Главная / Газета 22 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Кризис юного возраста

Уэйн Руни играть стал хуже, а зарабатывать хочет больше

Сергей МАКСИМОВ

Главным событием этой недели в мире футбола, безусловно, можно считать «развод» известного английского форварда Уэйна Руни с клубом «Манчестер Юнайтед», а точнее, с его главным тренером Алексом Фергюсоном. Руни не собирается подписывать новый контракт с «МЮ» (действующий истекает через 18 месяцев) и хочет в ближайшее трансферное окно сменить место работы.

Алекса Фергюсона (слева) категорически не устраивают финансовые запросы и игра Уэйна Руни (справа).<br>Фото: AP
Алекса Фергюсона (слева) категорически не устраивают финансовые запросы и игра Уэйна Руни (справа).
Фото: AP
shadow
Похоже, все разговоры о том, что Руни мечтает закончить свою карьеру в «Манчестер Юнайтед», оказались пустыми. Впрочем, не исключено, что отчасти свое обещание Уэйн все же исполнит, только выступать он будет за второй манчестерский клуб – «Сити». Такой вариант стал вполне реальным после того, как переговоры о подписании нового контракта форварда, зарабатывающего сейчас 90 тыс. фунтов (144 тыс. долларов) в неделю, с «МЮ» зашли в тупик. Говорят, что он потребовал увеличить зарплату вдвое, а руководство клуба готово предложить ему не больше 150 тыс. фунтов в неделю. Пресс-служба манчестерцев опровергла слухи о продаже Руни, однако сам футболист заявил журналистам, что хочет покинуть команду в январе.

Почему 24-летний форвард решил проститься с «МЮ», где он завоевал столько трофеев, ни для кого не секрет. Ситуация до боли напоминает события восьмилетней давности, когда клуб покинул Дэвид Бекхэм. В обоих случаях виноват, похоже, тренер. Помнится, у сэра Алекса Фергюсона в какой-то момент здорово испортились отношения с Дэвидом, который даже называл его «вторым отцом». Окончательное решение уйти из «МЮ» Бекхэм принял, когда «отец», отличающийся вспыльчивым характером, метнул в него сгоряча бутсу в раздевалке после матча. Да и не только он покинул «Манчестер Юнайтед» из-за проблем с тренером. Это и Яп Стам, и Руд ван Нистелрой, и Рой Кин, и Пол Инс.

В случае с Руни дело до рукоприкладства не дошло, да и «отцом» Фергюсона он, кажется, не называл. Но отношения между ними, которые были очень хорошими все шесть лет, что Уэйн выступает за «МЮ», неожиданно испортились. Говорят, форвард недоволен тем, что тренер не поддержал его в трудную минуту. Речь идет о сексуальном скандале, разразившемся в начале сентября после того, как одна за другой две проститутки сообщили журналистам, что Руни пользовался их услугами. Причем с одной из них он развлекался, когда его супруга была на пятом месяце беременности. Возможно, Уэйна задело за живое то, что в ходе аналогичного скандала Карло Анчелотти, наставник «Челси», подставил плечо Джону Терри. Он не только не лишил его капитанской повязки, но и продолжал ставить в стартовый состав, заявив, что для него главное – игра, а не поведение футболиста за пределами поля.

Руни же надолго угодил на скамейку запасных. Руководство «МЮ» и Фергюсон объясняют его бездействие травмой. Однако сам нападающий недавно заявил, что со здоровьем у него все в порядке. В последнем туре чемпионата Англии сэр Алекс все же выпустил Уэйна, но дал ему отыграть всего 18 минут. А перед матчем Лиги чемпионов с турецким «Бурсаспором» Фергюсон сообщил, что форвард вообще не сможет выйти на поле, так как на тренировке усугубил повреждение голеностопа и вынужден был покинуть занятие на носилках. И Руни в заявку на этот поединок так и не попал.

Каковы бы ни были причины, заставляющие тренера держать звезду в запасе, ясно одно – у Уэйна сейчас глубокий кризис, который начался весной после травмы, полученной в четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов-2009/2010 с «Баварией». Достаточно сказать, что в премьер-лиге он не забивал с игры уже больше полугода, а единственный раз в этом сезоне отличился с пенальти. Не оправдал Руни и десятой доли возлагавшихся на него надежд и на чемпионате мира в Южной Африке. Опять же сделал свое дело и сексуальный скандал.

Тем не менее проблем с устройством в новую команду у Уэйна возникнуть не должно. По слухам, им интересуются «Манчестер Сити», «Челси», «Реал» и «Барселона». Но за границу форвард ехать не хочет, потому что жена, у которой серьезно больна младшая сестра, хочет жить в Англии и предпочтительно поближе к Манчестеру. Так что наиболее высоки шансы заполучить Руни у «МС», который к тому же и по финансовым возможностям превосходит «Челси». «Горожанам» вполне по карману предложить Уэйну больше 200 тыс. фунтов в неделю. Сам он, по сообщениям британской прессы, сказал товарищам по команде, что внимательно рассмотрит предложение «Сити» и наверняка даст положительный ответ, если ему положат рекордные 230 тыс. фунтов в неделю! Впрочем, в четверг появилось сообщение, что «Челси» готов предложить за Руни «МЮ» 20 млн. фунтов, а самому игроку – около 250 тыс. фунтов в неделю!

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: