Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Снова сел в боб

Зубкова вернули в большой спорт, на очереди – Воевода

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Нынешнее межсезонье в российском бобслее оказалось богатым на события. В конце сентября был избран новый президент федерации – бизнесмен Георгий Беджамов. А на этой неделе стало известно о возвращении в спорт лидера сборной последних лет, трехкратного обладателя Кубка мира, призера Олимпийских игр 2006 и 2010 годов Александра Зубкова, который с августа нынешнего года занимал пост министра спорта и молодежной политики Иркутской области.

Александр Зубков и Алексей Воевода скоро снова будут вместе.
Александр Зубков и Алексей Воевода скоро снова будут вместе.
shadow
О том, что его возвращение в большой спорт возможно, Александр Зубков сообщил в телефонном разговоре «НИ» еще на прошлой неделе. «Ничего невозможного в этом не вижу. Знаю, что в моем возвращении заинтересовано и новое руководство нашей федерации, и руководители российского спорта, и работа в этом направлении ведется. Как только мне поступит конкретное предложение – буду готов принять решение. Что же касается Алексея Воеводы, то мы – команда, и решение будет приниматься коллективно. Если вернемся, то, скорее всего, вместе», – говорил тогда Александр. И вот кресло министра оставлено, и самый титулованный российский бобслеист вновь включен в состав национальной сборной.

По словам Александра, набрать необходимые кондиции ему не составит большого труда, так как все это время он не прекращал тренировки, хотя они и не были такими интенсивными. В его ближайших планах – усиленная работа над общефизической подготовкой под руководством жены (она является личным тренером спортсмена), после чего можно будет садиться в боб. Пока Зубков планирует принять участие уже в первом этапе Кубка мира, который состоится на олимпийской трассе в Уистлере в конце ноября.

Возвращение Зубкова можно рассматривать как положительный момент не только в свете медальных перспектив России на Играх-2014 в Сочи, но и наступающего сезона. Дело в том, что после того, как о завершении карьеры объявили Зубков, Воевода и еще один опытнейший бобслеист Евгений Попов, планировалось, что роль лидера команды возьмет на себя трехкратный чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр в Ванкувере, пилот Дмитрий Абрамович. Но уже накануне первого сбора команды выяснилось, что из-за проблем со здоровьем он, возможно, пропустит весь соревновательный сезон-2010/2011. В этом году ему сделали уже три операции по поводу паховой грыжи. И новый главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов впервые открыто заявил: чтобы сборная России на старте домашнего олимпийского цикла не осталась без лидера, нужно возвращать в спорт Зубкова.

Правда, как заявил агентству «Весь спорт» сам Абрамович, он все же надеется вернуться в команду после Нового года: «К сожалению, я слишком рано начал тренироваться после первой операции. В результате через три месяца пришлось вновь ложиться на операционный стол. У меня огромное желание тренироваться, хочу использовать шанс и стать первым пилотом сборной России. Это желание меня в какой-то мере и подвело. Но я не отчаиваюсь. Не берусь предсказать, насколько быстро пойдет процесс восстановления, но для себя принял решение: торопиться не буду. Сейчас только первый послеолимпийский год, и время для подготовки к Играм-2014 еще есть. Возможно, смогу выступить на посленовогодних этапах Кубка мира, на чемпионатах Европы и мира».

По словам Соколова, подготовку к нынешнему сезону сборная России начала позже обычного – только в начале июля, и тому были объективные причины: после Олимпийских игр спортсменам нужно было поправить здоровье, разобраться с накопившимися проблемами. Но теперь присутствие в команде такого авторитета, как Зубков, должно не то что удвоить – утроить их желание и силы. «У нас есть талантливые, перспективные пилоты – Александр Касьянов, Алексей Горлачев, Никита Захаров, другие, – говорит Соколов. – Однако пока они по объективным причинам не готовы конкурировать с мировыми лидерами. А для прогресса им нужен вожак, опытный коллега, который поможет, подскажет, настроит. Зубков – опытнейший пилот, и сам еще способен добиться больших побед, и молодым ребятам станет примером».

Стоит отметить, что все это могло и не состояться, если бы у руля Федерации бобслея России остался прежний руководитель Никита Музыря. Именно из-за конфликта с ним и бывшим главным тренером сборной Владимиром Любовицким Зубков решил оставить спорт после Олимпиады в Ванкувере, написав перед этим открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву. В итоге Музыря, возглавлявший ФБР с 2006 года и поначалу выдвинувшийся на новый четырехлетний срок, неожиданно снялся с выборов, объяснив, что совмещать работу в качестве олимпийского атташе при Международной федерации бобслея на Играх-2014 с президентством ему будет трудновато. И теперь бослейным хозяйством страны занимается Георгий Беджамов, председатель совета директоров Внешпромбанка и президент «Стекольной производственной группы». Бизнесмен признался, что ранее никакого отношения к спорту он не имел. Нет у него и никакой личной программы развития вверенного ему вида спорта. Но утверждает, что поставленные перед ним цели и задачи ему понятны. Собирается, например, уменьшить наше отставание в технологиях. По словам Беджамова, правительство страны уже выделило средства на научную работу для развития бобслея и скелетона. Новый глава федерации сказал, что будет строить трассы, открывать детско-юношеские школы, воспитывать спортсменов и тренеров высокого класса. А пока вернул в бобслей Зубкова.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: