Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Развязали ноги

Гонщик российской «Катюши» стал лучшим велосипедистом мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В минувший уикенд знаменитой гонкой «Джиро ди Ломбардия» завершился большой велосипедный сезон-2010, триумфатором которого стал гонщик российской команды «Катюша» Хоакин Родригес (на фото). Именно 31-летний испанец по итогам года уверенно занял первое место в рейтинге UCI (Международного союза велосипедистов), обойдя победителей и призеров всех трех Гранд-туров и других достойных личностей.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Конечно, вундеркинды в профессиональном велоспорте не редкость, но все же немало гонщиков «созревают» для очень больших побед, входят в пору расцвета только годам к 30. Тот же Родригес свою первую гонку среди профи выиграл 22-летним юнцом, а еще пару лет спустя «прихватил» и этап «Вуэльты», после чего в его карьере были красная майка победителя горной номинации любимой «Вуэльты», титул чемпиона Испании в групповой гонке... Но звездой первой или даже второй величины Хоакина все равно никто не считал. Даже осенью 2009-го, когда он за короткий период сначала занял седьмое место на испанском Гранд-туре (годом ранее, правда, финишировал шестым), а затем завоевал «бронзу» чемпионата мира. Уже тогда стало ясно, «Катюша» сделала хорошее приобретение на нынешний сезон. Но все-таки мало кто догадывался, насколько хорошее.

В своей предыдущей команде Caisse d’Epargne Родригес работал не только и не столько на себя, сколько на того парня – куда более знаменитого соотечественника Алехандро Вальверде. В «Катюше» испанцу развязали руки (вернее, ноги), не только позволили импровизировать, но и предоставили статус лидера «конюшни». Ставка оправдалась почти мгновенно, уже в марте Хоакин выиграл престижный «Тур Каталонии». Не остался в стороне Родригес и в классических однодневках, финишировав вторым на популярной «Флеш Валлонь». Однако во всей красе испанец раскрылся на двух Гранд-турах, где от него в кои-то веки не требовалось выполнять обязанности оруженосца. В июле, в свой дебютный «Тур де Франс», Хоакин прекрасно смотрелся на горных этапах, став в общем зачете восьмым. В сентябре и вовсе примерил майку лидера любимой «Вуэльты», а на финише гонки занял итоговое четвертое место. Хотя в свете практически неизбежной допинговой дисквалификации второго призера «Вуэльты»-2010 Эзекиля Москеры наверняка вскоре получит «бронзу».

«Думаю, все увидели, насколько стабилен и хорош я был на протяжении всего сезона. К тому же не забудьте, проводил только первый год в «Катюше», адаптируясь к новой команде. Так что в следующем году наше сотрудничество вполне может привести еще к более впечатляющим результатам. Мечтаю победить на Гранд-туре и в знаменитой классической гонке «Льеж-Бастонь-Льеж», – строит большие планы Родригес. Потенциал для «творческого» роста, надо признать, у него действительно еще очень велик. Прежде всего в многодневных гонках. Да, испанец доказал свое умение на стабильном уровне, без сбоев проводить Гранд-туры, обходиться без провалов на горных этапах, не отставать от лидеров на равнине. Но обнаружил и свое уязвимое место – индивидуальные гонки на время. На той же «Вуэльте» он уступил в 46-километровой «разделке» основным соперникам от двух до четырех драгоценных минут, заняв в этой дисциплине только 105-е место. С такими слабыми показателями в гонке с раздельным стартом претендовать на победу в супермногодневках невозможно, поэтому в межсезонье с «ахиллесовой пятой» придется что-то делать.

Впрочем, в «Катюше» собраны немало крепких «раздельщиков» во главе с россиянами Владимиром Карпецом и Владимиром Гусевым, поэтому Родригесу найдется, у кого перенять опыт. Тем более Карпец продлил контракт с российской командой на сезон-2011 еще в августе. Нынешний год Владимир провел, наверное, не так сильно, как хотел, пусть и принял участие во всех трех Гранд-турах. На «Тур де Франс» он сошел из-за травмы руки, а на «Джиро д’Италия» и «Вуэльте» финишировал в топ-15 общего зачета, но наверняка рассчитывал на большее. Теперь экс-обладатель звания лучшего молодого гонщика «Большой петли» постарается «выстрелить» вверх уже в следующем сезоне. Кстати, в горах ему и, само собой, Родригесу будут помогать новые рекруты «Катюши» – испанцы Даниэль Морено и Альберто Лосада. Еще одно заметное приобретение российской команды – специалист в классических однодневных гонках бельгиец Лейф Хосте.

Конечно, очень жаль, что «Катюше» не удалось привлечь в свои ряды лучшего многодневшика России Дениса Меньшова. Но в современных реалиях профессионального велоспорта национальная принадлежность главных звезд все-таки не имеет для команды принципиального значения, куда важнее – победы. В уходящем году по сравнению с 2009-м их у «Катюши» вроде бы стало меньше (на данный момент 20 против 27), зато они получились более качественными. Взять хотя бы два успеха на этапах «Джиро» Евгения Петрова и Филиппо Поццатто и триумф Родригеса на этапах «Вуэльты» и «Тур де Франс». Да и первое место Хоакина в рейтинге UCI для команды весьма и весьма престижно. К тому же Родригес, в отличие от куда более раскрученных иностранных профи, не влипает в разные некрасивые истории. Его не выгоняли с гонок за нарушение режима, как Анди Шлека. И не отстраняли от соревнований по подозрению в употреблении допинга, как сейчас Альберто Контадора. А «Катюша», кстати, заняла пятое место в рейтинге лучших команд мира, поднявшись по сравнению с дебютным, прошлым сезоном на пять позиций.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: