Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

На дне с «Дьяволами»

Илья Ковальчук и его команда переживают трудные времена

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги набирает обороты, клубы сыграли от шести до десяти матчей, а никто из россиян пока не входит даже в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ. Что ни говори, непорядок. Но хуже всего ситуация у Ильи Ковальчука (на фото). Звезда «Нью-Джерси Дэвилз» не нашел общего языка с новым главным тренером – мало забивает, а его команда занимает совершенно непочетное последнее место во всей лиге.

Фото: AP. KATHY WILLENS
Фото: AP. KATHY WILLENS
shadow
Наставник «Нью-Джерси» Джон Маклин как-то сразу отнесся к обладателю стомиллионного контракта без должного пиетета. Возможно, в целях самоутверждения. Быстренько убрал Кови из первого звена, да и в других сочетаниях порой переводил с привычного левого фланга на непривычный правый. А перед встречей с «Баффало» и вовсе оставил абсолютно здорового Илью в запасе. Естественно, в заокеанской прессе поднялась настоящая буря. Как? Что? Почему? Самой популярной версией стало возможное опоздание Ковальчука на командное собрание. «Илья знает, почему он не вышел на лед. Но это касается только нас двоих», – прокомментировал свое сенсационное решение Маклин. Кстати, «Баффало» без Кови «Дьяволы» разгромно проиграли (1:6). И уже в следующем поединке с «Нью-Йорк Рейнджерс» россиянин вернулся в состав. Причем провел на льду 20 с лишним минут, первые два периода во втором звене, а третий и вовсе в первом, только на правом краю. Без гола Ковальчук не обошелся, забросив свою третью шайбу в сезоне, однако больше в составе «Нью-Джерси» никто не отличился – как следствие, поражение 1:3, седьмое в девяти матчах.

Сам Илья после поражения говорил правильные вещи. О том, что надо стать сплоченнее, играть проще, чаще бросать, черная полоса уйдет в прошлое и наступит хеппи-энд. Кроме того, он старался не выносить сор из избы, слово в слово повторив высказывание Маклина о том, что «происшедшее останется между тренером и мной», а остальным об этом знать не обязательно. И остальные действительно ничего не знают, даже партнеры по команде. Если, конечно, верить капитану «Нью-Джерси» Джэйми Лангенбрюннеру. Но генеральный менеджер «Дэвилз» Лу Ламорелло, конечно же, полностью в курсе ситуации: «Я поддержал решение Маклина. Но это наше внутреннее дело, к тому же все в прошлом».

Понятно, что в этой истории нет выигравших, одни проигравшие. Ковальчуку недоброжелатели поминают его очень большую зарплату и слабую игру в защите, а также не забывают и о том, что на своем предыдущем месте работы, в «Атланте», Илья лишь однажды добрался до серии плей-офф. Но тем не менее он был и остается суперзвездой, харизматичной личностью, которая способна на спортивные подвиги. При условии, что будет находиться в комфортной обстановке, а не перемещаться в режиме нон-стоп из звена в звено. К тому же если Маклин и впредь собирается практиковать подобную «шоковую терапию», то совсем скоро нарвется на увольнение. Пусть Ламорелло пока и утверждает, что тренер делает все правильно, генменеджер быстро может сменить милость на гнев. Ведь опыт прошлых лет показывает – с наставниками Лу не церемонится, чуть что отправляя их в отставку. И в случае продолжения конфликта «Ковальчук – Маклин» наверняка поддержит российского хоккеиста, которого так долго уламывал остаться в «Нью-Джерси». Тем более что и результат налицо. Перед началом сезона «Дьяволам» пророчили не только выход в плей-офф, но и чуть ли не борьбу за Кубок Стэнли. Хотя сезон впереди длиннющий и всякое еще может случиться.

«Вашингтон» Александра Овечкина, Александра Семина и Семена Варламова тоже пока особо не блещет, хотя находится в роли середняка, а не аутсайдера. Настораживает «засуха» Овечкина. Четыре шайбы и восемь очков в восьми встречах – это все же не уровень Ови. Вот и в последнем матче «Кэпиталз» против «Атланты» (победа 4:3 в овертайме) Овечкин себя не проявил, не заработал ни единого балла за результативность. Зато разбушевался его соотечественник Семин, сделавший первый российский хет-трик в сезоне-2010/11 и четвертый в собственной заокеанской карьере. Но и его снайперские успехи носят пока эпизодический характер – на вчерашний день Семин по системе «гол плюс пас» занимал в НХЛ с пятью шайбами и тремя передачами только 29-е место. Хотя и был лучшим среди россиян.

Отметим первый гол в энхаэловской карьере центрфорварда «Лос-Анджелеса» Андрея Локтионова. Причем его шайба в поединке с «Каролиной» стала победной для «Кингз». 20-летний воспитанник воскресенского хоккея уже довольно давно перебрался в Северную Америку, в минувшем сезоне дебютировал в НХЛ, однако вскоре получил тяжелую травму плеча. Эксперты, не сговариваясь, подчеркивают талант россиянина и его склонность к нестандартным ходам на льду.

Напомнил о себе форвард «Оттавы» Алексей Ковалев, которого в последнее время все реже называют звездой, уж больно слабо начал 37-летний ветеран нынешний чемпионат. Ковалева критиковали за низкие скорости, отсутствие самоотдачи, плохую помощь защитникам и, само собой, за ужасную (одна передача в восьми матчах) результативность. Но, видимо, устав от нападок, «пенсионер» внезапно выдал феерический хоккей. На беду попавшегося под его горячую руку «Финикса», в ворота которого Ковалев в ночь со вторника на среду по московскому времени забросил две шайбы (плюс балл за голевой пас). Соперник был повержен со счетом 5:2, а Алекса признали первой звездой дня в НХЛ.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: