Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас надо отвести угрозу дисквалификации от нашего лыжного спорта»

Сергей Король

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В конце прошлой недели фактически стартовал официальный сезон у представителей лыжных видов спорта. В австрийском Зольдене прошел, пусть и в усеченном виде из-за неблагоприятных погодных условий, первый этап Кубка мира по горным лыжам, а сноубордисты 30 октября проведут уже второй кубковый этап. В ноябре к ним присоединятся гонщики, прыгуны с трамплина, двоеборцы. Кроме того, 1 ноября Международная федерация лыжного спорта (ФИС) должна определиться с позицией по отношению к Федерации лыжных гонок России в связи с чередой допинговых скандалов. Это и другие события «Новым Известиям» прокомментировал один из руководителей Ассоциации лыжных видов спорта России, объединяющей шесть олимпийских дисциплин и представляющей нашу страну в ФИС, а также первый вице-президент Федерации фристайла России Сергей КОРОЛЬ.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Основная задача нашей ассоциации – представлять и отстаивать интересы четырех лыжных федераций страны в ФИС и в других международных организациях. Тем более что по уставу ФИС страну в ней может представлять только одна организация – федерация, ассоциация или союз. Опыт нашей ассоциации был взят из практики существования подобных объединений в Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Франции. В этих и многих других странах на национальном уровне действуют самостоятельные организации по отдельным лыжным дисциплинам, но для представительства на международном уровне они объединяются. Раньше Ассоциация лыжных видов спорта России занималась в основном заявкой российских спортсменов для участия в международных соревнованиях и официальными контактами с ФИС. То есть выполняла исключительно технические функции по отправке и получению факсов, переводу документов и в силу объективных или субъективных причин совсем не занималась решением актуальных задач по развитию и популяризации лыжных видов спорта в стране. В какой-то мере и это тоже привело к масштабному допинговому скандалу в лыжных гонках, когда в течение последнего олимпийского четырехлетия в нарушении антидопингового законодательства были уличены 13 наших гонщиков. При этом санкции, уже наложенные ФИС, легли на ассоциацию – как финансовые (штраф в 194 тыс. швейцарских франков), так и организационные. Под угрозой, в случае новых допинговых нарушений до 1 ноября этого года, оказалось участие в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх 2014 года, не только наших лыжников-гонщиков, но и всех российских представителей лыжных видов спорта!

Могу сказать, что первым делом мы активно включились в работу по выполнению решений ФИС в связи с масштабным допинговым скандалом в лыжных гонках, начали погружаться во все эти проблемы и поняли следующее. Во-первых, обнаружили, что есть реальный дефицит нормативной документации. Во-вторых, наши федерации очень плохо знают международные правила. А ведь над нами, как говорится, зажгли желтый свет. ФИС заморозила 50 процентов наших финансовых средств и обязала нас разработать единую программу по борьбе с допингом. Такая программа, состоящая из трех подпрограмм, уже подготовлена, указаны и источники ее финансирования. И 1 ноября соответствующий доклад будет отправлен в ФИС, с которой, кстати, мы консультировались все это время. Например, приняли участие в заседании этой организации в Цюрихе, где провели встречу с ее президентом Джанфранко Каспером. Сейчас многие задают вопрос – снимут ли с нас санкции? Мое мнение таково: либо снимут, либо, если посчитают нашу работу недостаточной, каким-то образом накажут. Но мы имеем поддержку в лице государства в борьбе с допингом и, надеюсь, сможем убедить в этом и ФИС.

Еще одна проблема, которую нам предстоит решить в ближайшее время, чтобы укрепить позиции российского лыжного спорта на международном уровне, – добиться присутствия там своего специалиста. Место бывшего президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, которое он потерял на последнем конгрессе ФИС (а занимал он, напомню, должность первого вице-президента), через полтора года займет другой российский функционер. Эту тему мы уже неоднократно обсуждали с Каспером, и он заявил: неправильно, что Россия не представлена в руководстве ФИС. Во-первых, Россия – великая спортивная держава, во-вторых, следующие зимние Олимпийские игры пройдут в нашей стране. Но Тягачев на конгрессе проиграл выборы всего четырьмя голосами. И Каспер подчеркнул, что этого бы не произошло, если бы ассоциация более внимательно работала с «малыми» странами. Достаточно сказать, что у Тягачева выиграл представитель Австралии! Но на тот момент Ассоциация лыжных видов спорта России была совсем не той структурой, что сейчас. И мы уже занимаемся подбором своего кандидата в совет ФИС.


ОЛИМПИЙСКАЯ ПРОГРАММА СОЧИ-2014 МОЖЕТ РАСШИРИТЬСЯ
В мексиканском Акапулько начал работу исполком Международного олимпийского комитета, на котором может быть утвержден вопрос расширения программы зимних Игр 2014 года в Сочи. Так, Международная федерация лыжных видов спорта собирается выбить для себя еще семь комплектов наград. Конкретно – в прыжках на лыжах с трамплина (женщины), в дисциплинах фристайла хаф-пайп (мужчины, женщины) и слоп-стайл (мужчины, женщины), а также в сноубордическом слоп-стайле (мужчины, женщины). Еще по одной дисциплине попросили Международный союз биатлонистов, Международный союз конькобежцев и Международная федерация санного спорта. Речь идет о смешанной биатлонной и саночной эстафетах и командных соревнованиях фигуристов. Президент МОК Жак Рогге объявил, что окончательное решение будет принято весной 2011 года. Руководители МОК хотят проанализировать итоги чемпионатов мира по зимним видам спорта, оценить привлекательность и перспективность предлагаемых дисциплин. Если расширение зимней олимпийской программы состоится, в Сочи-2014 будут разыграны 96 комплектов наград в 15 видах спорта. Рогге отметил, что включение новых дисциплин не потребует дополнительных затрат и усилий для строительства новых олимпийских объектов.
По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: