Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Кубань» – чемпион, «Зенит» – еще нет

Клубы первого дивизиона, в отличие от высшего, все свои вопросы уже решили

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшую субботу завершился чемпионат России по футболу среди клубов первой лиги. Победителями турнира, занявшими первые два места и получившими прописку в премьер-лиге на следующий сезон, стали краснодарская «Кубань» и нижегородская «Волга». Тем временем в элитном дивизионе в самом разгаре борьба за выживание. Пермский «Амкар» и махачкалинский «Анжи», например, решительно не желают вылетать и одержали победы в 27-м туре. А вот новосибирская «Сибирь» потихоньку заканчивает выступление в премьер-лиге. Вчера она не смогла остановить шагающий к чемпионству санкт-петербургский «Зенит».

Лауреаты первого дивизиона определились, как известно, заранее. «Кубань» решила все свои вопросы за четыре тура до финиша, еще в октябре. По ходу турнира краснодарцы установили клубный рекорд, не уступив в 18 матчах подряд. К этому успеху команду привел знаменитый в прошлом футболист сборной Румынии и английского «Челси» Дан Петреску. Он возглавил «Кубань» в конце прошлого сезона и сразу добился поставленной цели – вернуть Краснодар в элиту. Правда, сейчас ходят слухи, что в услугах специалиста заинтересованы московское «Динамо» и румынский ЧФР. На родине ему предлагают зарплату 500 тыс. евро в год и еще 300 тысяч в случае попадания в еврокубки. Тренер обещал принять окончательное решение зимой.

«Волга» гарантировала себе второе место в предпоследнем туре, сыграв вничью 2:2 с земляками и главными конкурентами из ФК «Нижний Новгород». Эту команду вывел в премьер-лигу Омари Тетрадзе, который год назад праздновал аналогичный успех с махачкалинским «Анжи». «Еще в начале сезона я заявил Омари Михайловичу, что людей в команде много, а костяка нет, – сказал в интервью официальному сайту «Волги» полузащитник Сергей Яшин. – У нас была очень серьезная ротация состава, и это всех нервировало. Тетрадзе удалось все наладить. Мы сумели превратиться в единый коллектив. Это и помогло наверстать упущенное на старте и занять второе место». «Впереди самое сложное – удержаться в премьер-лиге, – заметил в свою очередь Тетрадзе. – Поэтому в межсезонье будем серьезно усиливаться».

Добавим, что покинут первую лигу пять клубов – курский «Авангард», омский «Иртыш», белгородский «Салют», волгоградский «Ротор» и санкт-петербургское «Динамо». Их места займут торпедовские коллективы Москвы и Владимира, новороссийский «Черноморец», оренбургский «Газовик» и красноярский «Металлург-Енисей».

Между тем в премьер-лиге до развязки еще далеко, особенно это касается ситуации в нижней части турнирной таблицы. Предрешена лишь судьба «Сибири». Подопечные Игоря Криушенко продолжают хвататься за соломинку, но класса им не хватает. В домашнем поединке с «Зенитом» уже к шестой минуте сибиряки вели 2:0, но это только разозлило гостей, и им понадобились всего девять минут, чтобы сделать счет ничейным. После перерыва питерцы еще три раза огорчили соперника. «Перед матчем нас попросили попробовать обыграть «Зенит», совершить маленький подвиг, но, к сожалению, не получилось, – отметил полузащитник Иван Нагибин. – У «Зенита» класс значительно выше, и это было видно по игре». «Сложный матч, – подчеркнул главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. – «Сибирь» очень интенсивно провела матч, много сил вложила в него. Но мы проявили характер большой команды, которая осталась спокойной даже после двух быстро пропущенных мячей, не занервничала и продолжала играть в том же духе, как если бы счет был 0:0. Мы победили, но пока еще не выиграли чемпионат. А если у нас получится выиграть его, то нам будет приятно услышать от вас поздравления».

Пока «Сибирь» идет на дно, занимавший предпоследнее место «Амкар» сумел немного поправить свои дела, победив «Терек» 2:0. Грозненцам вылет в первую лигу не грозит, да и зона еврокубков от них слишком далеко – неудивительно, что победил тот, кто этого больше хотел. Исход поединка решили голы черногорца Митара Новаковича и македонца Стевицы Ристича, забитые с передач болгарина Георги Пеева. «Все матчи сейчас играем на нервах, с большим волнением, и минувшая встреча – не исключение, – выдохнул с облегчением после финального свистка наставник «Амкара» Рашид Рахимов. – Радует, что у ребят есть желание биться. За это мы были вознаграждены, но надо двигаться дальше». А тренер «Терека» Анатолий Байдачный честно признал: «Увы, у многих игроков утеряна мотивация. В первом тайме дали шанс тем ребятам, которые в силу разных причин по ходу сезона не имели серьезной практики. Видно было, что им не удалось вписаться в игру. Но, повторяю, главное – это потеря мотивации».

Еще мотивированный борьбой за выживание «Анжи» на своем поле обыграл уже немотивированную «Томь» – 1:0. Автором гола стал нападающий Игорь Стрелков. «Чувствовалось огромное психологическое напряжение, которое заставляло ошибаться моих подопечных, – поделился ощущениями главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев. – Из-за этого, наверное, провалили начало и конец первого тайма». Вчера вечером свои матчи провели еще владикавказская «Алания» и самарские «Крылья Советов», которые также сейчас находятся под большим давлением...

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: