Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

На глазах Маттеуса

Московский «Спартак» проявил волю к победе

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В пятницу, субботу и воскресенье состоялись матчи 26-го тура чемпионата России по футболу. Лидер турнира – санкт-петербургский «Зенит» обыграл владикавказскую «Аланию» (3:0). Три очка за победу над самарскими «Крыльями Советов» (2:0) получил казанский «Рубин». Отметим и очередной успех московского «Спартака», взявшего верх над «Ростовом» (2:1) в присутствии легендарного немца Лотара Маттеуса.

Эйден Макгиди (справа) постепенно выходит в «Спартаке» на ведущие роли.<BR>Фото: WWW.SPARTAK.COM
Эйден Макгиди (справа) постепенно выходит в «Спартаке» на ведущие роли.
Фото: WWW.SPARTAK.COM
shadow
Беспроигрышная серия «Спартака» длится уже восемь матчей. Последнее поражение москвичи потерпели в 19-м туре от грозненского «Терека» (0:2). Тогда спартаковцы занимали лишь седьмое место, а сейчас, несмотря на возникшие проблемы с составом, закрепились на четвертой строчке. Во встрече с «Ростовом» красно-белые недосчитались сразу пятерых футболистов основного состава – бразильцев Алекса и Ари, чеха Марека Сухи, Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева (кто травмирован, кто дисквалифицирован). Вот и пришлось тренеру Валерию Карпину выпустить на поле 18-летнего защитника Антона Ходырева, а в середине второго тайма его ровесника – Жано Ананидзе поменять на 17-летнего Александра Козлова. На их фоне 22-летний защитник Андрей Иванов смотрелся зрелым футболистом. Но на пенальти, с которого был забит победный мяч, наиграл именно Козлов. Хотя настоящим лидером команды в этой встрече проявил себя ирландец Эйден Макгиди. Он не только реализовал 11-метровый удар уже практически перед самым финальным свистком, но и ассистировал бразильцу Веллитону, когда тот сравнял счет. Что касается великого в прошлом футболиста Маттеуса, то нынешний наставник сборной Болгарии приехал в Москву понаблюдать за полузащитником «Ростова» Чавдаром Янковым, и не более того.

«Нам было трудно играть без нескольких основных футболистов, – заявил после матча Карпин. – Сложно было и выходить на поле уже на третий день после тяжелого поединка с «Зенитом». Эмоций не хватало. Но худо-бедно три очка взяли». Между тем гости сетовали на судейство. «В первом тайме арбитр Гвардис должен был назначить пенальти в ворота «Спартака», но он этого не сделал, – уверен нападающий Роман Адамов. – Я не видел момента, когда назначали пенальти уже в наши ворота, однако защитник Окоронкво заявил, что правил не нарушал». «По осени такие команды, как «Ростов», не могут рассчитывать на помощь арбитров, – заявил полузащитник Игорь Лебеденко. – Судейские решения были для меня непонятны».

Главным героем матча «Крылья Советов» – «Рубин» стал форвард казанцев Сергей Корниленко. Два гола белоруса, арендованного у «Зенита», сохранили в итоге шестиочковый отрыв лидера от команды Курбана Бердыева, которая еще лелеет надежды на третье чемпионство. Самарцы же потеряли важные очки в борьбе за выживание. «Это первая игра в сезоне, когда нам предложили столь высокий темп, – отметил наставник «Крыльев Советов» Александр Тарханов. – Будем думать, как и самим перейти на такие скорости. Несмотря на поражение, собираемся до последнего сражаться за прописку в премьер-лиге».

«Зенит» без проблем победил на своем поле еще одного борца за выживание – «Аланию». Этот матч, наверное, был бы лишен всякой интриги, если бы в нем не сошлись друг против друга два брата – форвард Кержаков-старший и вратарь Кержаков-младший. Зенитовец брата жалеть не стал, записав в свой актив два гола. А еще раньше Михаила Кержакова «обидел» серб Данко Лазович. «Мы уступили в последнем матче «Спартаку», а когда не проигрываешь долгое время, то неудача может нанести большой вред с психологической точки зрения, – заявил после матча наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. – Но в моем распоряжении находятся опытные футболисты. Они умеют адекватно реагировать на поражения. Могу их только поздравить с хорошей игрой».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: