Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Эх, Юра, Юра...

Российский легионер «Челси» забил важный гол в ворота «Спартака»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Московский «Спартак» потерпел первое поражение в футбольной Лиге чемпионов-2010/2011. Красно-белые на своем стадионе уступили со счетом 2:0 английскому «Челси». Причем первый мяч им забил российский легионер лондонского клуба Юрий Жирков. Не хорошо как-то получилось.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Перед московским матчем с английским суперклубом, которым и владеет, напомним, россиянин Роман Абрамович, теплилась надежда на благополучный для «Спартака» исход. Зиждилась она прежде всего на том, что соперник в последнее время понес серьезные кадровые потери. Так, в числе больных и травмированных значились Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Алекс, Йосси Бенаюн, Саломон Калу. К тому же появилась информация, что передышку получат Майкл Эссьен и Эшли Коул. Без них с «Челси», пожалуй, можно было справиться. Даже при том, что и хозяева поля лишились из-за травмы главного конструктора своих атак бразильца Алекса. Но в итоге Эссьен, Коул и Калу оказались в строю, и состав «аристократов» по факту выглядел более чем боеспособно. Нашлось в нем место, как и ожидалось, и Юрию Жиркову.

Впрочем, надежда на успех теплилась еще и после того, как испанский рефери Карлос Веласко Карбальо дал стартовый свисток. Великолепный момент для взятия ворот Петра Чеха в дебюте встречи имел Дмитрий Комбаров. Вскоре бразилец Веллитон заставил потрудиться чешского голкипера «Челси». А между этими эпизодами арбитр вполне мог поставить пенальти за грубую игру Джона Терри против еще одного спартаковского бразильца, Ари. Формально-то там было нарушение правил, а 11-метровые, как показывает практика, нередко назначаются вообще на пустом месте. Но Карбальо не стал злить гранда. Как, кстати, не сделал этого и во втором тайме, когда вышедший на замену молодой «аристократ» Патрик ван Анхолт с помощью рук остановил прорыв Эйдена Макгиди. Кто знает, может, пенальти и помогли бы «Спартаку».

Впрочем, наверное, если бы гости захотели, они бы забили и больше двух мячей. Чувствовали они себя на искусственном поле «Лужников» довольно уверенно, и голы создали практически из ничего, молниеносно наказав красно-белых за ошибки, что является показателем высочайшего класса. А первый гол и вовсе прилетел оттуда, откуда не ждали. От Жиркова. Юрий, конечно, прекрасный футболист, но не специалист по ударам в девятки. Однако «Спартаку» такого красавца под планку вогнал... Болельщиков сборной России он подобными действиями что-то давно не радовал, а поклонников «Челси» – пожалуйста. Правда, в национальной команде из него почему-то защитника лепят, а Карло Анчелотти вот не забыл, что Жирков – игрок в первую очередь остроатакующий.

Забил «Спартаку» и Николя Анелька, который не радовал уже болельщиков сборной Франции на чемпионате мира в ЮАР и даже с позором был изгнан из ее лагеря. Но нападающий опять же прекрасный, что и доказал лишний раз в Москве. С 0:2 отыграться хозяевам было практически невозможно, хотя они много атаковали и боролись до конца. Просто оборона у «Челси» очень прочная, не зря же синие в восьми матчах очень крепкого чемпионата Англии пропустили всего два мяча. Словом, чуда не произошло.

«В первом тайме мы играли совсем не так, как договаривались до матча, – цитирует главного тренера «Спартака» Валерия Карпина сайт uefa.com. – Полагаю, что так бледно мы выглядели из-за боязни соперника, слишком сильно его уважали. Хотя второй тайм показал, что с «Челси» можно играть. Уступили в первую очередь психологически». «Конечно, результатом не совсем довольны, – сказал полузащитник Александр Шешуков. – В первом тайме не хватило спокойствия, во втором играли немного увереннее. Были полумоменты, и можно было забить хотя бы один гол. Но знаете, после этого матча с «Челси» есть чувство, что дальше будет лучше». «Я очень разочарован этим поражением, – приводит слова вратаря «Спартака» Андрея Диканя championat.ru. – На самом деле с «Челси» можно играть и можно его побеждать. Увы, мы поняли это слишком поздно. Вы же видели во втором тайме, футболисты «Челси» ничего не создали у наших ворот. Я думаю, что в Лондоне мы выиграем. Да-да! Я не шучу».

«Мне кажется, мы провели хороший матч, но не легкий, нет, – отметил Анчелотти. – Потому что «Спартак», особенно во втором тайме, играл здорово. Но до перерыва мы наладили контроль мяча и забили два гола, а после грамотно выстроили игру от обороны. Плюс Чех сделал несколько потрясающих сэйвов. Жирков забил важный мяч, который вынудил соперника открыться. После этого нам стало легче добиться победы. Анелька продемонстрировал свое мастерство на острие атаки. Ему комфортно играть без Дрогба». «Главное, что мы победили, а то, что я забил, не так уж важно», – был предельно лаконичен сам Жирков. «Перед матчем я настраивал Юрия, что он должен показать хорошую игру и обязательно забить «Спартаку». Я вообще часто ему говорю, что он достоин места в основном составе «Челси», но для этого нужно постоянно работать», – признался сербский защитник лондонцев Бранислав Иванович, не так давно выступавший в российском чемпионате.

Между тем соперники «Челси» и «Спартака» по группе – французский «Олимпик» и словацкая «Жилина» – выясняли отношения в Марселе. Победили хозяева, но скромно – 1:0.

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: