Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Чемпион «Формулы-1» едва не остался без колес

Сергей МАКСИМОВ
shadow
Трагедией вполне мог закончиться бразильский этап чемпионата мира в классе «Формула-1» для британца Дженсона Баттона, действующего короля автогонок. Пилот команды «Макларен» подвергся вооруженному нападению, когда после квалификационных заездов, в которых занял 11-е место, он возвращался в гостиницу. Инцидент произошел в субботу часов в семь вечера в одном из бедных пригородов Сан-Паулу, где вчера на трассе «Интерлагос» состоялся Гран-при Бразилии. Черный «мерседес» класса B с пуленепробиваемыми стеклами, в котором кроме 30-летнего Баттона находились его отец Джон, менеджер Ричард Годдар и тренер Майк Колльер, медленно ехал по оживленной дороге в пригород Морумби, где «Макларен» абонировал несколько десятков номеров в фешенебельной гостинице «Хилтон». Как только они проехали въезд на территорию одной из так называемых фавел, на дорогу выбежала собака. Сидевший за рулем вооруженный бразильский полицейский резко затормозил, чтобы не наехать на пса, и около автомобиля тут же появился какой-то мужчина с бейсбольной битой. Затем к нему присоединились еще пять человек, вооруженных автоматами. «Я здорово испугался, – признался Баттон. – Трудно сказать, знали ли они, кто попал к ним в засаду. Как только я произнес: «По-моему, у них оружие», наш водитель ударил по газам. Он молодец! К счастью, с нами не было моей девушки Джессики. Она была бы в ужасе от такой встречи».

В итоге «мерседес» умчался с места происшествия. Скорость была такой высокой, что по пути он задел еще как минимум пять других машин. Бандиты не стали преследовать Баттона, а вот водители пострадавших автомобилей устроили погоню. Они примчались вслед за ним в «Хилтон», чтобы узнать название его страховой компании, которая оплатит стоимость ремонта.

Но Баттон отделался легким испугом. Ему явно повезло, тем более что местные бандиты уже неоднократно нападали на гонщиков и представителей команд. Криминогенная обстановка в Сан-Паулу, кстати, и была причиной того, что Дженсон, который во время всех других Гран-при передвигается без посторонней помощи, посадил за руль полицейского. Он не только лучше знал дорогу, но и, что самое главное, был знаком с суровыми реалиями местной жизни и прошел специальный курс подготовки.

Руководство «Макларена» обеспечило таким же «мерседесом» с вооруженным полицейским за рулем и своего второго пилота – Льюиса Хэмилтона. Еще оно распорядилось, чтобы члены команды не ходили по городу в униформе. Считается, что среди бандитов много «поклонников» автогонок, которые в курсе, что пилоты «Формулы-1» и обслуживающий персонал неплохо зарабатывают.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: