Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Спорт

Гости с другой планеты

Что сможет противопоставить «Спартак» фавориту Лиги чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня вечером на стадионе «Лужники» московский «Спартак» проведет третий матч группового этапа футбольной Лиги чемпионов. Его соперником будет один из главных фаворитов этого турнира – английский «Челси». Правда, после двух туров красно-белые уступают синим, занимающим первое место в группе F, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей, и то самую малость. И на этом фоне будет вдвойне интересно посмотреть, что сможет противопоставить клубу Романа Абрамовича команда Леонида Федуна.

Юрий Жирков наверняка сыграет со «Спартаком».<br>Фото: AP
Юрий Жирков наверняка сыграет со «Спартаком».
Фото: AP
shadow
После успешного старта «Спартака» в Лиге чемпионов, причем во многом неожиданно успешного, учитывая в целом невыразительное выступление столичного клуба в нынешнем сезоне, его владелец Леонид Федун заявил, что в двухматчевом противостоянии с «Челси» вполне будет удовлетворен победой дома и поражением в гостях. Такой вариант действительно был бы оптимальным для красно-белых и практически гарантировал бы им выход в плей-офф самого престижного еврокубка. Причем и ситуация сейчас складывается достаточно благоприятным для спартаковцев образом, потому как «аристократы» в последнее время столкнулись с серьезными кадровыми трудностями. В лазарете команды находятся защитник Алекс, полузащитники Фрэнк Лэмпард и Йосси Бенаюн, нападающие Дидье Дрогба и Саломон Калу. Особенно «радует» (а что делать – чем больше проблем у соперника, тем выше шансы на успех российского коллектива) отсутствие системообразующих футболистов «Челси» – Лэмпарда и Дрогба. У англичанина травма, а ивуариец подхватил лихорадку, но вроде бы уже находится на пути к выздоровлению. Возможно, без них у синих возникнут сложности, и прежде всего в завершении атак.

К слову, в своем последнем матче в рамках чемпионата Англии лондонцы сыграли по нулям на выезде с «Астон Виллой». «Начало сложилось для нас не лучшим образом, – заметил после этой встречи наставник «аристократов» Карло Анчелотти. – Мы предоставили сопернику два шанса отличиться на контратаках. Второй же тайм получился великолепным. Нам удалось изменить ход игры. Мы заслуживали победы, однако и наш соперник провел хороший матч. У него также были моменты для взятия ворот, поэтому я считаю счет на табло вполне справедливым». Прокомментировал итальянец и ситуацию с травмированными. «Я не жалуюсь на травмы. Хотя мы потеряли очень важных игроков. Но доволен тем, что все футболисты, выходящие сейчас на поле, выкладываются на все сто процентов», – говорит Анчелотти. Он, кстати, выражал надежду на то, что ко вторнику поправятся Калу, Алекс и молодой форвард Дэниэл Старридж. Но первые двое в Москву так и не полетели, как и Лэмпард, Дрогба, Бенаюн. Кроме того, стало известно, что сегодня со «Спартаком» не сыграет еще один ключевой футболист «Челси» – Майкл Эссьен, которому Анчелотти решил дать отдохнуть. А ведь еще совсем недавно были проблемы со здоровьем и у капитана «аристократов» Джона Терри – из-за травмы он пропустил на прошлой неделе отборочный матч Евро-2012 против сборной Черногории и, вероятно, пребывает сейчас не в оптимальной форме.

Хотя состав у Анчелотти достаточно глубокий. Наверняка теперь в нем найдется место российскому легионеру Юрию Жиркову. Есть в наличии голкипер Петр Чех, защитники Эшли Коул, Паулу Феррейра, Жозе Босингва, Бранислав Иванович, хорошо знакомый нам по выступлениям за московский «Локомотив», полузащитники Джон Оби Микел, Рамиреш, Флоран Малуда, нападающий Николя Анелька... Люди весьма известные и квалифицированные. Плюс Анчелотти активно подключает молодежь, среди которой выделяется 19-летний французский форвард Гаэль Какута. «Великолепный футболист и фантастическая личность. Он очень молод, но уже играет на уровне, соответствующем нашим амбициям», – не скупится тренер на комплименты в его адрес.

Можно не сомневаться – легко «Спартаку» даже против ослабленного травмами и болезнями «Челси» не будет. Скажем, во втором туре Лиги чемпионов лондонцы и без Дрогба с Лэмпардом уверенно переиграли французский «Олимпик» – 2:0. А главный тренер марсельцев Дидье Дешам тогда сказал: «Мы приехали в Лондон полные надежд и амбиций, но «Челси» оказался командой с другой планеты». Любопытно, что Дешам не первый, кто уже успел в этом сезоне выразить восхищение игрой «Челси». Не так давно наставник «Манчестер Сити» Роберто Манчини после того, как его подопечные нанесли синим единственное пока поражение в чемпионате Англии, заявил следующее: «Я по-прежнему уверен в том, что на данный момент команд, равных «Челси», в английской премьер-лиге нет. Иногда, конечно, могут случаться неожиданности вроде той, что произошла в нашем матче с лондонцами. Но в целом картины это не меняет». «Челси», кстати, по-прежнему лидирует в чемпионате Англии, имея после восьми встреч 19 очков и впечатляющую разницу забитых и пропущенных мячей – 23:2.

Впрочем, в «Спартаке», разумеется, понимают, матч с каким соперником его ожидает. «Это очень сильный противник, «Челси» можно назвать командой без слабых мест, – отметил ирландский полузащитник красно-белых Эйден Макгиди в интервью клубному сайту. – Она великолепно сбалансирована в каждой линии. Могу также отметить завидную стабильность результатов и игры. В прошлом году лондонцы выиграли английский чемпионат, лидируют и сейчас. Пожалуй, это лучшая команда Англии на данный момент. К тому же у «Челси» большой опыт участия в Лиге чемпионов. Нам предстоит провести чрезвычайно сложный матч. Но домашние стены должны придать нам дополнительные силы. Сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться победы и порадовать наших болельщиков». «По моему мнению, «Челси» входит в пятерку ведущих клубов Европы, – считает главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. – Но о козырях и минусах нашего ближайшего соперника в Лиге чемпионов я расскажу только своим футболистам. Скажу лишь, что в природе не было и нет непобедимых команд. Если «Спартак» хочет победить «Челси» в данном конкретном матче, то мы не должны быть сильнее лондонцев вообще, мы должны быть сильнее них только в течение двух часов – с половины девятого до половины одиннадцатого 19 октября 2010 года».

Жаль, не только лондонский бразилец Алекс, но и московский на поле сегодня не выйдет. Главный архитектор спартаковских атак получил микронадрыв мышцы правого бедра в матче чемпионата страны с владикавказской «Аланией» и выбыл из строя минимум на 10 дней. С ним шансы красно-белых на успех были бы повыше.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: