Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Бойцовский клуб

Почему на футбольных аренах Европы до сих пор активно орудуют хулиганы

Александр КОЧЕТКОВ, Валерий РУБЦОВ

В конце минувшей недели Союз европейских футбольных ассоциаций вынес свой вердикт по факту крупных беспорядков среди болельщиков, произошедших до, во время и после недавнего отборочного матча Евро-2012 между сборными Италии и Сербии. Напомним, поединок в Генуе пришлось остановить на 7-й минуте. В итоге УЕФА засчитал сербской команде техническое поражение и обязал ее провести следующую домашнюю игру без зрителей. Однако едва ли подобные и даже более суровые санкции решат проблему фанатов-хулиганов.

shadow
Слава самых буйных фанатов в Европе сейчас принадлежит, пожалуй, грекам, сербам и хорватам. В той же Греции массовые беспорядки случаются не только на футболе – не так давно там по этой причине отменяли даже гандбольные и волейбольные матчи. Хотя можно не сомневаться, что и тогда основной контингент дебоширов составляли именно футбольные «ультрас». Просто на соревнованиях по другим видам спорта они получают дополнительную возможность «встретиться» друг с другом. К тому же принципиальное соперничество двух греческих суперклубов – «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» – идет на разных спортивных фронтах. Сербы вот показали свое лицо в Генуе, куда приехали не только громить местный стадион, его окрестности и подвернувшихся под руку граждан Итальянской Республики, но и рассчитаться со своими «любимцами» за поражение от Эстонии. Недавно засветились хорваты, которые приехали в Санкт-Петербург на матч своего «Хайдука» с «Зенитом» в Лиге Европы. Несколько гостей с Балкан были избиты питерскими фанатами прямо в отеле «Достоевский», в результате стычки четыре иностранца были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. По признанию одного из хорватских болельщиков, они ожидали подобный прием – для выездных матчей, мол, это нормальное явление. «Правда, никто не думал, что все начнется уже в отеле. А так, нас отлично встретили в Петербурге, получился теплый прием», – цитировали его слова информагентства.

Спросите, а при чем здесь хорваты? Били-то их русские. «Не стоит расценивать происшедшее как обычное хулиганство, это был скорее упреждающий удар, – объяснял тогда ситуацию в интервью sovsport.ru один из фанатов «Зенита». – Фанаты «Хайдука» – далеко не ангелы, они принадлежат к одной из самых серьезных фанатских группировок Восточной Европы «Торсида 57». Вы разве не знаете, что устроили хорватские фанаты в Афинах во время матча с АЕКом? Они атаковали греческую полицию, на какое-то время даже выгнав ее из своего сектора! У того, что произошло в «Достоевском», есть и политические причины. Сербы – наши братья, хорваты по известным причинам их ненавидят. Раз мы дружим с сербскими фанатами, для хорватских мы тоже враги. Впрочем, залезьте в Интернет, посмотрите, какими заявлениями их ультрас бросаются в адрес нашей церкви, религии! Мат в этих заявлениях – обычное дело. Кстати, если вы собираетесь на футбольный матч в Сплит, я не советую вам разговаривать там по-русски и уж тем более шарфами или флагами выдавать свою принадлежность к России».

Кстати, теперь ожидается, что фанаты «Хайдука» окажут горячий прием зенитовцам у себя дома, где 4 ноября состоится второй матч этих команд в Лиге Европы. Сербское издание Kurir уже сообщило, что в Сплите могут произойти массовые столкновения болельщиков. По сведениям журналистов, к питерскому «десанту» планирует присоединиться большая группа сербских ультрас. «Не хочу раскрывать детали, но мы собираемся сжечь весь Сплит и перебить местных фанатов», – процитировал Kurir одного из представителей этих самых сербских ультрас.

Ну а то, что и в России ситуация в фанатской среде довольно взрывоопасная, красноречиво свидетельствуют недавние инциденты в Махачкале на матче «Анжи» с московским «Спартаком», где только чудом обошлось без жертв, так как в ход, по некоторым данным, уже было пущено огнестрельное оружие. А в Воронеже произошла драка между фанатами клубов второй лиги(!) – «Факела» и липецкого «Металлурга»...

«Так сложилось, что наиболее горячо на стадионах бывает в тех регионах, где живет горячий, эмоциональный, южный народ. Там достаточно одного обидного выкрика или неприличного жеста, чтобы ситуация вышла из-под контроля, – полагает председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Такие горячие парни есть в бывшей Югославии, Турции, Греции. Да и у нас во Владикавказе или Махачкале не все так просто и спокойно. Хотя что касается, например, инцидентов на матче Италия – Сербия, то в данном случае, на мой взгляд, просто накалились эмоции. Сербские фанаты сильно переживали поражение от Эстонии, и на стадион они пришли, чтобы выплеснуть негатив. Сейчас, например, напряженная обстановка во Франции, где бастуют миллионы людей. Теперь и там может быть неспокойно на стадионах. Обеспокоенные и озлобленные люди всегда готовы отстаивать свои права с помощью кулаков и других подручных средств».

«В республиках бывшей Югославии болельщики всегда были довольно агрессивными, – отметил в беседе с «НИ» хорватский полузащитник московского «Динамо» Томислав Дуймович. – Когда после распада страны разразился военный конфликт, то ситуация лишь ухудшилась. У нас обычное дело, когда после неудачного матча футболисты вынуждены бегством спасаться от разъяренных фанатов. Больше того, хулиганы могут приехать к вам домой и позвонить в дверь, угрожая вам и вашей семье. В России, например, болельщики редко выбегают на поле, в Хорватии или Сербии это происходит постоянно, даже если лидеры играют с аутсайдерами. Греческие или турецкие фанаты, на мой взгляд, спокойнее, хотя если заведутся… Но насколько я знаю, так гневно они все равно не реагируют на своих игроков. В то же время те же сербские хулиганы предпочитают все-таки устраивать «подвиги» за границей. Не хочется мусорить в своем доме. В той же Италии сербских хулиганов не знают в лицо. Если бы матч Италия – Сербия проходил в Белграде, то зачинщиков беспорядков тут же бы повязали, хотя, возможно, через несколько минут отпустили бы. Я недавно общался со своим одноклубником, сербом Марко Ломичем. Он был в составе своей сборной в Италии. Марко говорит: «Сербы – народ боевой, так что мы привыкли к такому «общению» с болельщиками». А вообще, я считаю, необходим специальный закон о фанатах, который бы отрегулировал отношения силовых органов и болельщиков. Хулиганы, бросающие на поле петарды или посторонние предметы, должны оказываться в тюрьме, пусть и на короткий срок. Потому что их действия угрожают жизни и здоровью окружающих».

Своим взглядом на проблемы фанатского движения и последние события поделился российский журналист Алексей Архангельский, постоянно проживающий в Сербии. «Я бы не сказал, что хулиганы в Сербии чем-то отличаются от российских собратьев, – считает он. – Стычки на стадионах случаются не чаще, чем в нашей стране. Другое дело, что болельщики в Сербии излишне политизированы, и поражение от маленькой Эстонии сильно задело их национальное самолюбие. Сейчас в Белграде обсуждаются две версии случившегося в день так и не состоявшегося отборочного матча Италия – Сербия. Первая лично мне кажется не очень вероятной. Дело в том, что нынешний президент федерации футбола Сербии Томислав Караджич раньше возглавлял «Партизан». Естественно, что фанаты главного конкурента этого клуба – «Црвены звезды» – ему не симпатизируют. Поражение от Эстонии поставили в вину ему и вратарю Стойковичу. По этой теории все, что произошло в Италии, было направлено на то, чтобы Караджич ушел в отставку. Вторая версия более правдоподобна. Дело вовсе не в традиционных противоречиях между «Црвеной» и «Партизаном». Просто новый президент федерации начал серьезную борьбу с коррупцией в сербском футболе. Криминальные авторитеты, зарабатывающие на футболе, заплатили хулиганам, чтобы те организовали беспорядки. Есть сомнения, что люди, дебоширившие в Генуе, вообще были болельщиками. А цель акции – поставить у руля федерации своего человека. Кстати говоря, помните беспорядки в центре Москвы в 2002 году после трансляции матча Россия – Япония на Манежной площади? Очевидно, что это была спланированная и продуманная акция. Поэтому, когда мы говорим о футбольных хулиганах, то надо понимать, что люди в масках и с файерами могут быть простыми бандитами».

«Понимаете, проблемы на стадионах возникают тогда, когда нет нормального контакта между фанатами и руководителями клубов или федераций, – такова точка зрения главы крупнейшей спартаковской фанатской группировки «Фратрия» Евгения Селеменева. – Когда руководители ставят себя выше болельщиков, тогда и начинаются конфликты. Некоторым людям сложно просто поговорить с аудиторией. Сказать ей еще раз, что хулиганские выходки ни к чему хорошему не приведут. Хотел бы заметить, что ситуация в Италии имела особый подтекст. Почему-то полицейские Италии и Сербии не смогли договориться по вопросам безопасности. Итальянцы попросту ее не обеспечили. В результате хулиганы сумели ворваться в автобус сербской сборной. Даже вратаря Стойковича никто не смог оградить от нападения».

«В ФИФА и УЕФА есть четкая позиция относительно беспорядков на трибунах. На всякие происшествия там реагируют в двух случаях: если есть протокол, официальная записка или просто документ, составленный их делегатом, из которого следует, что на стадионе произошли беспорядки, либо из любых источников становится известно о гибели людей, – сообщил «НИ» бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – В таких случаях возможны самые суровые санкции. Понятно, что, например, в Воронеже, где «Факел» играл с «Металлургом», никаких представителей ФИФА и УЕФА не было. К счастью, никто не погиб. Поэтому подобные инциденты на самом высоком уровне даже не рассматриваются. Для этого существуют национальная федерация и местные правоохранительные органы. Вот отмена отборочного матча Италия – Сербия, безусловно, событие из разряда чрезвычайных. Но проблема в том, что вчера беспорядки случились в Италии, а завтра произойдут в другом месте. Чтобы остановить их, необходима слаженная работа футбольных чиновников разных стран, полицейских и самих фанатов, которые не хотят стать жертвами экстремизма. Вообще, хулиганство на трибунах напоминает опасный вирус. Предположим, вчера это было в Англии, а сейчас проникло в Восточную Европу и страны бывшего СССР. С этим явлением надо бороться сообща».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: