Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Спорт

Три победы на разогреве

Российские волейболистки не проспали старт чемпионата мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу взяла успешный старт на чемпионате мира, который проходит в Японии. Наша команда добилась стопроцентного результата в первых трех матчах с соперниками из Доминиканской Республики, Турции и Канады. Сегодня у нее день отдыха, а затем девушек ждут два важнейших поединка с Кореей и Китаем.

Фото: WWW.FIVB.CH
Фото: WWW.FIVB.CH
shadow
В принципе и воскресенье, когда сборная России проводила третий матч на чемпионате мира, ей вполне можно было засчитать за выходной. Так как соперник в этот день у команды Владимира Кузюткина был откровенно проходной. А именно – Канада, которая в предыдущих встречах с Кореей и Китаем не то что ни одного сета не выиграла, рубежа в 20 очков за партию ни разу достичь не смогла. Хотя, конечно, определенный уровень класса продемонстрировать было необходимо. В итоге россиянки добились победы малой кровью – 25:13, 25:16, 25:21. Причем в какой-то момент третьего отрезка матча, как показалось, им стало совсем неинтересно играть, и на площадке даже возникла иллюзия равной борьбы. Но все-таки Екатерина Гамова и компания решили эту резину не тянуть.

Впрочем, тренировка, приближенная к боевым условиям, получилась, наверное, неплохая. Главный тренер нашей сборной посмотрел в деле блокирующую Юлию Меркулову, которая на этом турнире еще не имела игровой практики, да и Наталью Гончарову попытался загрузить максимально, в отличие от предыдущих поединков, когда она ненадолго подменяла Гамову. Сейчас натурализованная украинка действовала на более привычной для себя позиции доигровщицы (вышла вместо Татьяны Кошелевой). Хотя, например, диагональная Ольга Фатеева, блокирующая Елена Константинова и либеро Екатерина Кабешова пока по-прежнему находятся в глубоком резерве, и к их услугам тренерский штаб на нынешнем первенстве прибегнет, судя по всему, только в крайнем случае.

Что касается матча с Канадой, то Кузюткин и не скрывал намерения затратить в нем для достижения цели как можно меньше энергии, в чем признался на пресс-конференции. Тем более что весьма эмоциональным и психологически напряженным оказалось субботнее противостояние с Турцией. Вообще-то к главным фаворитам группы D специалисты относили сборные России и Китая, которые, как предполагалось, и разыграют между собой первые две позиции. Однако турчанки сразу преподнесли сенсацию, одолев китаянок – 19:25, 25:14, 25:20, 25:17. И по счету, и по игре победили уверенно, мгновенно изменив весь расклад в нашей группе. В сложившихся обстоятельствах, по сути, уже второй матч на турнире – против Турции – становился для российской команды ключевым. Правда, были большие сомнения в том, что соперник и на следующий день после битвы с Китаем сумеет показать столь же качественный волейбол. Возможности-то турецкой сборной все-таки ограничены, и практически все зависит от состояния и куража главной звезды – Неслихан Дарнел.

И поначалу она и ее партнерши вообще ничего не могли противопоставить россиянкам. В концовке первого сета наши девушки вели 23:14. Но потом произошло что-то невероятное, и турчанки под предводительством вдруг разбушевавшейся Дарнел вырвали победу в этой партии – 27:25. Можно было себе представить, что творилось на душе у Кузюткина и его подопечных?! Такие мини-катастрофы, бывает, ломают команды, примеров чему в истории достаточно. К счастью, сборная России с этим справилась. Хотя и второй сет заставил понервничать. Вроде захватили наши инициативу ко второму техническому перерыву – 16:12, но растеряли преимущество. Снова оторвались – 20:18, но опять позволили противнику поднять голову – 20:20... И все же партию вытащили – 25:22, а потом уже стало полегче. Турция и Дарнел явно устали, что красноречиво материализовалось в счете – 25:11, 25:17 в российскую пользу. Дарнел забила 25 очков, но и Гамова ответила адекватно (тоже 25). При том что Катю и Кошелева серьезно поддержала (17 баллов), а турчанка рубилась с нашим блоком едва ли не в одиночку.

«Я очень доволен результатом, – сказал после матча Кузюткин. – Признаться, большая победа сборной Турции над Китаем встревожила меня. Очень важно, что мы оказались в состоянии остановить этот порыв соперника». «Мы не смогли реализовать наши тактические задумки, – отметила Дарнел. – Не думаю, что нам помешала усталость после стартовой игры. Просто мы потеряли концентрацию». «Моя команда проснулась только в середине первого сета, – заявил главный тренер турчанок Мехмет Бедестенлиоглу. – Во второй партии мы сделали пять критических ошибок и уже не смогли от них оправиться».

Кстати, и сборная России не сразу проснулась на этом чемпионате (тем паче играть пока приходилось ранним утром по московскому времени). Турнир она начала с поражения в первом сете от Доминиканской Республики – 21:25. Капитан соперниц Милагрос Кабрал потом даже призналась: «Подумала, что у нас есть шанс». Но шанса все же не было. 25:9, 25:17, 25:11 – таков результат следующих партий (естественно, в пользу россиянок). «Не смогли хорошо разогреться перед матчем», – объяснила неудачное начало Гамова.

Теперь нашей команде осталось провести на первом групповом этапе две встречи. Причем особенно важным становится вторничный поединок с Кореей, которая вчера одолела Китай (25:22, 25:23, 25:23) и, как и Россия, имеет три победы в активе. А китаянки, похоже, стремительно теряют статус одного из претендентов на медали нынешнего чемпионата мира. К слову, два поражения на старте (в группе С от Хорватии и Германии) потерпел и другой традиционный фаворит больших турниров – Куба. Уже дважды проиграла (Японии и Сербии в группе А) и крепкая польская сборная.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: