Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

И с Глинкой управились

Российские волейболистки хорошо подготовились к встрече с неудобным соперником

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу продолжает побеждать на чемпионате мира, который проходит в Японии. Вчера она выиграла уже седьмой матч кряду на этом турнире и очень близка к выходу в полуфинал. На втором групповом этапе вслед за Перу нашими девушками была повержена польская команда, на очереди – Сербия и Япония.

Екатерина Гамова находит брешь в польской обороне.<br>Фото: WWW.FIVB.CH
Екатерина Гамова находит брешь в польской обороне.
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
Сейчас уже нет практически никаких сомнений, что сборная России будет играть в полуфинале чемпионата мира. Открытым остается, по сути, только вопрос, сумеет ли она добраться до него, не испытав горечи поражения. Причем пока все идет именно к этому. Настолько мощно и уверенно смотрится команда Владимира Кузюткина. Первый групповой этап в Осаке она провела на «четыре с плюсом». Полноценная «пятерка» не получилась в связи с локальными неудачами в поединках с Доминиканской Республикой (первый сет), Турцией (первый сет) и Кореей (третий сет). Кореянки, кстати, оказались единственными, кому удалось подавить нашу сборную на более-менее продолжительный период времени. Однако в итоге всех соперников, и Корею в том числе, Россия победила с большим очковым перевесом. А одному из признанных лидеров мирового волейбола – Китаю – вообще не позволила поднять голову и надеяться на что-то благоприятное. Даже обычно критически настроенный по отношению к своим подопечным Кузюткин выразил удовлетворение осакским этапом чемпионата.

Не расплескали девушки это крайне позитивное состояние, судя по всему, и при переезде в Токио, где они проводят матчи второго раунда и где пройдет решающая фаза турнира. Субботняя встреча с перуанками, которые не претендуют на высокие места, завершилась быстро и предсказуемо – 25:15, 25:15, 25:20. Правда, несколько насторожил низкий кпд Екатерины Гамовой, реализовавшей лишь 10 атак в 21-й попытке. С другой стороны, вновь впечатлила Татьяна Кошелева, еще на первом этапе вырвавшаяся в самые эффективные нападающие первенства. Даже в матче с Перу она успела набрать 20 очков, при том, что тот носил весьма скоротечный характер, да и мяч в завершающей стадии отдавался не только ей – вообще-то право первого удара, если можно так выразиться, в сборной России традиционно принадлежит Гамовой. Но 21-летняя Кошелева в Японии демонстрирует превосходный волейбол. Средний процент реализации атакующих действий у нее после встречи с Перу находился на отметке 58,7. И рядом никто, извините, не валялся.

Впрочем, в воскресенье нашу команду ждал куда более серьезный оппонент, а главное – очень неудобный. Польша, помнится, испортила нам прошлый чемпионат Европы, обыграв на втором групповом этапе 3:1 и не пустив в полуфинал. На континентальном первенстве-2005 польки лишили россиянок финала, взяв верх 3:2, причем тай-брейк завершили в свою пользу со счетом 22:20. Да и при подготовке к этому чемпионату мира, не будем забывать, польские волейболистки нанесли Гамовой и компании два «товарищеских» поражения. В Японии у них, правда, не задался старт – сначала уступили хозяйкам 2:3, ведя 2:0 по партиям, а следом также в упорнейшей борьбе проиграли Сербии 1:3. Затем жизнь вроде бы наладилась, хотя и соперники были слабые – Коста-Рика, Перу, Алжир. Но победа над одним из открытий нынешнего турнира – Кореей (3:2) – уже в следующем раунде показала, что Польша действительно «ще не вмерла». В этом матче напомнила о себе и главная на данный момент польская звезда – Малгожата Глинка, забившая 28 очков. Потом она говорила о важности этого успеха, а еще вспоминала 2005 год, ту самую супербитву с Россией в полуфинале чемпионата Европы... И вообще в польском стане перед принципиальной встречей оптимизма было достаточно.

Однако уже ко второму техническому перерыву стартового сета инициативой плотно владели подопечные Кузюткина, а не его визави Ежи Матлака. И довольно скоро дебютные 16:11 превратились в 25:17. Партия. Кстати, такое впечатление, что девушкам в красном явно не хватало привычного для их противостояния с Россией куража. Ну не излучали они каких-то ярких эмоций. Может, некоторое потепление российско-польских отношений, наметившееся в последнее время, поубавило их злость? Во втором сете соперник, впрочем, дал понять, что расслабляться россиянкам не стоит. И комфортные для нас 20:16 вскоре трансформировались в 20:20. Пришлось включать «турбонаддув». Любовь Соколова реализовала две важнейшие атаки, а затем Мария Борисенко двумя подачами разбила всю польскую оборону – и 25:21. На самом деле Глинка с подругами играли нормально, а временами и хорошо, но что поделаешь, когда противоборствующая сторона за две партии совершает всего три невынужденные ошибки. Тем не менее в следующем сете польки еще прибавили, лидировали на протяжении почти всего третьего отрезка и, показалось, убежали-таки в решающий отрыв, поведя в концовке 22:18. И они перестали ошибаться, стабилизировали все компоненты командной игры, эмоции вроде бы вернулись... Но Кузюткин взял тайм-аут, что-то такое сказал нашим девушкам, и они тут же восстановили равновесие – 22:22. А дальше пошла захватывающая борьба на «больше-меньше». Сначала россиянки отбили четыре польских сетбола, потом соперницы – три наших матчбола. Польша снова была в одном шаге от победы в партии при счете 31:30 – это Гамова не забила, но в следующем розыгрыше Катя исправилась. А после промаха блокирующей Агнешки Беднарек свое веское слово сказала Кошелева – 33:31. На сей раз она нападала не столь эффективно, как прежде, – 42,86 % (12 атак из 28). И очков набрала ниже нормы – 13. Но и этот матч ей удался, ведь цифры определяют далеко не все. Молодцы и Гамова (стала самой результативной – 19 баллов), и Соколова. Борисенко и Мария Перепелкина отлично поработали на блоке (выиграли им соответственно 7 и 5 очков). Наша 21-летняя связующая Евгения Старцева стойко выдержала очередное испытание. Либеро Светлана Крючкова сделала для победы все, что было необходимо...

«Я не видел такой хорошей игры в исполнении сборной России как минимум на протяжении пары лет», – заметил на пресс-конференции Матлак. «Мы очень хорошо подготовились к этому матчу, – сказала капитан российской команды Борисенко. – Вообще-то наша стратегия – это секрет, но в результате мы справились с Глинкой». Да, Глинка с трудом наскребла 11 очков при 37,9 % реализации атак.

Между тем ситуация в нашей группе Е следующая: Россия – первая (пять зачетных побед, ноль поражений и наилучшее соотношение мячей), Япония – вторая (одно поражение), далее располагаются Корея и Сербия (у них уже по два неудачных матча). Польша, Турция, Китай и Перу на место в полуфинале рассчитывать не могут. Во вторник наша команда встретится с сербской, а в среду – с японской. Что касается группы F, там без поражений идет только Бразилия. Борьбу за вторую путевку в полуфинал ведут США, Германия и Италия.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: