и потеряли на этом с десяток позиций, но большинство предпочло не дергаться. В итоге после прощания с пейс-каром пятерка лидеров выстроилась в такой очередности: Феттель – Хэмилтон – Баттон – Алонсо – Уэббер. Петров откатился на 18-ю позицию.

Следующее ЧП произошло на девятом круге с Уэббером – он не вписался в поворот и нежно «поцеловался» с рельсом-отбойником. Пострадало правое заднее колесо, и австралийцу пришлось срочно отправляться на пит-стоп, менять покрышки. Вернулся на трассу он лишь 16-м – о победе в чемпионате говорить уже было смешно. Тем более что Алонсо, отправившись в боксы на 16-м круге, возвратился оттуда впереди австралийца (за что испанец должен поблагодарить своего земляка из «Торо Россо» Хайме Альгерсуари, который изрядно «попридержал» Уэббера). Однако Алонсо рано радовался: впереди него оказался Петров, чей болид ничем не уступал машине экс-чемпиона мира. И дон Фернандо увяз... Круг сменялся кругом, но статус-кво не менялось. Испанец рисковал, психовал, пытался обгонять, но Петров защищался филигранно. Так что Алонсо как минимум трижды терял траекторию и вынужден был срезать шикану, чтобы совсем уж не вылететь с трассы.

В аналогичной ситуации оказался и Хэмилтон, надолго застрявший за другим пилотом «Рено» – Робертом Кубицей. «Выйти из тени» британцу удалось лишь на 47-м круге, когда поляка, наконец, зазвали на пит-стоп. Льюис рванулся было вперед, но до финиша оставалось уже всего ничего – восемь кругов. Ушедшего в отрыв Феттеля было уже не достать.

Что интересно, Кубица вернулся из боксов пятым – точно перед Петровым. Таким образом, отгородив Алонсо от чемпионского титула непробиваемой желтой стеной. Стало предельно ясно: если не произойдет никаких чудес, Феттель приедет первым и завоюет титул. И чудес не произошло. Спустя десяток минут Феттель плакал от счастья в своем кокпите, вся бригада «красных быков» дружно стояла на ушах, а Алонсо в бессильной злобе грозил кулаком Петрову, проезжая мимо него после финиша на своем «Феррари»...

Кстати, что касается пилотов «Рено», они в четвертый раз в сезоне парой финишировали «в очках»: Кубица – пятый, Петров – шестой.


Личный зачет
1. Себастьян Феттель («Ред Булл») – 256 очков
2. Фернандо Алонсо («Феррари») – 252
3. Марк Уэббер («Ред Булл») – 242
13. Виталий Петров («Рено») – 27

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: