Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Футбол не является нашим национальным приоритетом»

Президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Подходит к концу легкоатлетический сезон-2010, главными стартами которого были зимний чемпионат мира и летнее первенство Европы. Сборная России, не очень удачно выступив в закрытом помещении, затем доказала, что на континенте ей по-прежнему нет равных. Между тем уже следующий сезон будет предолимпийским, а там и до лондонских Игр-2012 рукой подать. Именно через призму приближающейся Олимпиады «Новые Известия» попросили подвести итоги года президента Всероссийской федерации легкой атлетики, члена исполкома Олимпийского комитета России Валентина БАЛАХНИЧЕВА.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Валентин Васильевич, у вас в этом сезоне хватало приятных новостей – вот, например, не так давно был, наконец, решен вопрос о строительстве на территории учебно-тренировочной базы «Новогорск» нового федерального легкоатлетического центра...

– Да, тот проект, который разрабатывался еще пять лет назад, теперь получит реальное воплощение в жизнь. Комплекс включает в себя и крытый манеж, и соответствующую международным стандартам открытую арену с полями для метаний, а также новый спортивно-оздоровительный блок с медицинским центром. Мы будем также добиваться решения вопроса о реконструкции тренировочной базы в Кисловодске. На повестке дня – продолжение постоянной работы ВФЛА совместно с регионами и Минспортом по созданию ряда легкоатлетических объектов на территории страны и в будущем году. Сейчас реконструирована база «Юг» в Сочи, построены стадионы в Калуге, Майкопе, манеж в Ижевске… Жаль, что мы теряем другие базы, которые находятся не в ведении государства, а в ведомственной принадлежности. Например, никак не удается решить вопрос о передаче под крыло Минспорта базы в Подольске, где мы всегда готовились. Есть еще ряд подобных объектов… Однако есть уверенность, что на базе в Новогорске накануне Олимпиады в Лондоне мы потренироваться успеем.

– Как вообще обстоят дела с подготовкой к летним Играм-2012? Со стороны, например, складывается впечатление, что все силы у нас теперь брошены только на Сочи-2014…

– Мы не только на Сочи взяли курс, но и на Универсиаду-2013 в Казани, забывая, что в том же году в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, а это вообще отдельная тема для разговора. Действительно, на этом фоне мало уделяется внимания летним видам, но ближайшее заседание президентского совета с участием Дмитрия Анатольевича Медведева будет посвящено как раз подготовке к Играм в Лондоне. Не хочу сказать, что предыдущие два года никто ничем не занимался. Нет, планомерная подготовка шла, и если рассматривать сейчас олимпийские перспективы в той же легкой атлетике, то у нас ситуация благоприятная. Она не радужная, может быть, как хотелось бы. Но мы находимся на нужном этапе развития, и прошедший сезон это доказывает. Если бы Олимпийские игры или чемпионат мира проходили в 2010 году, то мы могли бы бороться за победу в 10–12 дисциплинах.

– Иными словами, итогами сезона вы удовлетворены?

– У меня никогда не бывает удовлетворения, а после нынешнего зимнего сезона не было тем более. На чемпионате мира в Дохе мы недобрали медалей, плюс еще спортивная трагедия Лены Исинбаевой усугубила неприятные ощущения. Чемпионат Европы в Барселоне прошел для нас безболезненно. Он не был блестящим, однако если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, которая была за два года до Игр в Пекине, то сейчас мы находимся в более приятном положении. После чемпионата Европы в Гетеборге, если вы помните, последовала целая череда допинговых скандалов, а сейчас у нас только четыре положительные допинг-пробы, да и то, как мы говорим, незначительного характера... Самый громкий случай произошел с Анной Альминовой в Дохе, когда она допустила несущественные нарушения, пытаясь лечить насморк. Все это, считаю, результаты огромной работы, которую мы в федерации проводим совместно с Министерством спорта и РусАДА. Все сборы теперь проходят под очень жестким контролем, берутся 2000–2500 проб в год, ведется разъяснительная работа среди молодых спортсменов. Хочу отметить, что и СМИ, изменив свое отношение к нарушителям антидопингового законодательства и перестав делать из них героев, тем самым тоже оказывают большую помощь…

– На днях Елена Исинбаева защищала кандидатскую диссертацию в Волгограде, а как у нее с тренировками?

– Я провел в итальянском Формио, где в последние годы тренируется Лена, два полных дня в сентябре. Посетил четыре тренировки, видел, какой огромный объем работы она проделывает. Честно говоря, даже беспокоился за состояние ее здоровья, как она такие нагрузки переносит. Думаю, ее готовность сейчас очень высока. Осталось всего несколько месяцев до начала зимнего сезона, и я убежден, что Лена возвращается в спорт в совсем другом эмоциональном состоянии, с новыми физическими качествами, которые она приобрела как раз в ходе этой подготовки. На днях у меня был и тренер Лены Виталий Афанасьевич Петров, который подтвердил, что чувствует она себя великолепно.

– Кто вас особенно порадовал в этом сезоне?

– В свете олимпийских перспектив, конечно, выделил бы Марию Савинову в беге на 800 метров. Отметил бы Юлю Зарудневу в беге на 3000 метров с препятствиями, Ольгу Каниськину в спортивной ходьбе, Наталью Антюх на дистанции 400 метров с барьерами, Татьяну Фирову на гладкой 400-метровке, Светлану Феофанову в прыжках с шестом… Радуют успехи Лилии Шобуховой в марафоне. Нельзя не отметить отдельно женскую эстафету 4х400 метров. Обнадеживает ситуация в женских прыжках в длину. В этой дисциплине у нас сегодня колоссальная конкуренция. В мужских видах выделю в первую очередь прыжки в высоту. На Шустова надеемся, на вернувшегося Сильнова, на Ваню Ухова, безусловно. Можно ждать сюрприза от мужской эстафеты 4х400 метров, где особое внимание мы обращаем на Володю Краснова…

– Наверняка есть и такие, кто не оправдал ожидания…

– Не хотел бы обижать кого-то конкретно, но могу сказать, что никуда не денутся проблемы в мужских видах, особенно в беговых дисциплинах. Это сложно объяснимый с точки зрения методики феномен. Даже те меры, которые мы приняли, уменьшив в единой всероссийской спортивной классификации нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса, не помогают. С одной стороны, огромное количество спортсменов стали выходить на дорожку, но так и не появилось ни одного, кто обратил бы на себя внимание. По всей видимости, здесь действует механизм, который выходит за рамки методики. Какой? Я уже говорил о том, что все мужские виды спорта в России находятся под жестким демографическим влиянием Второй мировой войны. Есть данные – более восьми миллионов мужчин, которые шли в первой линии атаки, погибли, генофонд потерян. Это играет свою роль, поверьте. И второй момент: у тех, кто родился в период с 1985 по 1990 год, не было возможности нормально заниматься спортом в трудные 90-е. Этот объективный фактор особенно отражается сегодня на мужских дисциплинах.

– И все же с этим как-то можно бороться?

– К сожалению, в России региональная политика в области спорта разбалансирована. У нас футбол развивается так, как должна развиваться легкая атлетика. Надо менять их местами. Футбол олимпийские медали не приносит, а сколько детей в этот вид спорта вовлекается? Огромное число. Раньше мальчишки занимались легкой атлетикой, а потом уже шли при желании в другие виды спорта, сейчас же их тяжело привлечь к нам. Вот почему я склонен считать, что проблемы, связанные с мужскими дисциплинами, находятся за рамками чистой методики. У нас есть хорошие тренеры, есть хорошие результаты в женских видах, значит, у талантливых ребят нет желания приходить в наш вид спорта, когда есть другие, с их точки зрения более привлекательные. Когда же появляются такие одаренные атлеты, как Юрий Борзаковский, тренер уже не может столько же внимания уделять другим. Он должен заниматься с этим талантом постоянно. И это правильно. Вот сейчас задача того же Виталия Петрова – отвлечься от всего, от всех посторонних дел, спортсменов, которые мешают готовить ему Лену Исинбаеву. И поставить перед ней сверхзадачу – попытаться завоевать третью золотую олимпийскую медаль.

– Почему же тогда именно Петров назначен главным тренером российской сборной по прыжкам с шестом?

– Понимаете, его назначение обосновано уходом прежнего тренера – Родиона Гатаулина. Уходом демонстративным. И в этой ситуации нужен человек, который обладает непререкаемым авторитетом. К сожалению, тренирует Виталий Афанасьевич в основном в Формио, поэтому мы сейчас формируем группу шестовиков, которые могут поехать к нему и уже с декабря месяца начать в Италии подготовку к новому сезону.

– Как, кстати, чувствует себя Борзаковский?

– Он травмирован, но лечится, и мы ждем, что Юра все-таки восстановится. Естественно, если он надумает готовиться к Олимпиаде, а он, знаю, думает об этом, она для него должна стать главным стартом. Мы же в свою очередь создадим ему все условия для подготовки. Но хочу сказать, что мы смотрим на нашего олимпийского чемпиона не только как на спортсмена, но и как на будущего спортивного деятеля. Я внес предложение изменить устав федерации и избирать в президиум ВФЛА не менее трех действующих спортcменов, и теперь, надеюсь, на нашей отчетно-выборной конференции, которая состоится в конце октября, в руководящий орган будут избраны и Борзаковский, и Ольга Каниськина.

– А на заседании президентского совета, о котором вы упомянули, на каких бы вопросах подготовки к Олимпиаде-2012 вы заострили внимание в первую очередь?

– Необходимо в ближайшее время принять распоряжение правительства о подготовке к Олимпийским играм в Лондоне. Министерство спорта должно поставить четкие задачи перед каждой спортивной федерацией и субъектами РФ. Необходимо усилить научно-методическое и медико-биологическое обеспечение сборных команд. Это очень серьезный аспект подготовки, и мы очень проигрываем в этой области. Также я считаю, что необходимо подыскать базу недалеко от Лондона, чтобы команда могла пройти адаптацию не в олимпийской деревне, а на расстоянии двух часов езды на автобусе от нее. Ну и хотелось бы сохранить на прежнем уровне работу антидопинговых служб, чтобы не было у нас предолимпийских проблем и переживаний по этому поводу.

– Ну а если не ограничиваться только Лондоном и взглянуть на проблемы российского спорта шире?

– Если мы желаем добиваться побед на Олимпийских играх, значит, и развивать надо прежде всего олимпийские виды спорта. Это должно стать национальным приоритетом. Мы больше о футболе печемся, хотя команда наша уже больше 20 лет в Олимпиадах не участвует. Я не против футбола. Я за сбалансированное распределение средств государства и внимание к олимпийским дисциплинам. Если мы не будем уделять им внимание – так ничего и не добьемся. Наглядный пример – велосипедный спорт. Ведь к чему привело отсутствие к нему всякого интереса в течение последних лет плюс запрет на использование федеральных трасс для веломероприятий? К тому, что сейчас мы не имеем ни одной медали с чемпионата мира по гонкам на шоссе. Необходима государственная политика, которая должна сделать приоритетом развитие именно олимпийских видов спорта, независимо от личных интересов тех или иных политических деятелей или глав регионов. Прежде всего это плавание, гимнастика, легкая атлетика, велосипедный спорт, гребля… Повернемся к ним лицом – будут у нас медали на Олимпиадах. Бросим эти виды в жесткую нишевую конкуренцию – так и будем выцарапывать награды с кровью у тех, у кого государственная политика поставлена несколько иначе.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: