Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Не в топе

Вячеслав Быков не относит свой «Салават Юлаев» к числу лучших команд КХЛ

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Продолжается третий чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В Западной и Восточной конференциях по-прежнему лидируют московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург» соответственно. Интересно, что на верхних этажах сводной турнирной таблицы сейчас находится дебютант КХЛ – ханты-мансийская «Югра». Она опережает даже таких монстров «Востока», как уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс».

У «Салавата Юлаева» (в зеленой форме), как и у сборной России, большие проблемы в обороне.<br>Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
У «Салавата Юлаева» (в зеленой форме), как и у сборной России, большие проблемы в обороне.
Фото: WWW.HCSALAVAT.RU
shadow
Кстати, «Салават», имеющий суперзвездный по меркам КХЛ состав, в который нет возможности вписать даже парочку молодых, подающих надежды хоккеистов, в своем последнем матче вновь не сумел добиться полноценной, трехочковой победы. Правда, противостоял ему тоже мощнейший коллектив – санкт-петербургский СКА. Понедельничная битва гигантов завершилась в серии буллитов, где точнее были уфимцы. Между тем они вновь пропустили уже дежурные для себя три шайбы, причем на сей раз за какие-то пять минут, и никак не наладят игру в обороне. В 18 встречах в ворота «СЮ» залетели уже 58 шайб. Для одного из лидеров лиги это, наверное, очень много. Как много это и для лучшего тренерского тандема страны – Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые, к слову, возглавляют и сборную. Помнится, и в национальной команде в последнее время наблюдался очевидный дисбаланс между защитой и нападением. В ущерб защите. А тактика «мы вам забьем сколько захотим» не всегда приносила успех. Но изменить ситуацию хотя бы на клубном уровне Быков с Захаркиным по-прежнему не могут. Впрочем, в поединке со СКА фокус по вытягиванию команды со счета 1:3 у них получился.

«Я не считаю, что на данный момент мы являемся топовой командой, – самокритично заметил Быков на послематчевой пресс-конференции. – Чтобы достичь этого уровня, нужно играть все три периода с первой до последней секунды. То, что в итоге выиграли, – молодцы. Но нужно подойти к плей-офф в оптимальной форме, чтобы на равных играть против топовых команд».

Да, если «Салават» у нас не топовый клуб, тогда, наверное, это «Югра», которой четыре года от роду. Перед началом сезона, глядя на состав ханты-мансийцев, эксперты без сомнений относили их к числу аутсайдеров. Ну, предполагали, что за восьмую путевочку в плей-офф от конференции дебютанты еще худо-бедно поборются. Однако уважаемому тренерскому триумвирату «Югры» (Сергей Шепелев, Николай Соловьев, Сергей Котов) и скромными ресурсами удается управлять весьма эффективно. Так, серия команды, в которой она набирала очки, достигла уже 13 матчей к ряду. Понятно, что самое трудное еще впереди, но пока она гордо занимает третье место в Восточной конференции, где сосредоточены четыре суперклуба – магнитогорский «Металлург», омский «Авангард», «Салават Юлаев» и «Ак Барс». «Для нас это очень тяжелый чемпионат, и все еще может быть, – не обольщается первыми успехами главный тренер «Югры» Шепелев. – Но сейчас я могу быть только благодарен всей команде за то, что ребята выходят и бьются с любым соперником, независимо от его статуса. Это очень важно, потому что каждое набранное очко придает им уверенности в себе».

Тем временем еще один основательный удар по этой самой уверенности получил московский «Спартак». При новом наставнике Игоре Павлове красно-белые проиграли четыре матча из четырех. И только в Челябинске положили в свою копилку одно очко, уступив «Трактору» в овертайме. А ведь оттуда они едут в Магнитогорск и Уфу, где будет еще сложнее пополнить закрома. «Чего слюни распускать? Все зависит от нас, – старается не унывать Павлов. – Мы просто-напросто должны взять ситуацию в свои руки и ее исправить. Коллектив на это способен. И вообще сейчас интересная ситуация – нужно преодолевать трудности, поменять психологию, перестроить игру команды по ходу сезона. Поверьте, никто не собирается разваливаться». Но результата по-прежнему нет. В Челябинске, правда, «Спартаку» далеко не в первый раз в этом сезоне подсуропили судьи. На сей раз в его ворота залетела шайба-фантом, которую никто не видел, кроме так называемого видеоарбитра.

Кстати, чем дальше чемпионат, тем больше претензий накапливается к людям «в полосатом». Вот не далее как вчера минское «Динамо» обратилось в КХЛ по данному вопросу. Руководство клуба пожаловалось на судейство в недавнем матче с ярославским «Локомотивом» (2:3), которое осуществлялось, с точки зрения минчан, по «двойным стандартам». «Принимая во внимание большой авторитет КХЛ в хоккейном мире, «Динамо» (Минск) вправе рассчитывать на высококачественное и непредвзятое судейство, которое бы создало равные условия для всех команд лиги», – говорится в официальном заявлении. Причем вряд ли бы Минск стал жаловаться, если бы у него вызвала недовольство работа рефери в одном-единственном матче с «Локомотивом». Довольно жестко на днях, по горячим следам встречи с мытищинским «Атлантом», высказался на судейскую тему и тот же Вячеслав Быков. «Мы столкнулись с бездарным судейством. Когда нам забрасывали первую шайбу, наш игрок лежал на льду. Он мог умереть? Мог. А арбитр матч не остановил. Я против таких судейских решений», – заявил тренер.

Между тем даже неквалифицированные или нерадивые судьи не могут остановить рост популярности КХЛ. В 175 матчах нынешнего чемпионата трибуны посетили более миллиона болельщиков. Это рекорд. Предыдущее достижение, установленное в прошлом сезоне, составляло 184 игры.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: