Главная / Газета 2 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Победительница чемпионки

Вера Звонарева не выиграла итоговый турнир года, но провела отличный сезон

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Победой бельгийской теннисистки Ким Клийстерс завершился в Дохе итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA). В финале WTA Championships она со счетом 6:3, 5:7, 6:3 взяла верх над первой ракеткой мира Каролин Возняцки из Дании. Лучшая из россиянок Вера Звонарева оступилась на стадии полуфинала, уступив Возняцки 5:7, 0:6. Тем временем Михаил Южный в финале турнира «Санкт-Петербург Оупен»-2010 проиграл Михаилу Кукушкину из Казахстана – 3:6, 6:7 (2:7).

Вера Звонарева (слева) – единственная, кому удалось победить Ким Клийстерс (справа) в Дохе.
Вера Звонарева (слева) – единственная, кому удалось победить Ким Клийстерс (справа) в Дохе.
shadow
Для Звонаревой этот год напоминал сказку. Выход в финалы Уимблдона и Открытого чемпионата США, второе место в рейтинге WTA по итогам года и, главное, отсутствие тяжелых травм. Вера в теннисном туре давным-давно, еще 18-летней девчушкой она добиралась до четвертьфинала «Ролан Гаррос», подавала очень большие надежды. Но нестабильность и постоянные повреждения из года в год мешали ее прогрессу, не позволяли закрепиться в теннисной элите, почувствовать уверенность в собственных силах. В 2010-м все сложилось как нельзя лучше. Правда, в январе Звонареву беспокоила травма лодыжки, а в июле она снялась с одного из турниров из-за болей в подколенном сухожилии. Но это было не так страшно по сравнению с проблемами прошлых лет, когда россиянка не выходила на корт по нескольку месяцев подряд.

К тому же к 26 годам Вера научилась не пасовать перед трудностями, а преодолевать их. Все реже позволяет себе плакать. Возможно, позитивно сказывается сотрудничество с ровесником Сергеем Демехиным, который в начале этого года начал ездить с ней по турнирам, совмещая обязанности тренера и спарринг-партнера. Как бы то ни было, Звонарева в нынешнем сезоне вытащила немало тяжелых матчей. К примеру, в Дохе во многом за счет характера ей удалось сломить сопротивление Виктории Азаренко из Белоруссии. Вообще, в трех встречах групповой стадии Звонарева не отдала ни одного сета – расправилась и с Еленой Янкович из Сербии и с будущей чемпионкой Клийстерс. Хотя матч с Ким оставил много вопросов, отчасти напомнив памятный баскетбольный поединок чемпионата мира-2010 Россия – Греция, когда греки в надежде получить более удобного противника в плей-офф играли в поддавки. Конечно, Клийстерс в поединке с Верой откровенно не поддавалась, но действовала явно без боевого настроя. Поскольку в случае поражения в полуфинале выходила на очень удобного для себя соперника – австралийку Саманту Стосур. И вышла-таки. После чего обыграла Сэм в двух сетах, несмотря на то что в автомобиль Клийстерс, следовавший по пути на стадион, врезался грузовик.

Звонареву же победа вывела на Возняцки. Полуфинальное сражение второй и первой ракеток планеты в стартовой партии получилось очень упорным. Вера уступала 1:4, затем заиграла очень активно и почти безошибочно. И вскоре уже вела 5:4 и при счете 40:15 на своей подаче получила право на два сетбола. Однако задергалась, позволив Каролин прийти в себя. К датчанке вернулась уверенность, а россиянка, напротив, с каждой ошибкой «расклеивалась» все больше. Как следствие, девять проигранных геймов подряд и обидное поражение. «Естественно, очень разочарована. Не реализовав два сетбола, я потеряла концентрацию и начала допускать слишком много неточностей», – самокритично признала Звонарева. Тем не менее этот полуфинал не должен перечеркнуть ее заслуги. В 2011-м при наличии доброго здоровья Вера вполне способна побороться и за звание первой ракетки мира. Особенно если удачно проведет Открытый чемпионат Австралии в январе.

Мужская первая ракетка России Михаил Южный о первенстве в мировом рейтинге, само собой, и не мечтает. Его аппетиты сейчас куда скромнее – теннисист рассчитывает впервые в карьере пробиться на итоговый турнир года в Лондон. Южный пока замыкает топ-10 и вне зависимости от результатов скромного по категории турнира в Петербурге оставался бы на этой позиции. Разве что немного сокращал очковый гандикап от девятого – испанца Фернандо Вердаско. Так что выкладываться в городе на Неве на первый взгляд смысла особого не было. Да и наставник Южного Борис Собкин в беседе с корреспондентом «НИ» еще до матча первого круга признавал, что Миша очень устал и находится не в лучшей форме.

В такой ситуации многие предпочли бы быстро проиграть и отдохнуть перед куда более важными турнирами в Валенсии и Париже. Но к радости питерской публики Южный и не подумал действовать столь прагматично. Чем очень помог всему турниру St. Petersburg Open. В первые дни зрителей на трибунах практически не было, но во многом благодаря самоотверженности любимца теннисного Петербурга народ к выходным оживился. Болельщики отчаянно поддерживали Михаила, тот в ответ дарил им яркие теннисные спектакли. В четвертьфинале Южный отыграл матчбол у румына Виктора Ханеску, в полуфинале – уже четыре матчбола у соотечественника Дмитрия Турсунова, набирающего форму после травмы. Миша подчеркивал, что показывает далекий от идеала теннис, побеждая больше на морально-волевых качествах. Но на финал и их уже не хватило, и Южный уступил своему хорошему знакомому Кукушкину. 22-летнему парню, родившемуся и выросшему в Волгограде. Казахстан теннисист начал представлять не от хорошей жизни. Что ж, казахи, «вложившись» в Михаила, явно не прогадали – одержав первую в карьере победу на турнирах АТР, Кукушкин поднялся уже на 58-е место в рейтинге. И в следующем году наверняка добьется еще большего прогресса. За игрока радостно, за державу обидно…

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: