Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

«Не стоим на месте»

Клуб из столицы Татарстана завоевал Кубок мира по хоккею с мячом

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в шведском Сандвикене казанское «Динамо» впервые в своей истории выиграло Кубок мира по хоккею с мячом, одолев в финале одного из хозяев турнира – «Хаммарбю». Ранее в полуфинале был повержен еще один шведский гранд – «Сандвикен». Героем решающих матчей стал опытнейший форвард Сергей Обухов, еще недавно выступавший за московское «Динамо».

Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.RU
Фото: WWW.DINAMO-KAZAN.RU
shadow
Еще на групповом этапе казанское «Динамо» взяло верх над «Хаммарбю», а также обыграло шведский «Сириус» и норвежский «Стабек». В плей-офф команда, которую недавно возглавил знаменитый Владимир Янко, сначала победила российскую «Байкал-Энергию» (6:1), после чего расправилась с «Сандвикеном» (7:4) и снова «Хаммарбю» (3:1). На ведущих ролях в динамовском составе были хорошо известные мастера бенди – защитник Павел Франц, полузащитник Юрий Погребной, нападающий Сергей Обухов...

«Хочу сказать, что мы обыграли сильных соперников, например чемпиона Швеции, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» Янко. – Еще в первом матче с «Хаммарбю» мы полностью контролировали ситуацию. Был лишь один сложный момент, когда у нас удалили сразу трех игроков. Но проявили характер. Впрочем, не только в этом матче. В полуфинале и финале просто прекрасно сыграл капитан команды Обухов. Да и вообще Сережа обрел вторую молодость. Больше того, сейчас он показывает самый сильный хоккей в своей карьере. У него словно крылья на спине выросли. У нас довольно молодая команда, и без таких ребят, как Обухов, ей было бы тяжело. А так получился, как любят говорить журналисты, хороший сплав опыта и молодости. Но не буду перехваливать своих хоккеистов, хотя они заслужили самые добрые и теплые слова. Кубок мира – турнир очень напряженный. Уникальный в своем роде, поскольку матчи проходят не только днем, но и ночью. Отметил бы другие российские клубы – подмосковный «Зоркий» и столичное «Динамо». В Красногорске сейчас много молодых игроков. Очень перспективный коллектив. Из «Динамо» ушли Обухов, Свешников, Погребной... Но даже без них клуб может выставить очень сильный состав. Кубок мира показал, что наш хоккей не стоит на месте. К слову, год назад в финале этого турнира «Хаммарбю» обыграл «Зоркий» со счетом 6:2. Сейчас мы взяли реванш».

Прокомментировал для «НИ» победу казанского клуба и легендарный Валерий Маслов, восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом. «После такого турнира, как Кубок мира, можно делать какие-то выводы. А выводы, увы, неутешительные. На первых ролях в российских клубах находятся хоккеисты, которым около 40 лет или больше. Например, нашему лучшему защитнику Францу уже 42. Его коллеге по амплуа Андрею Золотареву 40 скоро исполнится. Обухову – 36. На этом фоне Сережа Ломанов, которому только 30, в самом расцвете сил. Но век спортсмена короток. Действительно, согласен с Янко, что в «Зорком» подобралась талантливая и перспективная молодежь. Но этих ребят не поставишь на один уровень с опытнейшим Обуховым. Ни в коем случае не хочу его обидеть. Хорошо знаю Сергея и могу только поблагодарить за все, что он сделал для хоккея. Но в сборную я бы его больше не вызывал. А куда деваться, если никто из молодых пока такого уровня профессионализма не достиг? И молодых тренеров практически нет. Не очень престижная работа. Да, наш клуб выиграл Кубок мира. Надо бы радоваться. И я от души поздравляю Володю Янко, с которым знаком тысячу лет и вместе выигрывал чемпионаты страны, мира, Кубок европейских чемпионов. Однако, повторюсь, я не вижу молодых игроков уровня Дуракова, Измоденова, Осинцева, Атаманычева. Нет у нас надежных резервов. Поэтому победой на Кубке мира не стоит обольщаться. А мое любимое московское «Динамо» опять переживает не лучшие времена. Не от хорошей же жизни лидеры уехали. С другой стороны, тем же Обухову и Свешникову уже нужна была смена, а ее нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: