Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Нашел путь к воротам

Александр Овечкин вернулся на первые роли в НХЛ

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Один из самых «российских» клубов Национальной хоккейной лиги, похоже, разобрался со всеми своими трудностями. «Вашингтон Кэпиталз», ведомый звездным атакующим дуэтом Александр Овечкин – Александр Семин, выиграл пять матчей подряд и после успеха в поединке с «Нью-Йорк Рейнджерс» вышел в лидеры регулярного чемпионата НХЛ. А еще чуть ранее Ови и компания лишили рекорда молодого и талантливого российского вратаря.

«Вашингтон» Овечкина стал больше забивать.<br>Фото: AP. FRANK FRANKLIN II
«Вашингтон» Овечкина стал больше забивать.
Фото: AP. FRANK FRANKLIN II
shadow
В конце октября все в НХЛ только и говорили об Овечкине. И вовсе не из-за его успехов на снайперском поприще – скорее наоборот. Грозный форвард не мог поразить ворота соперников пять матчей подряд. Да и команда его в это время играла весьма нестабильно. Сам Александр старался относиться к происходящему философски, говорил, что подобное случается со всеми бомбардирами. Случалось раньше и с ним, главное – не зацикливаться на подобных проблемах. И Ови начал-таки забивать. Пусть первая после перерыва шайба в ворота «Миннесоты» не принесла особой радости («Вашингтон» все равно уступил), но дубль в ворота «Калгари» поспособствовал разгрому соперника. Форвард не забывал и ассистировать партнерам, как следствие, в последних восьми встречах он не уходил со льда без заброшенной шайбы или результативного паса. В списке бомбардиров с 20 очками (8 шайб плюс 12 передач) Овечкин выбрался на достойное и для суперзвезды второе место, впереди только Стивен Стэмкос из «Тампа-Бэй».

«Вашингтон» воспрял духом почти одновременно со своим харизматичным лидером, в восьми последних матчах потерпев всего одно поражение. Конечно, один Ови на площадке не воин, но рядом с ним находится еще один голеадор из России, на счету которого уже девять шайб. Кроме того, в сложнейших поединках с «Торонто» и «Филадельфией» именно Семина признавали самым полезным хоккеистом в составе «Вашингтона». Так что «сладкая парочка» российских форвардов набрала необходимые обороты. Есть у команды из столицы США и ресурсы для усиления игры. Ведь на площадку с 22 октября из-за рецидива травмы паха не выходит талантливый голкипер Семен Варламов. Но, похоже, 22-летний вратарь сборной России постепенно идет на поправку. Он уже возобновил тренировки и надеется выйти на лед. «Валли надолго задерживается на льду после занятий и упорно работает над отражением бросков. Это говорит о том, что он близок к возвращению», – рассказал на днях наставник «Вашингтона» Брюс Бодро. Впрочем, даже полностью здоровому Семену придется постараться, чтобы выбить из состава своего ровесника чеха Михала Нойвирта. Тот стал лучшим новичком октября во всей НХЛ, хотя в ноябре он все-таки пока не так стабилен. Любопытно, что в нескольких матчах ворота «Вашингтона» защищал еще один юноша – Брэйден Холтби.

Ничуть не хуже, а в последнее время так и вовсе лучше чеха Нойвирта играет российский голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский. О его впечатляющем дебюте в заокеанской лиге мы уже рассказывали. Потом по законам жанра наступил небольшой спад, но продлился он совсем недолго. Именно фантастическая игра Бобровского в последних встречах позволила «Летчикам» из Филадельфии выйти в уверенные лидеры Атлантического дивизиона (в котором, кстати, пока без блеска выступает грозный «Питсбург» Евгения Малкина и Сидни Кросби). Сергей поймал кураж, выручал партнеров в каждом матче и едва не побил рекорд клуба для вратарей-новичков, установленный в сезоне-1982/83 шведом Пелле Линдбергом. Тому в дебютном чемпионате удалось одержать семь побед подряд, а Бобровский – шесть. В седьмом поединке – с «Вашингтоном» – даже чудеса в исполнении Сергея не помогли спастись от поражения в овертайме со счетом 2:3. Сам Бобровский пока скромничает: «Да, играю неплохо, но назвать себя основным вратарем «Филадельфии» еще не могу».

Если Бобровский – вратарь-открытие этого сезона, то «Сент-Луис» – команда-открытие. Мало кто предполагал, что скромный, без ярких звезд клуб будет лидировать в Западной конференции. Да еще и выдаст серию из семи побед кряду. Но именно это сейчас и происходит. Во многом нынешние успехи – заслуга молодого специалиста Дэвиса Пэйна. Есть в «Блюз» и россиянин. Еще в начале октября Пэйн дал следующую характеристику защитнику Никите Никитину: «Этот парень очень близок к тому, чтобы заиграть в НХЛ. А с учетом его недавнего приезда в Северную Америку и языкового барьера он действует на льду просто фантастически». Специалисты также отмечали бывшего хоккеиста омского «Авангарда», его самоотверженность и любовь к столь любимому за океаном жесткому и силовому стилю. Тем не менее дебютировал в НХЛ Никитин буквально на днях. Всему виной полученный в начале прошлого месяца перелом кисти. В двух встречах с «Бостоном» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Никита картины совсем не портил.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: