Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Спаллетти устроит взбучку»

«Зенит» оставил шанс конкурентам побороться за чемпионство

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В минувшее воскресенье завершился 25-й тур чемпионата России по футболу. Лидер премьер-лиги – санкт-петербургский «Зенит» не воспользовался ничьей в поединке своих ближайших преследователей, ЦСКА и казанского «Рубина» (0:0), не удержав победу в Махачкале над «Анжи» (3:3). В результате отрыв питерцев от казанцев и москвичей сохранился и составляет по-прежнему шесть и восемь очков соответственно.

Владимир Быстров бил по воротам «Анжи», да не забил.<br>Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
Владимир Быстров бил по воротам «Анжи», да не забил.
Фото: WWW.FC-ZENIT.RU
shadow
Чемпионат России вступает в завершающую стадию. Интрига в золотой гонке еще не умерла окончательно, хотя лидер по-прежнему не дает конкурентам шанса подумать о большем, нежели борьба за серебряные медали и вторую путевку в Лигу чемпионов. Причем в 25-м туре «Зенит» мог увеличить свой отрыв от преследователей, так как вел в матче с «Анжи» со счетом 3:1, однако махачкалинцы все же ушли от поражения. Внизу турнирной таблицы обреченной выглядит новосибирская «Сибирь». А вот самарские «Крылья Советов», еще недавно составлявшие ей компанию в зоне вылета, после победы в Ростове-на-Дону (2:1) находятся уже на 12-м месте. Впрочем, волжане все еще пребывают в опасной зоне, так же, как и «Анжи», пермский «Амкар», владикавказская «Алания», томская «Томь».

«НИ» попросили поделиться своим мнением о положении дел в премьер-лиге экспертов. «Конечно, болельщики надеются, что интрига в чемпионате сохранится до последнего тура, – говорит Игорь Шалимов. – И кому-то может показаться, что борьба за «золото» вспыхнет с новой силой после того, как «Зенит» допустил осечку в Махачкале. Действительно, питерцы едва ли не первый раз в этом сезоне пропустили три мяча. Но это, по-моему, проявление какой-то самоуверенности. Уверен, что Спаллетти устроит своим игрокам хорошую взбучку. Хорошо знаю психологию итальянских тренеров, ведь много лет выступал в этой стране. И на следующий матч со «Спартаком» футболисты «Зенита», убежден, выйдут с горящими глазами. Руководство ЦСКА и «Рубина» между тем заявляют, что точка в борьбе за золотые медали еще не поставлена. Но, глядя на очную встречу этих команд, сложилось ощущение, что клубы бьются уже за второе место и за прямое попадание в Лигу чемпионов. Тем более те и другие сейчас выступают в еврокубках, а это дополнительная нагрузка. И если от ЦСКА, на мой взгляд, еще можно ожидать всплеска, то казанцы действуют чересчур осторожно. Возможно, сказываются уход Семака и особенно Бухарова. Московские «Спартак» и «Локомотив» до медалей уже не дотянутся. К тому же игра «Локо» меня не впечатляет. Сейчас, несмотря на ряд побед, она ничуть не лучше, чем в начале сезона. Просто в последнее время на стороне железнодорожников везение. А тут еще судьи ставят такие смешные пенальти, как в воскресном поединке с «Амкаром». «Спартак» очень нестабилен и может сыграть вничью с «Сибирью». Хотя радует, что сибиряки, даже несмотря на свое плачевное положение, продолжают сражаться. Думаю, борьба за право остаться в премьер-лиге будет наиболее интригующей на финише сезона. А это означает, что проходных матчей в нашем первенстве станет меньше».

«Разве у кого-то есть сомнения, что «Зенит» станет чемпионом, а «Сибирь вылетит в первую лигу? – вопрошает Евгений Ловчев. – Питерцам надо очень постараться, чтобы с такими возможностями и нынешним гандикапом не занять первое место в чемпионате. Хотя это беда нашего первенства, что в нем, увы, нет серьезной конкуренции за золотые медали. Настоящий вызов Питеру могли бы бросить в этом году армейцы, только вот ударная сила в лице бразильца Вагнера Лава и ивуарийца Думбии появилась только в середине сезона, когда многое уже было потеряно. А «Рубин» играет чересчур уж прагматично. В «Зените» и ЦСКА тоже, наверное, собрались не сплошные романтики, но эти команды стараются работать на поле первым номером, а казанцы выжидают ошибку соперника. Нашему чемпионату явно не хватает зрелищности и непредсказуемости. Не понимаю, на что рассчитывали руководители «Спартака», «Локомотива», «Динамо», ставя перед своими клубами перед сезоном задачу выиграть первое место. Для этого ни в одном из этих клубов нет необходимого подбора исполнителей. Это хорошо, что Семину в «Локо» удалось хотя бы навести порядок. А иначе железнодорожники сейчас с такой игрой боролись бы за выживание. Внизу турнирной таблицы «Крылья Советов» вроде бы встрепенулись. И в этом тоже есть тренерская заслуга – Александра Тарханова. Тем не менее, на мой взгляд, именно «Крылья», как и «Сибирь», обречены. У них впереди очень сложный календарь».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: