Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Ошибки с медалями

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев натанцевали на второе место

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две медали завоевали россияне на завершившемся вчера в Китае третьем этапе Гран-при по фигурному катанию. «Серебро» в активе молодого танцевального дуэта из Москвы – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (на фото), «бронза» – у питерской одиночницы Алены Леоновой. Не удалось повторить победное выступление на предыдущем этапе еще одним столичным спортсменам – Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе. В соревнованиях пар они заняли лишь четвертое место.

Фото: AP. ALEXANDER F.YUAN
Фото: AP. ALEXANDER F.YUAN
shadow
Ученики Натальи Павловой Илюшечкина/Майсурадзе, выигравшие второй этап Гран-при, в Пекине усложнили себе задачу выхода в финал. Выиграли турнир действующие чемпионы мира, серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере Цин Пан и Цзян Тон. Нашим же фигуристам вполне по силам было завоевать твердое второе место, но отсутствие стабильности – главный бич талантливого дуэта. Ошибок при исполнении прыжковых элементов в произвольной программе оказалось чересчур много, что вдвойне обидно, так как результаты после первого дня соревнований были очень плотными, и любая из первых четырех пар могла претендовать на победу. В итоге впереди россиян, помимо чемпионов мира, оказались китайцы Суй Венцзин/Хан Кон и американские фигуристы Кэтлин Янковскас и Джон Куглин.

Плачевно закончилось выступление на первом для себя этапе Гран-при-2010 Сергея Воронова. После короткой программы он имел пятый результат, но по ходу произвольной почувствовал острую боль и прекратил борьбу. Зато Алена Леонова открыла сезон бронзовой медалью, что вызвало у нее бурную радость. Хотя срывов в обеих программах у нее было предостаточно (после короткой она занимала пятую позицию), плюс низкие уровни сложности во вращениях и в дорожке шагов… Впрочем, ошибались и чемпионка Мики Андо, и серебряный призер Акико Сузуки из Японии. Несмотря на то что серия Гран-при преодолела половину пути, это лишь начало сезона, и практически у всех фигуристов программы еще не доведены до блеска.

Самым удачным в Китае для нас оказалось выступление танцоров Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. «Серебро» – их первые медали на турнирах Гран-при в карьере. Правда, не преуменьшая заслуг фигуристов, все-таки стоит отметить, что получили они его благодаря ошибке более сильных и титулованных соперников – бронзовых призеров чемпионата Европы и мира Федерики Фаэллы и Массимо Скали из Италии. О чем, кстати, Соловьев откровенно сказал на пресс-конференции.

Между тем на Боброву и Соловьева сейчас смотрят с особым вниманием, так как после распада пары Яна Хохлова/Сергей Новицкий и ухода Оксаны Домниной с Максимом Шабалиным именно к ним негласно перешла роль первой танцевальной пары сборной. По крайней мере до отборочного чемпионата страны, который пройдет в середине декабря в Саранске. И именно этот турнир и даже не столько московский этап Гран-при (19–21 ноября) фигуристы считают для себя самым важным. По их мнению, несмотря на то, что прошлый сезон они провели в статусе «третьего номера» сборной, выступили на чемпионатах Европы, мира и даже на Олимпиаде в Ванкувере, авансов в этом году им никто раздавать не будет. Борьба внутри страны за попадание в первую «тройку», наоборот, станет еще острее. Тренеры Бобровой/Соловьева – Светлана Алексеева и Елена Кустарова считают, что опыт прошлого сезона, а особенно участие в олимпийском турнире, оказался для их учеников бесценным. Если раньше они быстро уставали от обилия важных стартов, то теперь с соревновательной нагрузкой справляться стало значительно легче. Более насыщенно и эффективно проходит и летний период подготовки, а отсюда и совсем другое настроение уже в начале сезона.

Сами Екатерина и Дмитрий полагают, что с каждым годом их вид спорта становится все интересней и интересней. Значительно усложнились поддержки, вращения, дорожки. «Сейчас надо на одной ноге полкатка проехать, с переменой позиций и направления движения. Это один из самых сложных элементов в программе», – объясняют они. В Китае их прокат был далек от совершенства, но серебряные медали в компании именитых – отличный стимул для дальнейшей работы. И очень серьезная заявка на то, чтобы через месяц с небольшим в Саранске занять место первой танцевальной пары сборной уже официально.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: